Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

EDUCATION OF SOCIAL BEHAVIOR OF ADOLESCENTS IN THE SCHOOL MEDIA ENVIRONMENT

1
1 ---
Annotation. It is impossible to imagine our world without mass media. Now it is important for every person of the XXI century to be able and possess multiformat information. Today, little attention is paid in schools to the development of technological innovations. And this is especially important when more and more new technologies appear in media education. Therefore, it is necessary to talk about the relevance of raising children in the media space. Media space is an electronic environment in which people can interact together at the same time.
upbringing
school media environment
media education
spiritual and moral development
adolescents
media security and media literacy

Введение. Воспитание, как условие формирования личности – это давно привлекала внимание многих теоретиков и практиков педагогической мысли (Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталлоци, А.С. Макаренко, Ш.А. Амонашвили и др.), а их вклад в развитие педагогики, на сегодняшний день, является фундаментальным. Информационная среда изменила не только сущностные характеристики воспитания, но и саму роль воспитательной функции в развитии личности.

Размеры влияния медиа на различные аспекты жизни возрастают с каждым днем. Появляются новые задачи перед образовательной системой, которая спрашивает от школьника не только знания современных технических устройств, но а также правильно критически мыслить, понимать различные медиатексты, адекватно воспринимать информацию и обрабатывать ее.

В связи с возрастанием роли медиа происходят глубокие противоречия с применением их использования в воспитательном процессе общеобразовательной школы. Сейчас в школах занижают образовательные возможности современных медиа. Это связано с низкой компетентностью преподавателей в этой сфере, неполноценной технической оснащенностью школ.

Цель школьных медиа развитие педагогического общения школьников, раскрытие творческого потенциала учащихся.

Поэтомучтобы школа сегодня могла стать для ребёнка воспитательной средой, должна быть заложена морально-этическая система всех компонентов школьной жизни.

Социальное воспитание в современной школе это становление и формирование человека. Каждый школьник усваивает правила и нормы своей школы, которые заложены в структуре заведения, где формируются ценности, образцы поведения в различных ситуациях.

Социализация детей и подростков происходит во взаимодействии со многими обстоятельствами, оказывающими на него то или иное (иногда – противоречивое) влияние и требующими от него определенного поведения и активности.

Применение медиаобразования «не только значительно преобразует структуру образовательного процесса, но и создает условия для его интенсификации», – считает Ш. Т. Ишкулова. [4] Главными задачами медиаобразования являются обеспечение правильного восприятия и защита сознания подростка от разных манипуляций.

Социальное поведение в условиях научно-технического процесса – это взаимодействие внутреннего мира человека и внешнего воздействия, оказываемого на него обществом. Социальное поведение - это поступки человека по отношению к обществу, другим людям. Общественные ценности и нормы - основополагающее явление социального поведения. Это ценности под которым мы представляем правильную модель мира, это то к чему должны стремиться люди. О общественном неблагополучии можно ссудить об отклонении от этих норм.

Из-за неправильного восприятия информации все чаще приходится говорить об инфантильности и бездуховности молодежи. Все чаще встречается агрессивность, враждебность.

В рабочих программах воспитания, которые с 2021 года стали обязательной частью основной образовательной программы школы, особый акцент делается на принципы системности воспитательной работы, на понимание, что воспитание – это не количество проведенных мероприятий, а направленная деятельность, охватывающая широкий спектр взаимодействий педагогов школы, учеников, родителей и возможных социальных партнеров, который объединяет урочную, внеурочную и внешкольную работу.

Сейчас подростки все больше живут в виртуальном мире, который настолько захватывает их, что они уже не хотят общаться с близкими и друзьями, им проще это делать на расстоянии. И возникают новые проблемы как троллинг и кибербуллинг. Наиболее распространенными являются анонимные угрозы, преследование, киберотчуждение и т.д. Решение этих трудностей требует комплексного подхода. Основной задачей которого является умение анализировать и критически оценивать информацию из различных источников.

Итак, школьники, а особенно подростки все больше интересуются медиаресурсами, «гонятся» за новыми тенденциями, тем самым повышая свою медиаграмотность. Эти стремления нужно использовать и совершенствовать в воспитательном и обучающем процессе.

Кроме этого, в настоящее время существуют проблемы психологического медийного воздействия на подростков, которые необходимо решать на уровне государства (необходима единая стратегия государственной политики в области медиаобразования и его интеграции в учебные предметы).