Введение
Потребление продуктов питания является важным показателем уровня жизни населения и его благосостояния. Многочисленными исследованиями доказано, что рациональное и сбалансированное питание способствует оптимальному росту и развитию организма, повышению резистентности к неблагоприятным факторам внешней среды, является важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности, сохранения генофонда нации. Бесспорно, здоровое питание относится к основным факторам, определяющим качество жизни, долголетие, трудовую и социальную активность. [1, с. 40]
От качества питания в целом и отдельных его компонентов в частности напрямую зависит состояние здоровья человека. Так известно, что питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80% всех известных патологических состояний. К неинфекционным алиментарно-обусловленным или алиментарно-зависимым заболеваниям (НИЗ) относят заболевания, возникновение которых связывают с неполноценным и несбалансированным питанием. Например: 61 % составляют сердечно-сосудистые расстройства, 32 % – новообразования, 5 % – сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), 2 % – алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т.д.). [1, с. 41] Питание также имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса.
Цель исследования: изучение рациона питания населения разных стран и оценка встречаемости того или иного алиментарного заболевания.
Материал и методы исследования: объектом исследования являлся рацион питания населения разных стран. Провели сравнительный анализ калорийности и пищевой ценности рационов питания 6 стран: России, Китая, Индии, Японии, Франции, США по данным литературы. Достаточность калорийности рациона и основных пищевых веществ оценивали в соответствии с Методическими рекомендациями МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
Результаты исследования и их обсуждение
При анализе пищевой ценности и калорийности рационов питания населения разный сран установлено (Таблица 1), что рацион питания населения России, характеризуется высокой калорийностью, по сравнению с другими государствами. Так, средняя калорийность рациона питания россиян составляла 3345 ккал, что не соответствует нормам по МР 2.3.1.0253-21, и превышает калорийность рациона населения Японии на 20% (р<0,05 – если значения показателей различаются более чем на 5 %), Индии на 25%, Китае на 12%. Кроме того, определяли избыточное потребление углеводов, что не соответствует нормам по МР 2.3.1.0253-21 и превышает аналогичный показатель в США на 26%, Японии на 45%, Индии на 25%, Франции на 18%, Китае на 8%. Современные исследователи связывают данную тенденцию с ростом содержания сахара в пище, в том числе за счет кондитерских изделий и газированных напитков. [2, с. 34] Международная организация Oxfam International в январе 2016 года составила рейтинг стран с самой здоровой и питательной пищей. Россия оказалась на 44 месте рейтинга из 125 стран. Эксперты отметили, что в России имеется доступная и разнообразная пища, но столь низкая позиция в рейтинге обусловлена тем, что россияне потребляют много вредной еды за последние годы, из-за чего страна в рейтинге оказалась ниже, чем некоторые более бедные государства. [3]
Таблица 1. Калорийность и пищевая ценности рационов питания по выборке стран по данным мировой статистической базы данных по сельскому хозяйству и продовольствию «FAOSTAT»
Страна |
Калорийность, ккал |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Россия |
3345 |
126,8 |
128,7 |
492,6 |
США |
3782 |
144,2 |
192,6 |
365,6 |
Япония |
2705 |
106,7 |
103,5 |
270,5 |
Индия |
2533 |
66,9 |
68,4 |
367,6 |
Франция |
3502 |
113 |
164 |
402,7 |
Китай |
2970 |
89 |
90 |
452,9 |
На основе приведенных данных [3] следует отметить, что США лидирует по показателям средней суточной калорийности (превышает среднюю калорийность питания населения России на 12% (р<0.05), Японии на 28%, Индии на 33%, Франции на 7%, Китая на 21%), а также среднего суточного потребления белков и жиров, но уступает большинству стран в потреблении углеводов. Связано это с тем, что американская диета переключилась с преимущественно цельных продуктов на продукты с высокой степенью переработки. Более половины взрослых американцев страдают сейчас ожирением и одним из хронических заболеваний, так или иначе связанным с неполноценным питанием и малой физической активностью. В их числе сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет, некоторые виды рака и болезни костей. [4, с. 50]
