Лыжный спорт является одним из ведущих в нашей стране. Лыжные гонки – самый массовый зимний олимпийский вид спорта, а среди всех культивируемых видов спорта в Российской Федерации занимает седьмое место, уступая футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике, плаванию и фитнес-аэробике по массовости, а среди зимних видов спорта самый массовый [7]. Многие годы наши лыжники занимают призовые места на самых престижных соревнованиях во всем мире. На развитие данного вида спорта выделяют хорошее финансирование. По всей стране существуют школы подготовки лыжников, в том числе и в Архангельской области. Многие люди каждую зиму катаются на лыжах с целью поддержания своей физической формы. В Архангельской области лыжная подготовка входит в школьную программу. Детей начинают учить кататься на лыжах практически сразу, как они научились ходить. Следовательно, интерес к указанному виду спорта не угасает и его изучение остается актуальным.
Целью статьи является изучение истории и перспектив развития лыжного спорта в Архангельске и Архангельской области. Кратко представлены сведения о состоянии рассматриваемого вида спорта начиная с начала XX-го века и до современного состояния, перечислены самые известные поморские представители лыжного спорта, показаны перспективы лыжной подготовки в Архангельской области.
Известно, что человек встал на лыжи примерно 3–4 тысячи лет назад. Первые письменные упоминания о применении лыж на Руси относятся к началу XII в. Лыжный спорт в современном его понимании существует с конца XIX века [3].
В Архангельской области активное развитие лыжного спорта началось после Великой Октябрьской революции. Сначала подготовка велась для целей обороны. Был создан Всеобуч, который стал центром физкультурного движения на несколько лет по всей стране. Лыжники, воспитанники Всеобуча, принимали участие в борьбе с интервентами. Во время Великой отечественной войны члены лыжных партизанских отрядов были незаменимы как разведчики и проводники, поскольку хорошо знали окрестности. Лыжные отряды были задействованы при обеспечении безопасности флангов, для разведки, нанесения контрударов и создания паники в тылу врага. В Архангельской области в военные годы формировались лыжные батальоны. Многие спортсмены совершали подвиги во имя Победы. Имена некоторых увековечены в названиях архангельских улиц: Павел Усов (тренер по лыжам, Герой Советского Союза), Роза Шанина (снайпер-лыжница, удостоена Ордена Славы III и II степени и медалью «За отвагу»), Прокопий Галушин (лыжник-спортсмен, Герой Советского Союза) [1, 2].
Но основная история развития лыжного спорта относится больше к мирному времени. До войны и после нее для популяризации лыжного спорта среди населения открывались курсы подготовки инструкторов, проводились недели спорта и спартакиады, создавались спортивные клубы и кружки, были даже лыжные станции с выдачей лыж на прокат [1]. В 1928 году проводилось неординарное мероприятие: всесоюзный звездно-лыжный пробег Архангельск-Москва (8 января–25 февраля) [2].
В разные годы ведущими лыжниками области и страны были В.Бородулина, В.Водовозова, И.Епихин, В.Захаров, Г. Зыков, О. Ильина, М. Комарь, В.Кудрин, В.Кузин, В.Кулебякина, В.Лёвкин, И.Листов, А. Лоскутов, В. Лоскутов, А.Маркова, М.Михин, В.Николаева, К.Пычкин, Т.Радюшина-Кислякова, М.Семичаевская, В. Скрылёв, Л.Сухондяева, Н. Фокин, И.Шаркова и др. Звания «Заслуженный тренер РСФСР» носят В.Большаков, В. Кудрин, Л. Кузьмин, В.Мелентьев, Б.Туголуков и др. [1].
Архангельские лыжники и сегодня выступают на соревнованиях всероссийского и мирового уровня. Так в январе 2020 года лыжники Архангельской области А.Большунов и Н.Непряева завоевали две медали на этапе Кубка мира Чехии [6]. Александр Большунов победил в «Тур де Ски 2021» [5].
29 июня 2003 года была зарегистрирована Федерация лыжных гонок и биатлона Архангельской области. С января 2004 года начал свою работу первый специализированный спортивный центр по лыжам [1, 2]. По данным на 2018 год в Поморье находилось 67 лыжных баз. Пять из них включены во всероссийский реестр объектов спорта, так как удовлетворяют требованиям проведения официальных соревнований регионального и федерального значения. Среди самых важных объектов для занятий лыжными видами спорта, реализованных при участии архангельского областного бюджета, перечисляют следующие: лыжероллерная трасса в Вилегодском районе (2013 год), лыжероллерная трасса в деревне Малиновка Устьянского района (2014 год), лыжероллерная трасса на стадионе имени В.С.Кузина в Приморском районе (2016 год), лыжная база в Северодвинске (о. Ягры, 2020г.)[8].
