Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

POTENTIAL OPPORTUNITIES OF THE RAW MATERIAL BASE OF THE INTERNAL RESERVOIRS OF THE VORONEZH REGION

Ryabenko L.A. 1 Dvoryaninova O.P. 1 Sokolov A.V. 1
1 Voronezh State University of Engineering Technologies
The annual increase in the production of aquaculture products is mainly due to the cultivation of certain species of fish, which have valuable properties and have high consumer demand both in domestic and foreign markets. One of the representatives of fish whose production is rapidly developing is tilapia, which has particularly valuable fish farming properties. Advantages of breeding tilapia: unpretentiousness to the conditions of maintenance, reproduction, high growth rate, meat has high organoleptic characteristics. It should be noted that tilapia is a leader in modern world aquaculture, in terms of production (annual increase in production over the past 20 years is about 12-15%). Tilapia (Tilapia) is a generic name that unites several hundred species of freshwater fish of the family cichlid order perch. Tilapia is native to Asia Minor and Africa, but thanks to the development of aquaculture, it was distributed in Europe, Latin America and Southeast Asia. Currently, tilapia is cultivated in more than 120 countries around the world. However, the leaders in tilapia production are China with a market share of about 51%, which is 897.3 thousand tons.
aquaculture
tilapia
nutritional value
inland waters

Ежегодное увеличение объемов производства продукции аквакультуры, обеспечено в основном выращиванием отдельных видов рыб, которые обладают ценными свойствами и имеют высокий потребительский спрос как на внутреннем так внешнем рынках [1].

Одним из представителей рыб, производство которых стремительно развивается, является тиляпия, которая обладает особо ценными рыбоводно-хозяйственными свойствами. Преимущества разведения тиляпий: неприхотливость к условиям содержания, размножению, высокая скорость роста, мясо имеет высокие органолептические показатели. Следует отметить, что тиляпия является лидером в современной мировой аквакультуре, по объемам производства (ежегодный прирост объемов производства за последние 20 лет порядка 12-15%) [2].

Тиляпия (Tilapia) – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид отряд окунеобразных. Родом тиляпия из Малой Азии и Африки, но благодаря развитию аквакультуры была распространена в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

В настоящее время выращиванием тиляпии занимаются в более чем 120 странах мира. Однако лидерами по производству тиляпии является Китай с долей на рынке около 51 %, что составляет 897,3 тыс. т [3].

За последние несколько лет объемы производства тиляпии достигли 2 млн. т. в год. Уступает тиляпия только карповым рыбам [4]. Большая популярность тиляпии в мировой аквакультуре прежде всего с ее биологическими особенностями и хозяйственными качествами которые отмечены выше. Стоит отметить и высокие потребительские качества этой рыбы: выход съедобных частей, низкое содержание жира, высокое содержание полноценного белка, отсутствие мелких межмышечных костей [164, 99, 100, 101, 103, 104].

Для России тиляпия (70 видов) является новым объектом аквакультуры. Особенность эффективного выращивания тиляпий – температурные режимы воды. Оптимальный интервал температуры для интенсивного роста тиляпии – 25-32 °С. Для промышленного выращивания в России перспективными являются два вида тиляпии: нильская (O. niloticus) и голубая (O. aureus) [4].

Тиляпии неприхотливы в кормлении, так как они всеядными. При искусственном выращивании тиляпии основными компонентами в рецептуре кормов являются растительные белки. Низкая себестоимость выращивания и органолептические свойства мяса тиляпии показывает перспективность их промышленного выращивания.

Стоит отметить, что мясо тиляпия не только имеет приятный вкус, но и является источником эссенциальных нутриентов.

Энергетическая ценность филе тиляпии составляет 128 ккал, при этом мясо тиляпии обладает высоким содержанием белка и низким содержанием жира, что делает его диетическим. В 100 г мяса тиляпии содержатся такие особо важные для организма человека эссенциальные нутриенты, как витамины группы B (0,07-0,09 мг), витамины E и РР (4,75 мг), фосфор (204 мг), магний (34 мг), калий (380 мг), а также кальций (14 мг), железо (0,69 мг) и фолиевая кислота.

Также отмечено содержание незаменимых жирных кислот ω-3 и ω-6, которые необходимы для поддержания иммунитета человека. Филе тиляпии рекомендовано употреблять в пищу всем, в особенности детям, беременным и кормящим женщинам.

Филе тиляпии содержит 50 % суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Следовательно, мясо тиляпии можно рекомендовать для людей, которые интенсивно занимаются спортом.