Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1
1 KubGTU
Oil and its refined products are the main raw materials for the production of fuels, lubricants and a variety of products for use in various industries and everyday life. Technical quality control should be carried out at all stages of the production of petroleum products. Timely research helps to prevent engine failures of expensive machines due to the use of low-quality compounds, to identify violations of the technological process, storage and transportation conditions.
methods of analysis
oil
petroleum products

Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность вырабатывает самые разнообразные продукты: газообразное и жидкое топливо, смазочные и специальные масла, консистентные смазки, битумы и многие другие технические и химические продукты.

Основная задача анализа в нефтеперерабатывающей промышленности- наиболее четко и полно охарактеризовать необходимые физические, химические и эксплуатационные свойства конечных продуктов производства, с учётом индивидуальных особенностей их назначения и применения.

В техническом анализе весьма разнообразных продуктов применяются следующие методы исследования:

-Химические

-Физические

-Физико-химические

-Специальные методы испытания различных эксплуатационных свойств или состава анализируемого продукта.

В основе химических методов анализа лежат типичные приемы качественного и главным образом количественного объемного, газометрического и реже весового методов анализа. Также могут быть использованы современные методы с применением комплексонов.

Физические методы позволяют определить плотность, вязкость, температуру плавления, теплоту сгорания, температуру кипения, температуру замерзания. Применяются различные методы разделения, основанные на применении перегонки, кристаллизации, экстракции, ректификации и других физических методах.

Физико-химические методы основаны на определении изменения физических или физико-химических параметров анализируемого вещества, таких как интенсивности излучения, напряженности его магнитного поля, концентрации каких-либо образующихся частиц и др. В сравнении с классическими химическими методами физико-химические методы отличаются более высокой экономичностью, чувствительностью, универсальностью, быстротой определения, возможностью дистанционного контроля и автоматизации. Они базируются на калометрии, рефрактометрии, нефелометрии, спектроскопии, потенциометрическом титровании, жидкостной и газовой хроматографии.

К группе специальных методов относятся такие методы и способы анализа, которые имитируют обстановку и условия, в которых используется необходимый нефтепродукт, и отслеживают его поведение.

В лабораторных условиях чаще используются физико-химические методы анализа. Включающие в себя следующие методы:

1. Термические. Они основаны на свойстве веществ менять свои физико-механические характеристики под действием тепловой энергии. Аналитическими маркерами являются изменение энтальпии, температуры или механических свойств вещества.

2. Хроматографические методы. В них анализируемую нефть или нефтепродукт под действием потока растворителя медленно пропускают через слой твердого адсорбента, такие как оксиды кремния, алюминия и др. По мере продвижения анализируемой смеси она постепенно разделяется на индивидуальные компоненты в зависимости от степени эффективности их адсорбции.

3. Электрохимические. Основаны на превращении химической энергии в электрическую. Сопутствующие показатели силы тока, напряженности электромагнитного поля дают представление о составе изучаемого продукта.

4. Спектральные. В основе данного метода лежит способность различных веществ излучать электромагнитные волны разных длин. Основными видами исследований являются спектроскопии инфракрасной (ИК), ультрафиолетовой (УФ) и видимой областей, ядерного магнитного резонанса (ЯМР), электронного протонного резонанса (ЭТР).

5. Элементный. Основан на свойстве сложный органических соединений разлагаться на простейшие неорганические соединения, количество которых измеряется принятыми методами.