Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

THE SIGNIFICANCE OF FOOTBALL DURING THE SECOND WORLD WAR

Yudina V.A. 1 Kovaleva A.M. 2 Chugin M.A. 2
1
2 SAFU
football
sports
the great patriotic war
world war ii

Основная часть. 8 сентября 1939 года Футбольная ассоциация (ФА) объявила, что весь футбол, за исключением организованного вооруженными силами, был приостановлен «до официального уведомления об обратном». Это было отличием от 1914 года, когда профессиональный футбол продолжался в течение первого года войны. В 1939 году угроза воздушного нападения и введение воинской повинности сделали невозможным продолжение футбола в прежнем виде. Однако 21 сентября Футбольная ассоциация согласилось разрешить пересмотренную программу футбола при условии, что это не будет мешать национальной службе и промышленности.

Почти каждое существенное спортивное мероприятие несло в себе идеологическую значимость. Не только в СССР, но и во всём мире, боровшимся с нацизмом немецких офицеров, футбол являл собой несколько факторов:

1. Футбол был важной формой отдыха для гражданских лиц;

2. Футбол помогал поддерживать физическую форму;

3. Футбол поднимал моральный дух;

4. Футболисты играли в показательных матчах, чтобы поддержать военные усилия.

В СССР самыми значимыми футбольными событиями стали «матч жизни» в блокадном Ленинграде и «матч смерти» в осаждённом Киеве.

Матч жизни. Матчей в блокадные годы сыграно в Ленинграде немало. Проводились товарищеские встречи, первенство и Кубок города преимущественно с участием команд воинских частей. В 43-м даже юношеский турнир организовали. [2]. Однако для жителей на памяти отложился один матч, «обросший легендами».

Весной 1942 года немецкие пропагандисты начали сбрасывать с самолётов листовки, которые гласили: «Ленинград — город мертвых». В ответ на данные действия Военный совет Ленинградского фронта принял проводить в блокадном городе футбольные матчи, чтобы поддержать дух жителей Ленинграда и показать немцам, что город, находящийся под вражеской бомбёжкой жив и борется, его не сломить.

Два матча ленинградского «Динамо», составленного из отозванных с передовых позиций фронтовиков и бойцов, находившихся на излечении, против команд Балтийского флотского экипажа (6 мая) и Ленинградского металлургического завода (31 мая) стали настоящими «матчами жизни». Они проводились по укороченной̆ программе (два тайма по 30 минут). Матчи вызвали большой̆ общественно-политический̆ резонанс и за рубежом. В частности, откликаясь на спортивные события, произошедшие в Ленинграде, шведская газета «Идроттсбладет» отметила, что главный̆ просчет Гитлера состоял в незнании «духа советского спорта и его силы» [5].

Самый легендарный матч Ленинграда – матч, проведённый 31 мая. Игроки были истощены, они еле передвигались, однако футбол заставлял чувствовать их себя живыми.

В газете «Ленинградская правда» в 1942 году 2 июня вышла статья: «31 мая в Ленинграде был первый в этом сезоне спортивный день. Проводились соревнования по легкой атлетике, показательные выступления мастеров спорта, состоялся первый футбольный матч, В товарищеском матче встретились команды Н-ского завода и «Динамо». Игра прошла в живом, энергичном темпе и закончилась со счетом 6:0 в пользу «Динамо» (Рис. 1) [4].

Изображение выглядит как текст, газета, старый

Автоматически созданное описание

Рисунок 1 – Вырезка из статьи газеты «Ленинградская правд» от 2 июня 1942 года.

Капитан проигравшей команды Н-ского завода Александр Зябликов вспоминал, что его игроки не огорчились поражению, а наоборот радовались. «Это была победа силы духа…» [3].

Матч смерти. Поднимать дух народа нужно было не только в блокадном Ленинграде, но и на других оккупированных территориях. В Киеве на стадионе «Зенит» 9 августа 1942 года состоялся самый жестокий футбольный матч за всю историю ВОВ (Рис. 3). «Матч смерти» имеет предысторию и, по сути своей, является реваншем.

В 1941 году немцы дали разрешение на сбор новых футбольных команд в Киеве. А 27 мая 1942 года директор пекарни, в которой работали бывшие игроки украинского футбольного клуба «Динамо», Кордич, создал новую команду, получившую название «Старт».

Игра, предшествовавшая «матчу смерти», прошла 6 августа 1942 года (Рис. 2). ФК «Старт» играл против немецкой сборной команды зенитчиков и лётчиков «Флакельф» [6]. Этот матч футболисты команды «Старт» выиграли с большим отрывом 5:1. Именно после этой игры состоялся реванш, которого требовали немцы, который в последствии и получил название «матч смерти».

Рисунок 2 - Афиша матча от 6 августа 1942 года.

Рисунок 2 – Афиша матча «Старт» - «Флакельф» 6 июня 1942 года

Ровно через три дня состоялся легендарный матч. Перед ним администрация Германии встретилась с ФК «Старт» и рекомендовала им сдать игру. А перед самим матчем в раздевалку к советским футболистам вошёл немецкий офицер, который чётко дал понять игрокам, что если они станут победителями, то будут расстреляны. Игроки «Старта» проигнорировали требования фашистов и выиграли [1].

Изображение выглядит как текст, газета

Автоматически созданное описание

Рисунок 3 – Афиша матч-реванш «Старт» - «Флакельф» 9 июня 1942 год

На поле советская команда вышла в красных футболках. В такой форме они вышли ни из-за протеста и ни из-за поддержки советской власти, это была единственная их спортивная одежда.

В начале игра не шла гладко, и первый гол забили немцы. Сравнять счёт удалось Ивану Кузьменко, следующее два гола были забиты Макаром Гончаренко. Счёт второго тайма опять открыла немецкая команда. С первых минут они забили два гола и шли к ничьей, однако позже «Старт» вывел счёт на 5:3 и одержал победу.

Это был один из последних матчей киевлян и немцев. Такие встречи запретил немецкий комиссар Киева Фридрих Рогауш. А уже 18 августа 1942 года футболистов ФК «Старт», игравших 9 июня, немцы арестовали прямо на хлебозаводе.

Вывод. Можно сказать, что на протяжении всей Великой Отечественной войны футбол продолжал развиваться и закалять людей не только физически, но и морально. Командный дух, вера в победу советского народа, жажда жить – основные идеалы футбола военного времени.