Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

AWARENESS OF THE POPULATION ABOUT TICK-BORNE SENSITIZATION AS A RESULT OF THE NEGATIVE IMPACT OF HOUSEHOLD DUST

1
1 Grodno State Medical University

Актуальность. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире аллергические заболевания выходят на третье место после сердечнососудистой и онкологической патологии. Эпидемиологические исследования показывают, что от 4 до 8% населения (10-15% детей и около 5% взрослых) страдают хроническими неспецифическими заболеваниями легких и бронхиальной астмой. У детей она развивается в 60-80% случаев в возрасте до 3 лет, а в 15-30% - уже на первом году жизни. В числе разнообразных факторов, ответственных за развитие у людей тех или иных аллергических состояний, немаловажное значение имеют биологические. Среди них главную роль играет домашняя пыль. По данным различных исследователей, сенсибилизация к домашней пыли встречается приблизительно у 15% населения, а около 21% случаев заболеваний аллергическими болезнями вызваны аллергией именно на нее [2]. Безопасная концентрация для человека составляет до 100 клещей на грамм пыли. Имеются данные о том, что в домашней пыли могут обнаруживаться более 150 видов клещей, причем в 1 г пыли число клещей иногда достигает нескольких тысяч, при этом большую часть домашней акарофауны (70-80%) составляют клещи [1].

Длительное воздействие вредоносных веществ, содержащиеся в экскрементах пылевых клещей, могут вызвать все основные типы аллергии: дыхательную, контактную и пищевую. Клещевая сенсибилизация, являясь одной из форм аллергии, представляет собой опасное заболевание, имеющее широкий спектр биологических реакций организма человека. Различают следующие её проявления: аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, аллергический дерматит, риноконъюнктивит, респираторный аллергоз, акародерматит, глубокий акариаз, бронхиальная астма и отек Квинке как запущенные формы аллергии. В ряде случаев сенсибилизацию к клещевым агентам проявляют и здоровые люди, среди которых положительные результаты кожных скарификационных проб имеют 2,5-31% лиц [3], что, может рассматриваться как латентная сенсибилизация к клещам у здоровых людей. Что же касается заболеваемости, то, по данным разных авторов, число случаев таких заболеваний, вызываемых сенсибилизацией к клещам домашней пыли, колеблется в различных регионах в пределах 45-85% от общего количества аллергических заболеваний [3]. Аллергизация людей клещевыми агентами может происходить как в жилище, так и помещениях других типов, в частности, в лечебно-профилактических [1].

Цель. Изучить осведомленность респондентов о клещевой сенсибилизации как негативном биологическом факторе воздействия бытовой пыли.

Материал и методы исследования. Валеолого-диагностическое исследование информированности 150 респондентов в возрасте от 15 до 40 лет (из них мужчин – 44,7%, женщин – 55,3%). Анкетирование проводилось в интернете при помощи сайта «Google Forms».Критерии включения: наличие информированного согласия. Результаты обработаны с использованием методов непараметрической статистики с помощью пакета анализа STATISTICA 10,0 и Excel.

Результаты и их обсуждение. По результатам исследования выяснилось, что при проведении самооценки здоровья 54,7% респондентов считали его удовлетворительным, а 40,7% - хорошим. Проблемой клещевой сенсибилизации интересуются 63,3% респондентов. Выбор причин ее возникновения показал, что для 72% респондентов это пылевые клещи. Среди возможных мест обитания пылевых клещей 78,7% респондентов выбрали мягкую мебель, 73,3% - матрасы и 38% - книги. Однако только 26,7% молодых людей ответили правильно на вопрос о количестве пылевых клещей необходимых для ее развития. О том, что максимальная численность пылевых клещей наблюдается в летне-осенний период, знали лишь 15,3% респондентов. К факторам, от которых зависит количество пылевых клещей, 38% респондентов отнесли количество проживающих в квартире, 34,7% - количество домашних животных, площадь квартиры, дома отметили 28,7%. В вопросе об оптимальной среде для существования пылевых клещей 41,3% респондентов правильно выбрали температуру помещения 25-30оС, влажность более 50% - 26%, темное помещение – 42,7%. К продуктам питания пылевых клещей 83,3% участника опроса отнесли чешуйки человеческого эпидермиса.

Пылевой аллергии оказались подвержены 19,3% участников исследования. Оценивая влияние пылевых клещей на здоровье человека, 82,7% респондентов остановились на том, что они вызывают аллергию, бронхиальную астму – 50%, дискомфорт в виде укусов выбрали 39,3%, лишь 10% выбрали функцию пылевых клещей в восстановлении исходной микроструктуры хлопковых волокон. К осложнениям пылевой аллергии 78% респондентов отнесли бронхиальную астму, 43,3% - аллергический дерматит, 40% - аллергический ринит, 32,1% - аллергический конъюнктивит и 14,5% -риноконъюнктивит. Респираторный аллергоз, акародерматит, глубокий акариаз не указал никто. В качестве профилактических мероприятий 89,3% респондентов выбрали проведение регулярных влажных уборок, 44,7% – замену пухового/шерстяного белья на синтетическое, 43,3% - использование увлажнителя воздуха и 36,7% - замену тканевых шорт на жалюзи.

Вывод. Как показали результаты исследования, выяснилась недостаточная осведомленность респондентов о пылевых клещах и пылевой аллергии в общем, а также её влиянии на здоровье населения.