Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ASSESSMENT OF WATER QUALITY OF SMALL RIVERS IN NOVOSIBIRSK

Makarenko V.P. 1
1 NOVOSIBIRSK STATE UNIVERSITY OF ARCHITECTURE AND CIVIL ENGINEERING (SIBSTRIN)
small rivers
river ecology
water quality indicators

Через Новосибирск протекает одна из самых больших рек России – Обь. Но в городе помимо неё есть немало более маленьких речек. Общая протяжённость малых рек в черте города около 100 километров. Некоторые протекают через большую часть города, другие текут по трубам, а есть заросшие и забытые людьми. Восемь расположены на правом берегу, а одна – на левом берегу реки Обь.

Для проведения анализа были выбраны следующие малые реки:

Река Камышенка. Длинa реки 4 км, начинается река в северной части Ключ-Камышенского плато, недалеко от улицы Рябинoвая, и тeчет с северо-вoстока на юго-запад по территории Октябрьского района. В среднем течении река является юго-восточной границей Инюшенского парка. Собирая воду с северо-западной части Ключ-Кaмышенского плато, Кaмышенка протекает по склoну и черeз трубу в насыпи железной дороги Алтайского направления выходит под улицей Большевиcтской напрoтив карьера «Борoк».

Река Плющихa. Река, протяженноcтью 11 км, начинается в южной части с. Раздольное. Плющиха течет с северо-востoка на юго-запад и впадает в реку Иню. Река Плющихa слева и справа в верхнем и среднем течении принимает несколько ручьев, берущих начало из глубоких оврагов. Протекает река по территории Октябрьского района в наименее заселенной чaсти [1].

Река Ельцовка 2. Начинается река западнее жилого массива Клюквенный Калининского района, к югу от Северного обхода. Ельцовка 2 течет в открытом русле. Верховья реки Ельцовка 2 находятся на территории Калининского райoна, а среднее и нижнее течение в Заельцовском.

Река Тула. В левобeрежье Новосибирска протекает единственнaя река на прoтяжении 11 км. Река Тула не имеет крутых и высоких берегов и течет в открытом русле. Тула, берущая начало в левобережной части Приобского платo Oрдынского района, в городской черте течет с юго-запада на северо-восток.

Малые реки ‒ это своеобразный компонент географической среды, выполняющий функцию регулятора водного режима ландшафта. Эти реки составляют гидрологическую и гидрохимическую специфику отдельных районов Новосибирска.

Актуальность данной темы обуславливается тем, что малые реки ‒ это своеобразный участок среды обитания с более или менее одинаковыми условиями жизни для её обитателей. Реки используются, как рекреационные объекты. Именно поэтому необходимо следить за основными показателями качества воды этих водных ресурсов.

Цель исследования: определение некоторых химических показателей природных вод малых рек г. Новосибирска.

Материалы и методы исследования: пробоотбор для исследования проводился на территории г. Новосибирска в июне 2021 г:

1. образец – вода из реки Плющиха;

2. образец – вода из реки Камышенка;

3. образец – вода из реки Тула;

4. образец – вода из реки Ельцовка 2.

При определении массы сухого остатка был использован метод выпаривания [2. c. 45].

Качественное определение водородного показателя (pH) проб воды проводили, используя универсальный индикатор.

В целях определения растворенного кислорода в воде, был взят метод йодометрического титрования, основанный на определении количества йода, затраченного для реакции с веществом, обладающим восстановительными свойствами, или выделившегося в результате реакции KI с веществом, обладающим окислительными свойствами [2. c. 73].

Перманганатная окисляемость определялась мг О2, эквивалентного расходу окислителя, затраченного на окисление примесей, содержащихся в 1 л воды. При определении окисляемости воды, применялся метод перманганатометрии, который основан на взаимодействии примесей-восстановителей, присутствующих в пробе воды, с раствором перманганата калия КМnO4 в сернокислой среде при кипячении [2. c. 99].

Для определения форм углекислоты в воде использовался метод нейтрализации, в основе которого лежит реакция взаимодействия кислоты с основанием [2. c. 56].

Жесткость воды определялась методом комплексонометрического титрования. В основе метода находится реакция образования прочных, растворимых в воде, бесцветных внутрикомплексных соединений при взаимодействии ионов кальция и магния с трилоном Б [2. c. 67].

