Актуальность темы. В течение последнего десятилетия сердечно-сосудистые заболевания стали ведущей причиной смерти во всем мире, охватывая многочисленные нарушения, такие как атеросклероз. В настоящее время профилактике сердечно-сосудистых заболеваний уделяется особое внимание, в связи с чем активно изучаются факторы, оказывающие влияние на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы появились данные о возможной связи L-карнитина с развитием атеросклероза. Известно, что сегодня L-карнитин - широко распространенная пищевая добавка, которая применяется в таких сферах как бодибилдинг, снижении массы тела, улучшение физических качеств человека. Безопасная норма потребленияL-карнитина составляет 300 мг в сутки. Но, не смотря на это, все специалисты по спортивному питанию рекомендуютприем L-карнитинаот 500 до 2000 мг в сутки. Однако, в некоторых исследованиях, описываются потенциальные причинно-следственные связи между продуктами окисления L-карнитина и развитием атеросклероза.
Цель исследования. В ходе написания работы изучить ранние публикации отражающие взаимосвязь между продуктами окисления L-карнитина и риском возникновения атеросклероза. А также провести сравнительный анализ групп препаратов для спортивного питания с препаратами, предлагаемыми аптечными сетями в качестве дополнительного источника L-карнитина.
Собственные исследования. Согласно источникам литературы, L-карнитин— это низкомолекулярное вещество, впервые выделенное из мышечных экстрактов и названное от латинского слова carnis (мясо). Его физиологической формой является левовращающий (L-) изомер— левокарнитин [1].
У человека около 25% запасов карнитина синтезируется в печени, почках и головном мозге из эссенциальных аминокислот лизина и метионина. Остальные 75% карнитина поступают в организм с продуктами животного происхождения, главным образом с мясом, рыбой и молочными продуктами.
Обычно у здорового человека приблизительно 80–85% карнитина находится в свободной форме в плазме. Карнитин распределен в различных органах организма. Считается, что у здорового человека поступающий с пищей карнитин почти полностью абсорбируется, подвергаясь минимальной деградации в кишечнике. В то же время при пероральном назначении L-карнитина биодоступность его заметно снижается с увеличением дозы и в среднем составляет около 15%. Оставшийся карнитин подвергается деградации при помощи кишечной флоры до триметиламина (ТМА) и γ-бутиробетаина [1].
В настоящее время есть убедительные доказательства, что сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и атеросклероз, связаны спитанием на основе продуктов животного происхождения, которые являются основным источником триметиламина (ТМА), предшественника проатерогенного соединения триметиламин-N-оксида (ТМАО).
Триметиламин (ТМА) – летучий третичный амин,продукт распада азотсодержащих органических веществ животного и растительного происхождения. Содержится в продуктах питания как в исходной форме, так и в виде соединений-предшественников: триметиламин-N-оксида (ТМАО), холина, бетаина и L-карнитина. ТМА также образуется из фосфолипидов в печени и ЖКТ и является продуктом жизнедеятельности некоторых бактерий.
Триметиламин N-оксид(TMAO) - биологически активная молекула, вырабатываемая микробиотой кишечника.
В нормальных физиологических условиях ТМА не относится к числу продуктов промежуточного метаболизма в организме человека, однако при употреблении богатой триметиламином или его предшественниками пищи благодаря своим физико-химическим свойствам он легко всасывается из ЖКТ, попадая в кровь и в печени превращаясь в ТМАО за счет действия фермента флавинсодержащей монооксигеназы. Превращение холина и карнитина в TMAO зависит от баланса и разнообразия микробиоты кишечника.Дисбактериоз кишечника может непосредственно привести к высокому уровню TMAO в плазме крови и в конечном итоге может привести к развитию атеросклероза [2].
Таким образом, нарушение обмена кишечных метаболитов ТМА/ТМАО повышает риск развития различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых (атеросклероз), болезней печени и почек, метаболического синдрома и диабета второго типа.
Связь между уровнем триметиламиноксида (ТМАО) и группой сердечно-сосудистых заболеваний позволяет ставить этот параметр в ряд с такими известными факторами риска, как стойкое повышение артериального давления и высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Анализ содержания L-карнитина в продуктах спортивного питания и фармакологических препаратах. В целях профилактики, и как лекарственное средствоL-карнитинназначают при лечении некоторых заболеваний: сердечнососудистые, ·почечная недостаточность, авитаминоз вегетарианцев, недоношенность у новорожденных и пр.
Спортивными диетологами разработаны целые линейки препаратов на основе L-карнитина. Применение подобного питания позволяет в совокупности с физическими нагрузками снизить вес, обеспечивает набор сухой мышечной массы, ускоряет белковый обмен. При приеме L-карнитина увеличивается усвояемость пищи (а именно протеина) и возрастает производительность при выполнении силовых упражнений. Также, соединение контролирует уровень накопленной молочной кислоты в мускулах, уменьшая риск получить «крепатуру» после интенсивной нагрузки, что особенно важно для спортсменов [3].
