Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

HYGIENIC ASSESSMENT OF THE DIET`S MACRONUTRIENT CONTENT OF STUDENTS EDUCATED IN IT-PROGRAMS

1 1
1 Grodno State Medical University
The scientific article is devoted to the study of the diet`s macronutrient content of students educated in IT-programs, since the current situation associated with the popularization of information technologies has set the task of society in their intensive training while maintaining the state of health both while the studying process and in the process of their further professional activity. As known, one of the factors in maintaining the health of the population is a balanced diet, which prompted us to conduct a hygienic assessment of its adequacy in terms of the content of macronutrients. During hygienic assessment of the diets of 80 students aged 18 to 21 years old, we found that most of them consumed an excessive amount of proteins (73.7 ± 4.9% of those surveyed; 119.8 74.22-221.0  g/day), fats (72.5 ± 4.9% of the surveyed; 153.0 90.89-267.5-267.5 g/day) and carbohydrates (56.2 ± 5.5% of the surveyed; 447.0 283.3-792.7 g/day) in comparison with the parameters of the hygienic standard, which creates significant prerequisites for the deterioration of their health, taking into account the high intensity of the studying process combined with low physical activity.
diet
macronutrients
it-specialists
students
health status

Введение. Востребованность информационных технологий в настоящее время определяет высокую потребность государства в подготовке IT-специалистов, численность которых в перспективе будет только увеличиваться [1, 2].

Процесс подготовки данной категории специалистов в высших учебных заведениях является достаточно напряженным из-за значительных интеллектуальных и сенсорных нагрузок, что не может не отражаться на функциональном состоянии их центральной нервной системы и органов чувств, обуславливая необходимость коррекции питания, которое играет важную роль в сохранении и укреплении состояния здоровья [3-5].

Оценка макронутриентного состава пищевых рационов данной целевой группы населения является актуальным вопросом гигиены, поскольку позволяет своевременно выявлять отклонения от рекомендуемых гигиеническом нормативом значений и разрабатывать мероприятия для своевременной их коррекции.

Цель исследования: оценить с гигиенических позиций макронутриентный состав рационов питания студентов, обучающихся по программам подготовки IT-специалистов.

Материал и методы исследования. В ходе исследования нами были оценены рационы питания 80 студентов мужского пола в возрасте от 18 лет до 21 года, обучавшихся в учреждении образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» по программам подготовки IT-специалистов.

Фактическое питание изучено на основе метода анализа частоты потребления пищевых продуктов согласно инструкции по применению № 017-1211, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь 15.12.2011 г. Полученные данные сопоставлены с показателями санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь» № 180, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.11.2012 г., с изменениями, внесенными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 111 16.11.2015 г.

Формирование исследовательской базы и статистические расчеты выполнены при применении пакета прикладных компьютерных программ Microsoft Office Excel 2013 и STATISTICA 10.0.

Результаты исследования и их обсуждение. В ходе гигиенической оценки макронутриентного состава рационов питания студентов нами был выявлен ряд отклонений в сопоставлении с рекомендуемыми значениями гигиенического норматива.

 

Таблица. – Макронутриентный состав рационов питания студентов

Макронутриенты
(значение норматива)

Среднесуточное потребление макронутриентов, г/сут

Me

Q1-Q3

Белки (72-80 г/сут)

119,8

74,22-221,0

Жиры (81-93 г/сут)

153,0

90,89-267,5

Углеводы (358-411 г/сут)

447,0

283,3-792,7

 

Как следует из данных, представленных в таблице, пищевые рационы большинства студентов содержали избыточное количество белков (119,8 [74,22-221,0] г/сут; 73,7±4,9% обследованных; превышение достигало до 7,7 раз), жиров (72,5±4,9% обследованных; превышение достигало до 9,4 раз) и углеводов (56,2±5,5% обследованных; превышение достигало до 4,8 раз) при сопоставлении со значениями, рекомендованными гигиеническим нормативом.

При дополнительной оценке пропорции содержания макронутриентов в рационах питания студентов было установлено следующее соотношение – 1:1,2:3,8 [1:1,2:3,8-1:1,2:3,5], указывающее на существенные отклонения от формулы сбалансированного питания, рекомендованной для данной целевой группы населения (1:1,1:4,9), что может препятствовать их нормальному усвоению в организме.

Установленные отклонения в макронутриентном составе пищевых рационов не могли не отразиться негативно и на их энергетической ценности, которая у значительного большинства студентов (73,7±4,9%) превышала значения, регламентированные гигиеническим нормативом: 3429,345 ккал/сут [2341,843-6168,314 ккал/сут] (рекомендованная энергетическая ценность рациона составляет 2450 ккал/сут), что в свою очередь отразилось на индексе их массы тела: 8,7±3,1% обследованных имели вес, превышавший норму.

Выводы. Таким образом, среднесуточные рационы питания большинства студентов мужского пола, обучающихся по программам подготовки IT-специалистов, характеризовались избытком поступления основных макронутриентов, что создает выраженные предпосылки для ухудшения состояния их здоровья, учитывая имеющуюся специфику учебной деятельности, которая отличается повышенной напряженностью при пониженной физической активности.