Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность вырабатывает самые разнообразные продукты: газообразное и жидкое топливо, смазочные и специальные масла, консистентные смазки, битумы и многие другие технические и химические продукты.
Основная задача анализа в нефтеперерабатывающей промышленности- наиболее четко и полно охарактеризовать необходимые физические, химические и эксплуатационные свойства конечных продуктов производства, с учётом индивидуальных особенностей их назначения и применения.
В техническом анализе весьма разнообразных продуктов применяются следующие методы исследования:
-Химические
-Физические
-Физико-химические
-Специальные методы испытания различных эксплуатационных свойств или состава анализируемого продукта.
В основе химических методов анализа лежат типичные приемы качественного и главным образом количественного объемного, газометрического и реже весового методов анализа. Также могут быть использованы современные методы с применением комплексонов.
Физические методы позволяют определить плотность, вязкость, температуру плавления, теплоту сгорания, температуру кипения, температуру замерзания. Применяются различные методы разделения, основанные на применении перегонки, кристаллизации, экстракции, ректификации и других физических методах.
Физико-химические методы основаны на определении изменения физических или физико-химических параметров анализируемого вещества, таких как интенсивности излучения, напряженности его магнитного поля, концентрации каких-либо образующихся частиц и др. В сравнении с классическими химическими методами физико-химические методы отличаются более высокой экономичностью, чувствительностью, универсальностью, быстротой определения, возможностью дистанционного контроля и автоматизации. Они базируются на калометрии, рефрактометрии, нефелометрии, спектроскопии, потенциометрическом титровании, жидкостной и газовой хроматографии.
К группе специальных методов относятся такие методы и способы анализа, которые имитируют обстановку и условия, в которых используется необходимый нефтепродукт, и отслеживают его поведение.
В лабораторных условиях чаще используются физико-химические методы анализа. Включающие в себя следующие методы:
1. Термические. Они основаны на свойстве веществ менять свои физико-механические характеристики под действием тепловой энергии. Аналитическими маркерами являются изменение энтальпии, температуры или механических свойств вещества.
2. Хроматографические методы. В них анализируемую нефть или нефтепродукт под действием потока растворителя медленно пропускают через слой твердого адсорбента, такие как оксиды кремния, алюминия и др. По мере продвижения анализируемой смеси она постепенно разделяется на индивидуальные компоненты в зависимости от степени эффективности их адсорбции.
3. Электрохимические. Основаны на превращении химической энергии в электрическую. Сопутствующие показатели силы тока, напряженности электромагнитного поля дают представление о составе изучаемого продукта.
4. Спектральные. В основе данного метода лежит способность различных веществ излучать электромагнитные волны разных длин. Основными видами исследований являются спектроскопии инфракрасной (ИК), ультрафиолетовой (УФ) и видимой областей, ядерного магнитного резонанса (ЯМР), электронного протонного резонанса (ЭТР).
5. Элементный. Основан на свойстве сложный органических соединений разлагаться на простейшие неорганические соединения, количество которых измеряется принятыми методами.