Системы контроля и управления доступом (СКУД) на данный момент является неотъемлемой частью обеспечения безопасности на предприятии. СКУД обычно представляет собой аппаратно-программные технические средства контроля и управления, главной целью которых является контроль доступа объектов (люди, транспорт) на территорию предприятия [1].
Комплексное решение СКУД объединяет множество технических средств: датчики, турникеты, камеры, терминалы доступа, компьютерные сети [4]. Все это помогает контролировать и ограничивать доступ лиц в различные зоны предприятия.
Наиболее лучшим решением для СКУД является распределенный тип построения, при котором отдельные элементы связываются посредством компьютерных сетей, основанных на IP-протоколе [4] (рис. 1).
Рисунок 1 – Схема компьютерной сети СКУД
Таким образом для персонала формируются определенные правила доступа к отдельным помещениям на предприятии. Данные правила в свою очередь и контролируются СКУД. Кроме того с внедрением СКУД предотвращается несанкционированное проникновение на территорию контролируемого объекта. Все эти меры позволяют избежать хищения материальных ценностей или конфиденциальной информации.
Определим основные функции, которые должны выполнять СКУД [2].
1. Санкционирование — процесс присвоения объекту уникального идентификатора, регистрация в системе, задание уровней доступа.
2. Идентификация — процесс распознавания объекта по предъявленному идентификатору.
3. Авторизация — процесс проверки уровня доступа и времени, заданных при санкционировании.
4. Разрешение или отказ в доступе — решение, которое принимается системой на основе анализа предыдущих процедур
5. Регистрация событий — запись всех событий в системе
6. Реагирование — предпринятие определенных действий системы при несанкционированных действиях.
Теперь перейдем к основным элементам СКУД.
Переграждающие устройства — это оборудование, которое предотвращает беспрепятственный проход на территорию предприятия [3]. Это могут быть электромагнитные замки, турникеты, ворота, шлагбаумы и т.д.
Идентификатор — базовый элемент СКУД. Это может быть карточка, брелок, метка. У всех этих элементов есть общее свойство — уникальный код, посредством которого происходит идентификация объекта.
Контроллер — так называемый «мозг» системы. Именно на контроллере работает вся логика СКУД, т.е. принятие решения пропускать или не пропускать объект лежит на контроллере.
Обычно контроллеры объединены в сеть посредством интерфейса Ethernet или RS-485. Таким образом достигается централизованное управление системой.
Считыватель — это оборудование, которое «считывает» идентификатор и передает данные контроллеру.
Программное обеспечение — не является обязательным компонентом системы, но работу большинства современных СКУД трудно представить без ПО. Оно необходимо для обработки данных, поступающих в процессе работы системы, а также для построения отчетов [4].
СКУД по типу управления переграждающим устройством делятся на следующие группы[1]:
1. Автономные — управление осуществляется 1-3 переграждающими устройствами. Передачи данных на центральный компьютер нет. При этом контроль со стороны оператора отсутствует.
2. Централизованные — могут управлять любым количеством переграждающих устройств. Происходит обмен данными с центральным компьютером и осуществляется контроль оператором.
3. Универсальные — наиболее удобные и технологичные системы. Объединяют в себе автономные и централизованные системы — работают под управлением центрального компьютера и переходят в автономный режим в случае аварии или отказа сетевого оборудования.
На рисунке 2 изображена типовая схема универсальной системы контроля и управления доступа.
Рис. 2 – Типовая структура универсальной СКУД