Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

THE STUDY OF INFLUENCE OF RISK FACTORS FOR DEVELOPMENT AND LETHAL CONSEQUENCE IN STROKE

Murtaza G.M. 1
1 Asfendyarov Kazakh national Medical Univercity
The aim of the study is to study the influence of concomitant pathologies on the further development and prognosis of stroke. To do this, the author of the work conducted a review of previously published domestic and foreign works aimed at the prevention and treatment of stroke in patients of all ages on official websites, namely, PUBMED, Web of Science, Google Academy, Cyberleninka. Key words such as stroke, ischemic stroke, hemorrhagic stroke, hypercholesterolemia were used for the search. We also studied the case histories of patients with a confirmed diagnosis of cerebral infarction (I63.0-9) for 2016-2022. in the archive of the Central Clinical Hospital of the Administration of the President of the Republic of Kazakhstan in Almaty As a result of the work, gender differences were found in the epidemiology of stroke and a direct proportionality of its consequences to the severity of the patient's history, namely the presence of a history of hypercholesterolemia, diabetes mellitus, increased BMI, PICS, coronary artery disease, vascular thrombosis.
stroke
ischemic stroke
hemorrhagic stroke

Введение

Распространенность инсульта по всему миру ежегодно растет, как в экономически развитых, так и развивающихся [1]. К сожалению, Казахстан не является исключением по показателям данной патологии. Согласно официальной статистике Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее – МЗ РК) ежегодно в нашей стране регистрируется более 40 тысяч случаев инсульта, из которых только 5 тысяч погибает в первые 10 дней и еще 5 тысяч в течение 1-го месяца после выписки, на дому. Показатель летальности по пролеченным случаям с ОНМК (ишемический + геморрагический инсульты) в стационарах РК за 12 месяцев 2016г. составил 12,6, тогда как за аналогичный период 2015г. составлял 13. [3]

Целью данного исследования является: изучение влияния сопутствующих патологии на дальнейшее развитие и прогноз ОНМК.

Задачи исследования:

1. Изучитьмеждународный и отечественный опытв областиОНМК(инсульт).

2. Определить предикторов ОНМК (Сердечно-сосудистый анамнез, лабораторные данные, сопутствующие метаболитические заболевания).

3. Определение гендерных различии у пациентов перенесших ОНМК.

4. Выявление факторов риска неблагоприятного исхода у пациентов перенесших ОНМК в постинсультном периоде.

Материалы и методы достижения поставленных задач:

Нами был проведен обзор по ранее опубликованным отечественным и зарубежным работам направленные на профилактике и лечении ОНМК у пациентов всех возрастов на официальных сайтах, а именно, PUBMED, Web of Science, Google Academy,Cyberleninka. Для поиска были использованы ключевые слова, такие как, stroke, ischemic stroke, hemorrhagic stroke, hypercholesterolemia.

Также мы изучили истории болезней пациентов с подтвержденным диагнозом инфаркт мозга (I63.0-9) за 2016-2022гг. в архиве ЦКБ Управления Делами Президента РК города Алматы

Для достижения поставленных целей мы провели ретроспективную оценку биохимических и инструментальных показателей пациентов,проходивших стационарное лечение с подтвержденным диагнозом инфаркт мозга (I63.0-9) за 2016-2022гг. в архиве ЦКБ Управления Делами Президента РК города Алматы. Выборочную совокупность составили 100 пациентов. Персональные данные пациентов сохранились нами в конфиденциальности и введены в программу EXCEL для разработки таблиц и статистических данных.

Стратегия поиска:

Критерии включения – пациенты с подтвержденным диагнозом инфаркт головного мозга.

Критерии исключения –пациенты с инструментально неподтвержденным перенесенным острым нарушением головного мозга, при наличии таких сопутствующих заболеваний, как ХБП 4-5 ст, онкологической патологии.

