Ежегодное увеличение объемов производства продукции аквакультуры, обеспечено в основном выращиванием отдельных видов рыб, которые обладают ценными свойствами и имеют высокий потребительский спрос как на внутреннем так внешнем рынках [1].
Одним из представителей рыб, производство которых стремительно развивается, является тиляпия, которая обладает особо ценными рыбоводно-хозяйственными свойствами. Преимущества разведения тиляпий: неприхотливость к условиям содержания, размножению, высокая скорость роста, мясо имеет высокие органолептические показатели. Следует отметить, что тиляпия является лидером в современной мировой аквакультуре, по объемам производства (ежегодный прирост объемов производства за последние 20 лет порядка 12-15%) [2].
Тиляпия (Tilapia) – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид отряд окунеобразных. Родом тиляпия из Малой Азии и Африки, но благодаря развитию аквакультуры была распространена в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
В настоящее время выращиванием тиляпии занимаются в более чем 120 странах мира. Однако лидерами по производству тиляпии является Китай с долей на рынке около 51 %, что составляет 897,3 тыс. т [3].
За последние несколько лет объемы производства тиляпии достигли 2 млн. т. в год. Уступает тиляпия только карповым рыбам [4]. Большая популярность тиляпии в мировой аквакультуре прежде всего с ее биологическими особенностями и хозяйственными качествами которые отмечены выше. Стоит отметить и высокие потребительские качества этой рыбы: выход съедобных частей, низкое содержание жира, высокое содержание полноценного белка, отсутствие мелких межмышечных костей [164, 99, 100, 101, 103, 104].
Для России тиляпия (70 видов) является новым объектом аквакультуры. Особенность эффективного выращивания тиляпий – температурные режимы воды. Оптимальный интервал температуры для интенсивного роста тиляпии – 25-32 °С. Для промышленного выращивания в России перспективными являются два вида тиляпии: нильская (O. niloticus) и голубая (O. aureus) [4].
Тиляпии неприхотливы в кормлении, так как они всеядными. При искусственном выращивании тиляпии основными компонентами в рецептуре кормов являются растительные белки. Низкая себестоимость выращивания и органолептические свойства мяса тиляпии показывает перспективность их промышленного выращивания.
Стоит отметить, что мясо тиляпия не только имеет приятный вкус, но и является источником эссенциальных нутриентов.
Энергетическая ценность филе тиляпии составляет 128 ккал, при этом мясо тиляпии обладает высоким содержанием белка и низким содержанием жира, что делает его диетическим. В 100 г мяса тиляпии содержатся такие особо важные для организма человека эссенциальные нутриенты, как витамины группы B (0,07-0,09 мг), витамины E и РР (4,75 мг), фосфор (204 мг), магний (34 мг), калий (380 мг), а также кальций (14 мг), железо (0,69 мг) и фолиевая кислота.
Также отмечено содержание незаменимых жирных кислот ω-3 и ω-6, которые необходимы для поддержания иммунитета человека. Филе тиляпии рекомендовано употреблять в пищу всем, в особенности детям, беременным и кормящим женщинам.
Филе тиляпии содержит 50 % суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Следовательно, мясо тиляпии можно рекомендовать для людей, которые интенсивно занимаются спортом.