Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

Course of COVID-19 coronavirus infection in children: symptoms and consequences

Repetskaya M.N. 1 Mirzoeva A.A. 1 Guliev E.I. 1
1 Perm State Medical University named after Academican E.A. Wagner
Coronavirus in children is still considered an ambiguous disease. There is an opinion that it proceeds asymptomatically and is absolutely not dangerous for toddlers and teenagers. But there is also data on the severe course of the disease, its risks and long-term negative impact on the child's body. In childhood, coronavirus infection is less common than in adults, but cases of the disease are recorded both in the world and in Russia. Moreover, the incidence is increasing, as evidenced by statistics. The article is devoted to the problems of the course of the new coronavirus infection COVID-19 in children. The symptoms of infection in children are analyzed, the forms of the course of the coronavirus and the its consequences.
coronavirus
children
covid
covid-19
consequences
symptoms

Введение

Новая инфекция COVID-19, которую вызывает коронавирус SARS-CoV-2, до сих пор вносит коррективы в жизнь человека. Впервые о ней стало известно в декабре 2019-го года, первые признаки которой появились в провинции Китая Ухань. Спустя незначительный период времени коронавирус со стремительной силой распространился по всему миру. С приходом весны в 2020-ом ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) назвала COVID-19 мировым недугом, пандемией, которая серьезно угрожает всему человечеству.

Ковид-19 сегодня диагностируется не только у взрослого населении, но и у детей. Чтобы знать, как он влияет на подрастающее поколение стоит подробно изучить не только симптомы протекания болезни, но и рассмотреть какие последствия могут возникнуть после перенесения заболевания.

Вакцина от COVID-19 для детей

На первых порах после появления COVID-19, было принято решение лечить его антибиотиками и противовирусными препаратами. В кратчайшие сроки после возникновения пандемии было разработано и зарегистрировано несколько вакцин от коронавируса. Именно Россия стала первой страной в мире, которая на официальном уровне зарегистрировала свою вакцину «Спутник-V». Произошло это событие 11 августа 2020-го года.

Спустя три месяца, 24 ноября того же года, регистрируется еще одна вакцина «Спутник-М», которая была разработана специально для детей. Ее создали на платформе вакцины «Гам-Ковид-Вак». После создания вакцина «Спутник-М проходит исследования по изучению безопасности и эффективности, после чего регистрируется согласно действующему законодательству.

В России в ближайшее время планируется зарегистрировать первую назальную вакцину от Ковид-19.

Клинические проявления COVID-19 у детей

Во время клинических испытания коронавирус у детей проявлялся следующим образом:

  • затруднялось дыхание;
  • появлялась одышка;
  • присутствовал тяжелый, сухой кашель;
  • повышалась температура;
  • терялся вкус еды;
  • наблюдалось чувство сдавливания в груди и т.д.

Сегодня активно изучаются данные, касательно того какие изменения произошли в организме человека, который перенес коронавирусную инфекцию.

Ученые всего мира утверждают, что симптомы у взрослых и детей, у которых был диагностирован коронавирус, значительно отличаются. Частот проявления симптомов у детей была следующей:

  • кашель – 48,5%;
  • покраснение зева – 46,2%
  • температура выше 37,5 градусов по Цельсию – 41,5%;
  • лихорадка выше 38 градусов – 32,1%;
  • диарея – 8,8%;
  • ринит – 7,6%;
  • рвота – 6,4%;
  • слабость – 7,6%;
  • тахипноэ – 28,7%;
  • тахикардия – 42,1%;
  • сатурация ниже 92% - 2,3%.

Исследования, которые проводятся сегодня, свидетельствуют о том, что дети подвержены риску заболеть коронавирусом так же как и взрослые. В 2021-м году врачами были замечены некоторые особенности проявления симптомов и протекания коронавирусной инфекции у детей до 18 лет.

Большинство описанных случаев свидетельствует о том, что дети заболевали Ковидом, после контакта с больными взрослыми людьми. Чаще всего у ребят появлялась лихорадка, непродуктивный кашель, в редких случаях появлялись признаки интоксикации – тошнота, слабость, миалгия. У группы детей могли отмечаться и боли в горле, и заложенность носа, и диарея, и рвота, и боли в животе.

Диарея у детей больных коронавирусной инфекцией проявлялась на много чаще, чем у взрослых. Полностью выздоравливает ребенок в течение одной-двух недель. Бывают случаи кода заболевание протекает и вовсе бессимптомно. К госпитализации приходится прибегать лишь в десяти процентах случаях заболевания у детей. Тяжёлый случай течения болезни диагностируется лишь у одного процента детей. Чаще всего это происходит у тех, у кого имеются тяжёлые сопутствующие заболевания.

Среди детей обычно диагностируется легкое течение болезни. Тяжелые формы проявляются довольно редко. Однако дети наряду со взрослыми являются переносчиками данного заболевания. Они могут легко заразить взрослого, как легкой формой, так и тяжёлой.

Клинически коронавирусная инфекция имеет следующие виды:

  • ОРВИ в легкой степени;
  • не осложненная пневмония;
  • пневмония с ОДН;
  • острый респираторный дистресс – синдром;
  • мультисистемный воспалительный синдром, с легкой симптоматикой синдрома Кавасаки.

К факторам риска развития тяжелой степени Ковида среди детей можно отнести:

  • лишний вес (ожирение);
  • сахарный диабет;
  • артериальное давление;
  • болезнь сердца, легких;
  • другие пороки развития;
  • иммунодефицит;
  • РСВ, грипп.

Хочется отметить, что и у детей, и у взрослых лидирующую позицию среди симптомов заболевания занимает лихорадка и респираторный синдром.

