Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

MEAT OR SOY TEXTURATE? COMPARATIVE ANALYSIS OF THE NUTRITIONAL AND BIOLOGICAL VALUE OF THESE FOODS

1 1
1 Grodno State Medical University

Актуальность. Соя — растение семейства бобовых, ближайший родственник более привычных для нас бобов - гороха и чечевица. Главная ценность соевых продуктов кроется в повышенном содержании белка с высокой степенью усвояемости.

Цель. Провести обзор литературы по проблеме исследования; сравнить калорийность, содержание белков, жиров и углеводов в основных видах мяса и соевом текстурате.

Материалы и методы исследования. Анализ калорийности и макронутриентного состава основных видов мяса и соевого текстурата.

Результаты и их обсуждение. В результате сравнительного анализа составов основных видов мяса с соевым текстуратом, можно сказать, что преимуществом соевого мяса является низкая калорийность и отсутствие холестерина; благодаря входящим в состав пищевым волокнам, соевое мясо надолго насыщает организм (таблица 1).

Таблица 1. - Состав основных видов мяса и соевого мяса:

на 100 гр продукта

Соевое мясо

Курятина

Свинина

Говядина

Калорийность

Калорийность, ккал

102

238

357

218

Белки, гр

20,42

18,2

14,3

18,6

Углеводы, гр

4,84

0

0

0

Жиры, гр

0,14

18,4

33,3

16

Микро- и макроэлементы

Калий, мг

1067

194

285

326

Фосфор, мг

603

165

164

188

Магний, мг

226

18

24

22

Кальций, мг

348

16

7

9

Железо, мг

9,67

1,6

1,7

2,7

Витамины

Витамин B1 (тиамин), мг

0,94

0,07

0,52

0,06

Витамин B2, мг

0,85

0,15

0,14

0,15

Витамин E (ТЭ), мг

17,3

0,5

0,4

0,4

Витамин H, мкг

0,06

10

3

3

Выводы. Продукция из сои является безопасной и может быть рекомендована для использования в рациональном, лечебном питании, однако он уступает по своим показателям продуктам, содержащим животный̆ белок.

В свою очередь, мясо— это неотъемлемая часть рациона человека влюбом возрасте. При правильном приготовлении иупотреблении мяса вероятность негативного влияния на организм минимальна.