Цель исследования: изучить основные факторы, влияющие на сон современных школьников.
Материалы и методы:
Работа выполнена на базе ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России. Проведено социологическое исследование путем анкетирования, респондентами являлись учащиеся старших классов МАОУ лицей №10 г. Перми при Государственном университете Высшей Школе Экономике. В школе были опрошены 109 человек, средний возраст которых составил 16 – 17 лет – 35 (32,1%) и 38 (34,9%) соответственно, также в опросе приняли учащиеся другой возрастной группы: 14 лет – 2 (1,8%), 15 лет – 5 (4,6%) и 18 лет – 22 (20,2%). Нами разработанная анкета содержала ряд вопросов, позволяющая изучить и оценить основные факторы, которые влияют на сон. Полученные данные были занесены в таблицу и статистически обработаны для определения экстенсивных показателей.
Результаты:
После опроса мы выяснили следующее: 47 школьников (43,1%) отвечают, что ложатся спать после 00:00, лишь 6 человек (5,5%) ответили, что ложатся в 22:00. Эти данные сами по себе малополезные, необходимо знать общее количество часов сна, а также субъективное ощущение после сна. 59 анкетируемых человек (54,1%) ответили, что тратят на сон всего лишь 4-6 часов, а 3 человека (2,8%) – менее 4 часов. Данные указывают на дефицит сна, ведь потребность во сне у взрослых людей с 17 лет составляет 8 часов. 50,5% говорят, что им хватает времени сна, чтобы чувствовать себя бодро, тогда как 49,5% не высыпаются. Перед сном школьники предпочитают проводить время в социальных сетях – 93 человека (85,3%), смотреть фильмы, сериалы – 60 человек (55%), а также читать книги – 33 человека (30,3%). Свет, от используемых гаджетов, снижает синтез мелатонина, следовательно, вызывает бессонницу, нарушение циклов сна и бодрствования[1]. 17,4% учащихся ответили, что испытывают трудности с засыпанием. 5 учащихся (4,6%) ответили, что употребляют кофеин-содержащие напитки 3 и более раза в день, что является фактором развития проблем с засыпанием и нарушением сна. Ведь период полувыведения кофеина из организма 5-8 часов.[2] 48,6% учащихся не употребляют такие напитки совсем. На вопрос «Как вы думаете, что может нарушать качество сна» 84 человека (77,1%) ответили – употребление кофе, 64 (58,7%) – курение, 91 (83,5%) – использование смартфона перед сном, 78 (71,6%) – неправильное питание. Более половины анкетированных, а это 83 человека (76,1%), ответили, что хотели бы улучшить качество своего сна.
Заключение:
Таким образом, на сон учащихся влияет употребление кофе, несоблюдение режима труда и отдыха, чрезмерное использование смартфона прямо перед сном, в том числе для проведения времени в социальных сетях, а также просмотра художественных фильмов.
Данные показатели говорят о том, что у большинства анкетированных не соблюдается режим труда и отдыха. Употребление кофе в больших количествах не рекомендуется никому, 17-18 лет - это возраст, когда организм заканчивает свое биологическое формирование. Вывод: необходимо ограничить употребление кофе до 2 чашек в день. Пересчет на сухой остаток – не более 1г в сутки. В современном мире отказаться от интернета, технологий, гаджетов - невозможно, но можно минимизировать их влияние на организм: ограничить использование перед сном (не использовать за два часа до сна), использовать линзы, поглощающие часть синего излучения, включать режим «защиты глаз» в смартфонах, на экранах мониторов.