Франция занимает второе место по средней суточной калорийности и содержанию жиров в рационе, превышающего значение аналогичного показателя в России на 22%, Японии на 37%, Индии на 58%, Китае на 45%. Однако жиры, потребление которых достаточно высокое во Франции, имеют существенные отличия по жирнокислому составу. В основном, это ореховое и оливковое масла, которые характеризуются высоким содержанием α-линоленовой жирной кислоты, благоприятно влияющей на липидные показатели крови. Обратная корреляция обнаруживается между потреблением оливкового масла и заболеваемостью коронарной болезнью сердца, раком молочной железы и колоректальным раком. [5, с. 34, 6, с. 115]
В Китае, по аналогии с Россией, отмечается преобладание углеводов в суточном рационе. Это объясняется тем, что главным продуктом питания, без которого не обходится ни одна трапеза, является рис. Содержание белков и жиров в рационе оптимальное. Еду в Китае, как правило, готовят с минимальным количеством масла, чаще всего на пару либо гриле, при этом она сохраняет питательные вещества и витамины. Основным источником белка служат бобовые и продукты из них; распространены соевое масло, соевое молоко и соевый творог. Примечательно, что риск развития неинфекционных алиментарных заболеваний в Китае вырос в связи с вестернизацией питания, злоупотреблением алкоголем, а также избыточным потреблением соли (около 12 г в день, что примерно в 2 раза больше рекомендуемого). По результатам исследований CHNS (China Health and Nutrition Survey) около 200 млн. китайцев страдают гипертонией, а распространенность сахарного диабета 2 типа выросла на 9,7% за последнее десятилетие. [7, с. 223]
Япония в сравнении с другими странами отличается достаточно сбалансированными показателями по калорийности и потреблению основных составляющих питания. Из расчёта на одного человека японцы едят меньше мяса, молочных продуктов, жиров и сахара, чем население других развитых стран. Так, например, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), японец съедает в день в 2–4 раза меньше свинины и мяса птицы и в 6–11 раз меньше животных жиров, чем француз или американец. [8] В Японии заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями намного ниже, чем в Европе. Японская кухня низкокалорийная и не содержит сахара, поэтому проблема ожирения у японцев не актуальна. И все это объясняется правильным подходом к питанию и акцентом на оздоровление нации в целом. Однако не стоит забывать о риске, который связан с преобладанием сырой рыбы в рационе японцев. Сырая рыба зачастую служит главным источником заражения гельминтозоонозами.
Наименьшие показатели, за исключением количества углеводов в рационе, характерны для населения Индии. Количество углеводов в рационе населения Индии на 26% превышало значение аналогичного показателя в Японии. Существенная разница по потреблению белков и жиров по сравнению с углеводами объясняется тем, что в Индии практически не едят мясо. Строгий запрет введен на государственном уровне только на говядину, ведь корова – животное священное. [9] Кроме того, Индия является родиной вегетарианства. Организм человека, придерживающегося вегетарианства, не получает жизненно необходимых веществ, например, витаминов D и В12, белка, насыщенного жира, омега-3-жирных кислот, ретинола и цинка. Еще одной проблемой является дефицит железа. В растительных продуктах железо содержится в структурной форме, которая очень плохо усваивается организмом. [10, с. 14]
Заключение
На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что самым оптимальным является японский стиль питания, поскольку население грамотно подходят к выбору своего рациона для сохранения здоровья и оздоровления организма. В остальных странах пока не настолько сильно развит правильный и здоровый подход к потребляемой пище, отчего в них распространенны алиментарно-зависимые неинфекционные хронические заболевания. Так, наибольшая калорийность рациона питания, наибольшее потребление белков и жиров установлены в США, наибольшее потребление углеводов – в России. Изученная проблема имеет глобальные мировые масштабы и является общей для всего человечества, поэтому разработка рекомендаций по коррекции рациона, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни является актуальной научной задачей.