Воздух является путем передачи многих респираторных заболеваний, возбудители заболеваний передаются воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Хотя воздух и является неблагоприятной средой для роста и размножения микроорганизмов, в нем постоянно присутствуют споры бактерий, плесневых грибов, актиномицетов, которые могут представлять угрозу для здоровья людей. В воздух помещений попадают различные микроорганизмы из почвы, воды, поверхности тела, из дыхательных путей человека [1]. Таким образом, микробная обсемененность помещений зависит от условий уборки, уровня освещенности, количества людей, частоты проветривания.
Постоянная микробиота воздуха формируется, например, за счет микроорганизмов почвы, – Micrococcus roreus, Sarcina rosea, Bacillus mycoides и др. Благодаря содержанию каротиноидов эти микроорганизмы более устойчивы к воздействию солнечных лучей, что обеспечивает их способность сохраняться в воздухе [2].
Для изучения обсемененности воздуха в исследовании использовались учебные аудитории, лаборатории, преподавательская и коридоры Оренбургского Государственного Университета. При исследовании использовался метод оседания Коха, или седиментационный метод. Чашки Петри с питательными средами (МПА) оставлялись открытыми в лабораториях, коридоре и преподавательской университета в течение 30 минут. По окончании экспозиции все чашки закрывались и помещались в термостат при температуре 37°С на 24 часа [3,4]. Подсчитывалось количество выросших колоний и описывались их культуральные свойства. Для идентификации производилась окраска по Граму.
При оценке полученных результатов было выяснено, что в воздухе учебных аудиторий преобладают грамотрицательные палочки, таакже присутствуют присутствуют грамотрицательные палочки и сарцины (рис.1).
Рисунок 1 – Соотношение выявленных в воздухе университета микроорганизмов.
По формуле Омелянского (1) было вычеслено ОМЧ (общее микробное число) воздуха лаборатории (2) и коридора (3), которое составило 866 КОЕ/м3
Поскольку и отбор, и санитарно-микробиологические исследования воздуха не регламентированы нормативными документами, воздух закрытых помещений считали чистым, если количество микроорганизмов в 1 м3 его не превышало 2000 клеток [1]. Воздух лаборатории имел ОМЧлаб.=419, что позволяет считать его очень чистым. Наибольшее количество микроорганизмов оказалось в воздухе коридора (ОМЧкор.=866), что можно объяснить не только большим количеством присутствующих людей, но и практически постоянной динамикой воздуха вследствие их движения.
Таким образом, общее микробное число воздуха в Оренбургском Государственном Университете максимально составило 866, что не превышает нормы.