Результаты:

Результаты исследования показывают что среди исследуемых пациентов смертность составила 38%, из которых выявилось высокие показатели среди мужчин – 52,6% (20 пациентов), и 47,3% женщин (18 пациентов). Выявление сопутствующих заболевании среди всего контингента пациентов с летальным исходом ОНМК показали следующие результаты: из 38 пациентов гиперхолестеринемия до инсульта была у 29 пациентов (76%), ИБС у 33 пациентов (86,8%), ПИКС у 20 пациентов (52,6%), тромбоз артерии у 21 пациентов (55,2%), АГ 2-3 степени у 30 пациентов (78,9%), повышенное ИМТ у 28 пациентов (73,6%). Среди пациентов без летального исхода ОНМК которые составили 62%, в анамнезе обнаружились следующие данные: из 62 пациентов гиперхолестеринемия до инсульта была у 42 пациентов (67,7%), ИБС у 36 пациентов (58%), ПИКС у 12 пациентов (19,3%), тромбоз артерии у 32 пациентов (51,6%), АГ 2-3 степени у 51 пациентов (82,2%), повышенное ИМТ у 38 пациентов (61,2%).

Характеристика исследуемой группы:

Диаграмма 1. Гендерные показатели

Диаграмма 2. Возрастные категории по классификации ВОЗ

Диаграмма 3. Гендерные показатели для группы с фатальным исходом ОНМК.

Диаграмма 4. Гендерные показатели для группы с нефатальным исходом ОНМК.

Диаграмма 5. Наличие преобладающих сопутствующих заболевании для разных половых групп.

Диаграмма 6. Наличие преобладающих сопутствующих заболевании для разных половых групп.

Диаграмма 7. Показатели наличии сопутствующих заболевании для нефатальных пациентов после перенесенного ОНМК.

Диаграмма 8. Показатели наличии сопутствующих заболевании для пациентов с летальным исходом после перенесенного ОНМК.

Далее для вычистения связи с наличием в анамнезе вышеуказанных сопутствующих патологии на летальность ОНМК, по полученным данным былы вычислен коэфициент корреляции по формуле Пирсона. По полученным данным коэффициент корреляции составил F(КОРРЕЛ):0,642757.

Диаграмма 9. Показатель корреляции влияния сопутствующих патологии на летальность перенесения ОНМК.

Выводы:

В общей сложности, нами были изучены 100 истории болезней за 2016-2021г. из архива ЦКБ г. Алматы с подтвержденным диагнозом I630.0-9. Среди которых 44% составили женщины, 56% мужчины. Из них диагноз ТИА был поставлен 19% пациентов, ишемический инсульт был установлен у 72% пациентов, геморрагический инсульт у 9% всего исследуемого объекта. Смертность составила 38%, из котрых 15,7% от повторного ОНМК, 7,0 % от инфаркта миокарда, 76,3% от других сопутствующих и конкурирующих заболевании. В ходе исследования в группе пациентов с летальным исходом от инсульта в анамнезе обнаружились следующие данные: из 38 пациентов гиперхолестеринемия до инсульта была у 29 пациентов (76%), ИБС у 33 пациентов (86,8%), ПИКС у 20 пациентов (52,6%), тромбоз артерии у 21 пациентов (55,2%), АГ 2-3 степени у 30 пациентов (78,9%), повышенное ИМТ у 28 пациентов (73,6%). Пациенты без летального исхода после перенесенного ОНМК составили 62%. В ходе исследования в группе пациентов без летального исхода от инсульта в анамнезе обнаружились следующие данные: из 62 пациентов гиперхолестеринемия до инсульта была у 42 пациентов (67,7%), ИБС у 36 пациентов (58%), ПИКС у 12 пациентов (19,3%), тромбоз артерии у 32 пациентов (51,6%), АГ 2-3 степени у 51 пациентов (82,2%), повышенное ИМТ у 38 пациентов (61,2%). Как видно,гендерныеразличия в эпидемиологииОНМКкасаются не толькочастотывстречаемости инсультов в различных половозрастных группах, но и факторов риска для их возникновения: для женщин наиболее значение имеет нарушение ритма сердца и повышенное ИМТ, для мужчин – атеросклероз сосудов и дислипидемия. Результат вычистения связи с наличием в анамнезе вышеуказанных сопутствующих патологии на летальность ОНМК с помощью коэфициента корреляции по формуле Пирсона показал что величина расчетного коэффициента корреляции попала в зону значимости. Полученная прямо пропорциональная зависимость говорит о том, что наличие в анамнезе гиперхолестериенемии, сахарного диабета, повышенного ИМТ, ПИКС, ИБС, тромбоза сосудов влияют на неблагоприятное развитие при ОНМК.