Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

THE BENEFITS OF BREASTFEEDING

1 1 1 1
1
breast milk
maternal antibodies
optimal ratio
anti-infectious factors
breast cancer
ovarian cancer

Нет сомнений в том, что питание как форма обеспечения строительными материалами и энергией всего процесса роста и развития ребенка очень важно для здоровья детей. В наше время молодые матери переводят младенцев наискусственное вскармливание при отсутствии объективных показаний. Смесь питательна, нонеобладает всеми преимуществами материнского молока. Грудное молоко же, в свою очередь, включает антитела матери, которые защищают ребёнка отразличных инфекций. Важно придерживаться определённых правил кормления грудью для того, чтобы избежать осложнений [1, с. 880].

Естественное вскармливание — кормление ребенка грудным молоком при прикладывании его к груди матери.

Грудное молоко - это комплексное биологически активное вещество с уникальными свойствами:

· регуляция процессов роста, формирования и дифференцировки тканей;

· развитие иммунологической устойчивости к пищевым антигенам;

· влияние на формирование челюстно-лицевого скелета, речи и слуха;

· профилактика возникновения ожирения, диабета и атеросклероза;

· благотворное влияние на психические и поведенческие реакции, интеллект, способность к обучению и социальную адаптацию;

· снижение риска онкологических заболеваний у матери;

· контрацептивный эффект в первые месяцы лактации.

Различают три вида женского молока:

1. Молозиво - это липкая густая жидкость желто-серого цвета. Она появляется после рождения ребенка и выделяется до 4-5-го дня его жизни.

2. Переходное молоко вырабатывается с 4-5-го дня жизни до 2-3 недель. Оно имеет промежуточный состав между молозивом и зрелым молоком.

3. Зрелое молоко вырабатывается с 2-3 недель жизни ребенка и имеет абсолютное биологическое сродство с организмом ребенка.

Важное значение имеет состав грудного молока, в котором содержатся все необходимые элементы для здорового роста ребёнка:

В женском молоке содержится наилучшее количество белков, жиров и углеводов в соотношении: белки:жиры:углеводы = 1:3:6.

Белки — преимущественно мелкодисперсные, идентичные белкам плазмы крови (лактальбумин, лактаферрин), которые сразу всасываются в кровь, так как не нуждаются в переработке. Молоко содержит ряд незаменимых аминокислот, которые мало или совсем не вырабатываются в организме. Поэтому их основным источником является пища.

Жиры - это легкоусвояемые ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в развитии центральной нервной системы, миелиновых оболочек и выполняют ряд других важных функций.

Липаза женского молока начинает расщеплять жиры уже в желудке, тем самым разгружая желудочно-кишечный тракт, содержащий ферменты низкой активности.

Углеводы представлены лактозой, которая, в отличие от других углеводов, способствует развитию ацидофильной микрофлоры кишечника, тем самым предотвращая развитие дисбактериоза и острых кишечных инфекций.

Минеральные соли содержатся в оптимальном соотношении: кальций: фосфор = 2:1, что предотвращает возникновение рахита у ребенка.

Противоинфекционные факторы - обеспечивают иммунологическую защиту ребенка. Они представлены специфическими антителами, лизоцимом, макрофагами и рядом других компонентов.

Ферменты и гормоны делают грудное молоко биологически активным продуктом, контролирующим процессы роста, развития и дифференцировки тканей.

Витамины и микроэлементы способствуют оптимизации обменных процессов в тканях ребенка [2, c.102].

Выгоды грудного вскармливания для ребенка:

· защита от инфекционных заболеваний. В первые годы жизни иммунная система ребенка еще не развита и не справляется с инфекцией так эффективно, как иммунная система детей старшего возраста или взрослых. Грудное молоко содержит лейкоциты и ряд противоинфекционных факторов, которые защищают ребенка от болезней, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных матерью в прошлом.

· молоко хорошо усваивается и эффективно используется организмом ребенка.

· способствует более тесной эмоциональной связи между матерью и ребенком: гормоны, выделяемые во время грудного вскармливания, усиливают материнский инстинкт.

· служит универсальным успокаивающим средством: дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше плачут.

· защита от аллергии. Дети, получающие искусственные смеси на основе коровьего молока, гораздо чаще страдают аллергией, так как доказано, что белок коровьего молока в настоящее время является одним из сильнейших аллергенов [3].

Выгоды грудного вскармливания для матери:

· Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа после родов значительно снижает вероятность послеродового маточного кровотечения.

· Во время кормления у матери сохраняется высокое содержание гормонов (окситоцина и пролактина) в крови, что способствует формированию сильных материнских чувств.Если женщина кормит ребенка только грудью, то в первые 4-6 месяцев после родов вероятность беременности снижается на 95%.

· * Длительное кормление снижает риск развития рака молочной железы на 50%, а если мать кормит нескольких детей, то кормление каждого ребенка снижает вероятность развития рака яичников на 25%. Кроме того, женщины, которые долгое время кормят грудью, реже страдают остеопорозом.

Затруднение при вскармливании.

1. Со стороны матери:

· галакторея (непроизвольное выделение молока);

· мастит;

· патологическая форма сосков;

· трещины сосков;

· гипогалактия:

o первичная (молоко не появляется в результате нейроэндокринных нарушений);

o вторичная (развивается позже из-за внешних причин) [4].

2. Со стороны ребенка:

· врожденные аномалии лица;

· непереносимость материнского молока.

· заболевания слизистой оболочки полости рта;

· насморк с нарушением носового дыхания;

Правила кормления грудью:

1. Создание спокойной обстановки.

2. Предварительно мать должна вымыть руки и грудь теплой кипяченой водой (в роддоме приготовьте для ребенка стерильную салфетку).

3. Примите сидячее или лежачее положение.

4. Во время кормления мать должна следить за процессом кормления.

5. Первые 5-10 мл молока необходимо сцеживать, так как в них много бактерий (из-за контакта с внешней средой).

6. Дайте ребенку грудь так, чтобы он захватила сосок и ареолу.

7. Держите грудь второй рукой так, чтобы нос малыша оставался открытым (иначе будет нехватка воздуха и ребенок бросит грудь).

8. Кормите грудью в течение 15-20 минут.

9. После кормления держите ребенка вертикально в течение 3-5 минут для отхождения воздуха, полученного во время кормления.

10. Положите ребенка в кроватку на бок.

11. Сцедите оставшееся молоко.

12. При каждом кормлении необходимо чередовать грудь (при необходимости докормить со 2-й груди).

13. Протрите грудь стерильной марлевой салфеткой, наденьте бюстгальтер из натуральной ткани, который не сдавливает грудь [2, c.113].

Несомненно, в период послеродовой активности грудное вскармливание играет важную роль, как для матери, так и для ребенка. Грудное молоко содержит все необходимые ребенку полезные вещества, которые хорошо усваиваются, и обладает рядом противоинфекционных факторов, защищающих новорожденного.

Грудное вскармливание также важно для самой женщины, так как снижается риск возникновения таких заболеваний, как рак молочной железы и послеродовое маточное кровотечение.

Для достижения более эффективного способа кормления надо также знать ряд определенных правил, которые помогут ребенку получить необходимые вещества, а матери сохранить спокойствие за здоровье своего ребенка.