Изучив опыт других стран во время пандемии 2020-го года стало ясно, что дети наряду со взрослыми имели гладкое течение заболевания во время которого поражались нижние дыхательные пути. Они напоминали легкую степень пневмонии без тяжёлой симптоматики. Смертельные случаи среди детей были довольно редки. Стоит отметить, что именно дети требуют особое внимание, ведь они могут являться переносчиками коронавирусной инфекции.

В 2021-м году картина кардинально изменилась. Рост заболеваемости среди детей стал выше. Если раньше болезни протекала легко, то теперь процент заболеваний детей со средней и тяжелой тяжестью протекания увеличился.

Рассмотрим, как выглядят степени тяжести Ковид-19 у детей:

  1. Бессимптомная форма. При наличии положительного теста на ковид, у детей наблюдается бессимптомное течение болезни, без каких-либо изменений на рентгенограмме.
  2. Легкая. У ребят может наблюдается лихорадка, миалгия, общая усталость, кашель, боль в горле, насморк и чихание. Во время осмотра вины изменения в ротоглотке. Изменений в легких нет.
  3. Средней тяжести. Сухой кашель, лихорадка и пневмония. Во время прослушивания можно заметить хрипы. Во время КТ можно увидеть незначительные изменения в легких.
  4. Тяжелая. Признаки ОРВИ в самом начале, которые сопровождаются диареей. В течение недели может появиться одышка. Сатурация составляет менее 92%. На рентгеновском снимке можно увидеть признаки пневмонии.
  5. Крайне тяжелая (критическая). Болезнь быстро прогрессирует, появляется тяжелая дыхательная недостаточность. Можно наблюдать шок, сердечную недостаточность, нарушение коагуляции, острое повреждение почек.

К концу 2021-го года наблюдается рост больных детей. К примеру, в начале первой недели декабря насчитывается четверть случаев от общей массы больных.

Клинические проявления мультисистемного воспалительного синдрома у детей

К основным симптомам у детей можно отнести персистирующую лихорадку и системное воспаление с вовлечением в патологический процесс других органов и систем:

  • крови;
  • сердечно-сосудистой;
  • нерсной;
  • ЖКТ;
  • почек;
  • кожи.

Это может привести к развитию вторичного ГФС, синдрома активации макрофагов. Одним из доминирующих симптомов при мультисистемном воспалительном синдроме у детей является лихорадка (фебрильная). Она может держаться на протяжении одной-двух недель с момента заболевания. На какой-то период она может пропасть, но вскоре снова появиться.

Также можно наблюдать пятнистую сыпь, конъюнктивит, склерит, лимфаденопатит, отечность и ладоней, и стоп. У маленьких пациентов можно диагностировать боли в области сердца, в грудной клетке, в левом плече, шее. Кашель и одышка будет усиливаться, если больного положить в горизонтальном положении.

При данном заболевании легкие поражаются практически у половины заболевших, как в прочем и дыхательная недостаточность. Именно эти два симптома и являются основными причинами смертельных исходов.

О том, что у больного действительно дыхательная недостаточность свидетельствует наличие цианоза, одышки. Усиливавшаяся дыхательная недостаточность говорит о том, что может начатья развитие ГФС, которое сопровождается поражением легких. Однако во время КТ изменения в легких минимальны, а ОРДС и вовсе не наблюдается.

Осложнения кардиоваскулярного характера развиваются и в самом начале заболевания, и во время нарастания воспалительной активности и могут включать – миокардит, перикардит, сердечную недостаточность, аритмию, коронарит, внезапную смерть.

Повреждение миокарда чаще всего наблюдается у больных с тяжелой формой течения болезни. Это может привести к летальному исходу.

Симптомы гастроинтестинального характера являются одними из главных, которые сигнализируют о наличии мультиситемного воспалительного синдрома у маленьких пациентов. Здесь можно наблюдать – боли в животе, рвоту, тошноту, диарею, болезненные ощущения за грудной клеткой во время глотания. Клинически картина будет схожа с проявлением острого вирусного гастроэнтерита.

Печень при мультисистемном воспалительном синдроме поражается у большого количества пациентов с ГФС. Заболевание может протекать как бессимптомно, однако будет значительно повышен уровень трансаминаз в сыворотке крови, так и развиваться:

  • острое поражение печени;
  • печеночной недостаточности;
  • печеночной энцефалопатии;
  • тяжелая степень гипокоагуляции;
  • отечно-асцитический синдром;
  • проявление венооклюзионной болезни.

Помимо этого можно наблюдать развитие серозного перитонита.

Также на фоне данного заболевания среди младших пациентов можно диагностировать развитие острой печеночной недостаточности. Именно поэтому необходимо определить уровень креатинина и электролитов в сыворотке крови.

Среди некоторого числа пациентов можно наблюдать:

  • возбужденное состояние;
  • судороги;
  • признаки менингита;
  • угнетенное сознание;
  • развитие цереброваскулита;
  • ишемического или геморрагического инсульта.

Если течение мультисистемного воспалительного синдрома у детей не будет контролироваться, то может возникнуть шок, появится сепсис, которые приведут к полиорганной недостаточности, а потом и смерти маленького пациента.

Заключение

Коронавирусная инфекция может диагностироваться не только у людей старшего возраста, но и у детей в возрасте до восемнадцати лет. Во время эпидемической обстановке новой вирусной инфекции необходимо для детей организовывать все необходимые противоэпидемические мероприятия согласно разработанным рекомендациям касающихся COVID – 19. В статье был проведен анализ симптомов во время протекания инфекционного заболевания у детей. Также были рассмотрены возможные последствия, которые могут возникнуть после перенесенного заболевания.