В области разработана долгосрочная программа развития лыжного спорта. Основными ее направлениями стали:
· поддержка лыжного спорта в муниципальных образованиях на основе развития ДЮСШ;
· материально-техническое оснащение, строительство и реконструкция учебно-тренировочных баз;
· развитие спорта высших достижений;
· организация и проведение спортивно-массовых мероприятий [7].
В результате проведенной работы наша область поднялась с 43 на 11 место в рейтинге лыжных гонок. Центр лыжного спорта «Малиновка» в Устьянском районе стал местом проведения федеральных соревнований по лыжным гонкам. Уроженцы Архангельской области становятся мастерами спорта России и международного класса, а также их рассматривают в качестве кандидатов в сборную команду России. Лыжный спорт активно развивается во многих муниципальных образованиях области. По примерным данным всего в Архангельской области лыжным спортом увлечены более 27 тысяч жителей [8].
Перспективы развития лыжного спорта в России и Архангельской области обусловлены необходимостью решать существующие проблемы. Среди самых важных выделены следующие:
1) отсутствие достаточного количества спортивных объектов, рассчитанных на массовые занятия лыжными гонками (причина: постепенный приход в упадок и закрытие уже существующих объектов, строительство спортивных объектов, ориентированных на проведение крупных мероприятий, а не массовое пользование населения);
2) практически полное отсутствие освещенных лыжных трасс в местах проживания населения (причина: подобные трассы никогда не строились или не освещались);
3) отсутствие необходимого количества квалифицированных тренеров и специалистов по лыжным гонкам (причина: низкий уровень оплаты труда);
4) недостаточное развитие материально-технической базы, спортивного инвентаря и оборудования (причина: спортивный инвентарь и оборудование требует постоянного обновления и ремонта) [7].
Считается, что для современного развития лыжных гонок в России необходимы широкая доступность, массовость занятий лыжными гонками, подготовка и переподготовка квалифицированных специалистов по лыжным гонкам. Поэтому Федерация лыжных гонок России планирует организовать пункты проката лыж при лыжных базах, создать клубы ветеранов лыжных гонок, совершенствовать систему массовых оздоровительных мероприятий по лыжным гонкам среди учреждений профессионального образования, а также активно вовлекать граждан России в традиционные массовые мероприятия по лыжным гонкам [7].
В рамках детско-юношеского спорта, которое рассматривается как приоритетное направление, планируется работать с производителями спортивного оборудования и спонсорами для обеспечения ДЮСШ новым инвентарем, а также совершенствовать методы передачи современных методик от тренеров сборной команды России к начинающим тренерам [7].
Школьные занятия также включены в зону интересов Федерации. Для развития рассматриваемого вида спорта обеспечивается практика школьных занятий лыжами на постоянной основе, чтобы в будущем данная практика перешла в разряд собственного желания человека, а также увеличивать соревнования по лыжным гонкам, чтобы стимулировать интерес детей к занятиям. Также планируется усовершенствовать систему спортивных соревнований по лыжным гонкам в рамках «Президентских спортивных игр» по зимним видам спорта. Для студентов также предусмотрены ресурсы, которые направлены в основном на то, чтобы продолжать занятия, начатые в более ранний период [7].
Таким образом, изучение истории и перспектив развития лыжного спорта в Архангельской области показало, что данный вид спорта является одним из самых распространенных в регионе. Его активным развитием стали заниматься в начале XX века. Область подготовила большое количество высококлассных лыжников, которые представляли наш регион не только на уровне страны, но и на самых престижных международных соревнованиях.
На сегодняшний день лыжный спорт остается важным для региона, поэтому власти заинтересованы в его развитии. Администрация области вкладывает значительные средства для создания необходимой инфраструктуры, чтобы не только спортсмены, но и простые жители могли кататься на лыжах с целью оздоровления и проведения досуга.
Перспективы развития лыжного спорта рассматриваются на нескольких уровнях: спорт высоких достижений, массовые катания, детско-юношеский спорт, подготовка в школе и в других учебных заведениях.
Для решения проблем, существующих на сегодняшний момент, предполагается создание необходимой инфраструктуру, закупка инвентаря, подготовка необходимых тренерских кадров.