Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

POND FISH GONADS IN THE PRODUCTION OF BIOLOGICALLY SAFE EASILY DIGESTIBLE FOOD ADDITIVE

Begas S.V. 1 Dvoryaninova O.P. 1 Sokolov A.V. 1
1 Voronezh State University of Engineering Technologies
Currently, the share of functional food products in the total volume of food products in the world is 1%. The Food Security Doctrine of the Russian Federation, which defines the formation of the foundations and industry of healthy nutrition in the Russian Federation as a strategic goal of food security, designates among the priorities the increase in the production of new enriched, dietary and functional foods. Based on this, the state policy in the field of healthy nutrition links priorities that ensure the preservation and strengthening of public health, as well as the prevention of diseases caused by inadequate and unbalanced nutrition, with the development of production of three new categories of food products, including functional ones. Thus, the market of special and functional food products has a huge free niche for the introduction and commercialization of the developed innovative product. The main segments of consumers include: food industry enterprises (technology license); health food centers, catering chains, enterprises producing specialized and functional nutrition (protein-vitamin-mineral supplement according to the developed technology). The scientific significance of the problem described above lies in the substantiation and development of scientific and practical foundations for the creation of an innovative technology for the production of biologically safe, easily digestible protein-vitamin-mineral supplements using modern principles of deep processing of secondary fish raw materials and its further use in specialized and functional products.
caviar
milk
food additive
easily digestible
functional nutrition

В настоящее время доля продуктов питания функционального назначения в общем объеме пищевой продукции в мире составляет 1 %. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, определяющая в качестве стратегической цели продовольственной безопасности формирование в Российской Федерации основ и индустрии здорового питания, обозначает в числе приоритетных задач увеличение производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов. Исходя из этого, государственная политика в области здорового питания связывает приоритеты, обеспечивающие сохранение и укрепление здоровья населения, а также профилактику заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, с развитием производства трех новых категорий пищевых продуктов, в числе которых и функциональные. Таким образом, рынок продуктов питания специального и функционального назначения имеет огромную свободную нишу для внедрения и коммерциализации разработанного инновационного продукта. К основным сегментам потребителей относятся: предприятия пищевой промышленности (лицензия на технологию); центры здорового питания, сети общественного питания, предприятия по производству специализированного и функционального питания (белково-витаминно-минеральная добавка по разработанной технологии) [1, 2].

Научная значимость описанной выше проблемы заключается в обосновании и разработке научных и практических основ создания инновационной технологии производства биологически безопасной легкоусвояемой белково-витаминно-минеральной добавки с применением современных принципов глубокой переработки вторичного рыбного сырья и дальнейшего ее использования в продуктах специализированного и функционального назначения.

Белково-витаминно-минеральная добавка (БВМД) - это однородная сухая смесь гидролизованных ферментным препаратом гонад прудовых рыб, которые восполняют дефицит питательных веществ в организме человека, предназначены для балансировки рациона, способствуют поддержанию здоровья (профилактика заболеваний) и ускоряют процесс выздоровления. Добавление к основному питанию БВМД повышают его усвояемость и питательную ценность. Содержит витамины и минералы, необходимые для функционирования всех систем и органов человека. Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие; стимулирует защитные силы организма, повышает общую устойчивость и жизненный тонус, физическую и умственную работоспособность, уменьшает отрицательное воздействие окружающей среды и стрессы. Соотношение компонентов в БВМД определяется полом и возрастом человека, для которого они разработаны [3, 4].

Разработанная белково-витаминно-минеральная добавка способна удовлетворить суточную физиологическую потребность организма человека в эссенциальных нутриентах. Данная технология позволит получить из вторичного рыбного сырья (икра, молоки прудовых рыб) белково-витаминно-минеральную добавку с высокой пищевой и биологической ценностью, что даст возможность предприятию организовать выпуск, как самих добавок, так и специальных и функциональных продуктов питания на их основе. Реализация планируемых инновационных решений позволит значительно усилить состояние окружающей среды за счет рационального природопользования и экономические показатели производства путем значительного роста объемов полезной продукции с единицы перерабатываемого сырья, частично заменить дорогостоящее пищевое сырье, создать новые продукты и материалы, снизить риски социально значимых заболеваний.