Рекомендуемая доза L-карнитина составляет:
- для взрослого - до 300 - 500 мг в сутки;
- для детей (7-18 лет) – от 100 до 300 мг в сутки;
- для детей (1-3 года) – от 30 до 50 мг в сутки;
- новорожденные и младенцы до 1 года суточная норма - 10 – 15 мг.
В настоящее время L-карнитин является наиболее популярной спортивной добавкой, используемой для коррекции фигуры и быстрого набора мышечной массы. Предлагаемые для спортивного питания препараты имеют дозировку от 500 до 1000 мг.
В таблицах 1 и 2 представлены препараты для спортивного питания популярных брендов Be First, GeneticLab Nutrition, Maxler, MyProtein, Scitec Nutrition, Optimum nutrition, Source Naturals и фармакологические препараты (лекарственные и БАДы), реализуемые через аптечные сети с указанием суточной дозы потребления соответственно.
Таблица 1. Препараты спортивного питания, содержащие L-карнитин
Название бренда спортивного питания/продукт |
Форма выпуска |
Содержание L-картина в 1 порции |
Количество приемов в сутки |
Be First, Россия
|
капсулы |
700 мг |
1-3 |
GeneticLab Nutrition / L-Carnitine Concentrate, Великобритания |
жидкая |
900 мг (7,5мл) |
1 |
Maxler / L-CARNITINE CAPS 750 , Германия |
капсулы |
750 мг |
1-3 |
MyProtein, Великобритания
|
капсулы |
500 мг |
2 |
Scitec Nutrition, Венгрия
|
капсулы |
500 мг |
2 |
Optimum nutrition, США
|
капсулы |
500 мг |
2 |
Source Naturals / L-карнитин, США |
капсулы |
250 мг |
1-4 |
Таблица 2. Фармакологические препараты, реализуемые через аптечную сеть, содержащие L-карнитин
Название препарата |
Форма выпуска |
Содержание L-картина в 1 мл |
Примечание
|
Левокарнитин |
раствор для внутривенного и внутримышечного введения 100 мг/мл 5 мл №5; 200 мг/мл 5 мл №5 |
100 мг/ 200 мг |
Лекарственный препарат |
Левокарнил |
раствор для приема внутрь |
300 мг |
БАД |
таблетки |
500 мг |
||
L-карнитин
|
таблетки, покрытые оболочкой |
530 мг |
БАД |
Л-карнитин Ромфарм
|
раствор для внутривенного и внутримышечного введения 200 мг/мл по 5,0 мл в ампулы |
200 мг |
Лекарственный препарат |
Элькар |
р-р для в/в и в/м введ. №10 - амп. с точк. или кольц. излома 5 мл (5) - уп. контурн. яч. (2) - пач. картон. |
100 мг |
Лекарственный препарат |
гранулы шипучие для приготовления раствора для приема внутрь |
1000 мг |
||
раствор для приема внутрь |
300 мг |
Таким образом, можно видеть, что рекомендуемые суточные дозы приема препаратов для спортивного питания значительно превышают рекомендуемые нормы потребления L – карнитина. Прием подобного питания на постоянной основе в конечном итоге может негативно отразиться на здоровье.
Лекарственные же препараты, с действующим веществом левокарнилом, также как и БАДы, имеющиеся в продаже в аптечных сетях, корректируют дозы до рекомендуемой безопасной суточной нормы потребления.
Заключение. Карнитин — соединение природного происхождения, которое традиционно можно обнаружить в мясе, преобразуется в метаболит, который тоже может являться фактором риска и развития сердечнососудистых заболеваний.
Уже в 2013 г. R. Koeth et al. представили данные, согласно которым указанный нутриент, при избытке его в организме, способен ускорять развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Изначально была представлена гипотеза о том, что ввиду схожести структур холина и L-карнитина, они могут обладать и похожими метаболическими путями, связанными с жизнедеятельностью кишечной микрофлоры, а значит и подобными механизмами развития атеросклероза. Проведенное масштабное исследование включало в себя эксперимент как с участием животных, так и людей [4, с. 38].
Стенли Хазен (Stanley Hazen) из клиники Кливленда, в ходе проводимых исследований было отмечено, что сам по себе карнитин не оказывает непосредственного влияния на состояние сердечнососудистой системы. Однако, Хазен подчеркивает, что риску могут подвергаться и те, кто потребляет препараты карнитина в качестве пищевых или спортивных добавок. Результаты новых исследований позволяют предположить, что хроническое потребление карнитина приводит к изменениям обмена веществ и увеличивает риск развития атеросклероза, однако для окончательного вывода необходимы еще дополнительные долгосрочные исследования влияния этих пищевых добавок на состояние организма [5].