Для определения суммарного содержания железа в воде использовался фотометрический метод определения железа, который основан на измерении ослабления светового потока, происходящего вследствие избирательного поглощения света определяемым веществом. Оптическую плотность измеряли на фотоэлектроколориметре  КФК-3-(30МЗ) при длине волны света 490 нм [2. c. 80].

Результаты исследования и их обсуждение. Результаты проведенного исследования показали (табл. 1):

1. Общее содержание растворенных веществ в исследуемых пробах (сухой остаток) колеблется от 0,30 до 3,93 г/л. Наибольшее содержание растворенных веществ обнаружено в воде реки Ельцовка 2, а наименьшее –  в воде реки Тула.

2. Водородный показатель во всех образцах воды не превышает нормативное значение и соответствует слабо-кислой реакции среды (рН =6), кроме образца из реки Тула, имеющем более кислую реакцию среды (рН = 5).

3. При определении растворенного кислорода в пробах воды оказалось, что все образцы соответствуют нормативному значению, однако меньше растворенного кислорода в воде реки Тула (7,77 мг/л), а наиболее богата кислородом вода реки Камышенка (8,40 мг/л).

4. Определение перманганатной окисляемости показало, что наиболее загрязнена органическими и неорганическими примесями река Тула (8,86 мг О2/л), а меньше примесей содержится в воде  реки Камышенка (4,58 мг О2/л).

5. Полученные значения содержания форм углекислоты показали, что в воде присутствуют – растворенный углекислый газ и гидрокарбонат ион. Наибольшие  показания по СО2 имеют реки Плющиха и Камышинка (385 мг/л), а по  НСО3‒  - река Плющиха, наименьшие по  СО2 – река Ельцовка 2, по НСО3‒  - река Камышенка.

6. Значения общей щелочности колеблется от 3,5 до 4,5 ммоль-эк/л, а общей кислотности от 0,575 до 0,875 ммоль-эк/л.

6. К жесткой относятся воды  рек Ельцовка 2 (7,55 ммоль-эк/л), Плющиха (6,42 ммоль-эк/л), Камышенка (6,30 ммоль-эк/л), река Тула имеет среднюю жесткость (4,85 ммоль-эк/л).

7. В трех образцах воды содержание железа превышает значение ПДК (0,3 мг/л): Ельцовка 2 (1,53 мг/л), Тула (1,50 мг/л), Камышенка (0,40 мг/л); в воде реки Плющиха содержание железа практически равно ПДК (0,29 мг/л).

Таблица 1.

Обобщенные и химические показатели качества исследуемых образцов воды

 

Показатели

Нормативный показатель [3],

не более

Пробы воды

1

2

3

4

Сухой остаток, г/л

0,61

0,41

0,30

3,93

Водородный показатель (рН), ед.

В пределах

6,0‒9,0

6

6

5

6

Растворенный кислород, мг/л

Не должен

быть менее 4,0

8,07

8,40

7,77

7,96

Перманганатная окисляемость,

мг О2/л

6,81

4,58

8,86

6,64

Содержание свободной формы углекислоты (СО2), мг/л

385

385

297

253

Содержание связанной формы углекислоты (НСО3‒), мг/л

274,5

213,5

237,9

256,2

Общая щелочность,   ммоль-эк/л

4,5

3,5

3,9

4,2

Общая кислотность,

ммоль-эк/л

0,875

0,875

0,675

0,575

Жесткость общая, ммоль-эк/л

6,42

6,30

4,85

7,55

Жесткость кальцевая,

ммоль-эк/л

1,90

1,78

1,95

2,10

Жесткость магниевая,

ммоль-эк/л

4,52

4,53

2,90

5,45

Жесткость карбонатная,

ммоль-эк/л

4,5

3,5

3,9

4,2

Жесткость некарбонатная,

ммоль-эк/л

1,92

2,8

0,95

3,35

Железо (Fe, суммарно), мг/л 

0,3

0,29

0,40

1,50

1,53

Выводы. Вследствие антропогенного загрязнения поверхности водосборов и эрозии почв, воды малых рек Новосибирска загрязнены тяжелыми металлами, в пять раз превышено ПДК по суммарному железу. Высокие значения окисляемости и сухого остатка указывают на большое содержание в водах органических и неорганических поллютантов, что свидетельствует о плачевном экологическом состоянии малых рек и необходимости его улучшения.