Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

THE WHOOPING COUGH EPIDEMIOLOGY UNDER CONDITIONS OF MODERN SOCIETY.

Derkach A.A. 1 Masalova A.V. 1 Lovchikova S.A. 1 Simonova V.G. 1
1 Orel State University named after Ivan Turgenev
This time the level of vaccination coverage achieved the maximum but despite this all infectious diseases are still the important reason of deaths all over the world. One of such diseases is whooping cough. In many countries there is an epidemic of whooping cough going around even though most of the sick people are vaccinated. In this article current evidence of the reasons of disease development and peculiarities of the course, diagnosis, treatment and prevention of whooping cough among people are analyzed. The evidence of clinical and epidemiological researchers are studied. Current evidence of whooping cough epidemiology, its clinical manifestations, diagnosis and treatment in different age groups are presented in the article.
whooping cough
epidemiology
infectious diseases
vaccination
aerosol
air-borne

Аэробная грамотрицательная бактерия Bordetella pertussis является возбудителем коклюша. Данное заболевание является острой антропонозной бактериальной инфекцией, которая сопровождается катаральными явлениями в верхних дыхательных путях и приступообразным спазматическим кашлем. Человек заражается от больного, который представляет опасность с конца инкубационного периода. Механизмом передачи является аэрозольный, а путем передачи—воздушно-капельный. Коклюш распространен повсеместно и для него характерны периодические подъемы и спады.

Основными клиническими проявлениями коклюша стали воспаления слизистых оболочек и обильное отделение секрета с сильным кашлем. Кашель сопровождается нарушением дыхания, расстройствами газообмена. Именно кашель способствует массивному выделению возбудителя во внешнюю среду, но несмотря на это заражение возможно только при тесном контакте с больным, так как у патологического процесса достаточно глубокая локализация. Из-за высокой восприимчивости людей к инфекции коклюш часто называют “детской” инфекцией, так как впервые человек встречается с ней в детском возрасте. Болеют пациенты не только первых месяцев жизни, но и новорожденные. При исследованиях в мазках обнаруживаются бактерия в виде беспорядочных скоплений палочек овоидной формы. Культивирование производят на картофельно-глицериновом агаре или казеиново-угольном агаре. Бактерии не очень устойчивы во внешней среде и погибают под действием прямого солнечного света через 1 час, а также под воздействием дезинфицирующих веществ, поэтому передача через предметы обихода невозможна. Бактерии колонизируют клетки цилиндрического реснитчатого эпителия гортани, трахеи и бронхов, не проникая в клетки и кровоток.

После перенесенного заболевания у пациента формируется стойкий пожизненный иммунитет. Отмечается, что после введения плановой вакцинопрофилактики заболеваемость коклюшем значительно снизилась. Стоит учитывать количество непривитых детей, которые и составляют большую часть заболевших. В последние годы происходит сдвиг заболеваемости на более старший возраст с менее тяжелым течением. В качестве повышения эффективности эпидемического надзора осуществляется мониторинг заболеваемости, отслеживание охвата прививками, слежение за иммунологической структурой населения и свойствами циркулирующего возбудителя коклюша, анализируется и прогнозируется эпидемиологическая ситуация, оценивается эффективность проводимых мероприятий. В настоящий момент активно разрабатывается серологический контроль за привитостью. По результатам исследований выявляется увеличение непривитых контингентов.

Основным и действенным методом является вакцинопрофилактика. Существует два вида вакцин против коклюша: цельноклеточные вакцины, основанные на убитых B. pertussis, и бесклеточные, основанные на одном или более высоко очищенных отдельных антигенах коклюша. В Российской Федерации установлены сроки начала проведения вакцинации согласно Национальному календарю прививок с 3-х месячного возраста. Она осуществляется вакциной АКДС, которую вводят с интервалом 1,5 месяца в дозе 0,5 мл. Ревакцинация осуществляется в 18 месяцев однократно. Не стоит забывать о такой важной профилактической составляющей как раннее выявление больных. В момент выявления заболевания производится госпитализация. В случае необходимости экстренную профилактику проводят нормальным иммуноглобулином.

В заключении сделан вывод о том, что рост заболеваемости возможно связан с изменениями в структуре возбудителя, изменениями продолжительности инкубационного периода, снижением охвата вакцинацией, а также использованием более чувствительных методов лабораторной диагностики. На момент исследования выявлено, что тяжелые и осложненные формы коклюша характерны для детей первых месяцев жизни. Проведенные многочисленные эпидемиологические мероприятия и использование современных методов диагностики привели к уменьшению длительности и тяжести клинических проявлений и ограничению распространения инфекции. На данный момент необходимо совершенствовать стратегию вакцинации от коклюша, поддерживать высокий уровень охвата вакцинацией и четко соблюдать противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции.