Около 7 из 35 пар в репродуктивном возрасте испытывают трудности с зачатием ребенка, и примерно в 33 % случаев это обусловлено мужским фактором. Проблемы спермы могут варьировать от полного отсутствия сперматозоидов до низкого количества или качества, а также присутствия различной условно-патогенной микрофлоры (УПМ), влияющей на репродуктивную функцию [1].
Мужское бесплодие может быть вызвано многими причинами. Но одной из главных – является бактериоспермия, которая влияет на производство функционально активной спермы[2].
Анализ спермы продолжает оставаться первичным тестом для оценки способности к зачатию у мужчин. Но также это лабораторное исследование является важным методом диагностики урологических заболеваний. Так, при инфекционном воспалении предстательной железы вирусы и бактерии могут напрямую изменять подвижность сперматозоидов. Например, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealyticum прикрепляются к головке и средней части сперматозоидов, тем самым влияют на их подвижность и на способность к оплодотворению яйцеклетки. Токсины микроорганизмов и вещества, выделяемые при вторичном воспалительном повреждении урогенитального тракта также оказывают негативное воздействие на сперматогенез. На фоне воспалительного процесса могут образовываться антитела к собственным половым клеткам, вызывая аутоиммунные реакции. Наличие антител, в свою очередь, приводит к снижению качественных и количественных характеристик спермы и, в конечном счете, может привести к отсутствию оплодотворения [3].
Понятие «фертильность» происходит от латинского слова «fertilis», что переводится как «плодородный», то есть способность мужчины оплодотворить женскую половую клетку и иметь потомство. Фертильность у мужчин определяется качеством спермы, а также состоянием здоровья половых органов, при котором обеспечивается беспрепятственная транспортировка спермы в организм женщины, где происходит оплодотворение и дальнейшее развитие эмбриона [4].
Для определения мужской фертильности используют только один единственный способ – проводят лабораторное количественное и качественное исследование состава и свойств спермы. Данный анализ получил название спермограмма. Пройти данный анализ можно в любой репродуктивной клинике в любом городе. Стоимость данной процедуры не высока, так что такое обследование доступно для всех. Готовится анализ от нескольких часов до трех дней, его результаты считаются высокоточными.
Для проведения анализа эякулят собирается путем мастурбации в стерильный медицинский контейнер. Необходимо предоставить весь выделенный объем, если часть будет утеряна, это повлияет на общий результат.
Сам результат будет полностью зависеть от тщательности подготовки и соблюдения правил сбора спермы, в том числе условий стерильности. Только при строгом соблюдении этих условий, результат максимально точно отразит реальную клиническую картину пациента.
При подготовке к сдаче анализа нужно соблюдать следующие правила:
- сохранять половой покой в течение 3-5 дней, в том числе отказаться от мастурбации;
- избегать стрессовых ситуаций, физических перегрузок;
- не употреблять алкоголь и не курить в течение предшествующих 10 дней;
- по возможности избегать перегрева и переохлаждения. По пути в лабораторию в холодное время года желательно не пользоваться подогревом сидений в автомобиле;
- в случае приема антибиотиков перенести сдачу анализа на 3-4 недели после окончания курса лечения [5].
Однако, если правила стерильности во время сбора эякулята будут нарушены, образец может быть обсеменен условно-патогенными микроорганизмы из внешней среды, что может повлиять на результаты выполнения программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), так как микроорганизмы оказывают негативное влияние на успешность программ экстракорпорального оплодотворения [6].
Семиологический анализ следует начинать с простого осмотра эякулята после разжижения, желательно через 30 мин, но не более чем через 1 ч после семяизвержения для того, чтобы предотвратить дегидратацию или изменения температуры, которые могут влиять на качество эякулята [7].