Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

FEATURES OF THE STATE INNOVATION POLICY OF THE BALTIC STATES: COMPARATIVE ANALYSIS AND DEVELOPMENT DIRECTIONS

Dziavgo D. 1 Savic M. 1
1 ITMO University
This article defines the features of the state innovation policy of the Baltic states, such as Lithuania, Latvia and Estonia, both individually and as a whole. A comparative analysis of the countries, as well as their directions of development, has been carried out. What are their goals in development in the innovation sphere, as well as their strengths and weaknesses in the economy. The strategies and development trends of the Baltic countries: Lithuania, Latvia, Estonia are considered. Over the past three years, all three Baltic countries have become aware of the strategic impasse into which the demographic crisis has brought them. To date, Lithuania, Latvia and Estonia do not have an effective strategy to overcome the situation of mass emigration of young able-bodied workers and to critically increase the share of pensioners in the structure of the population. The current development model of these countries does not imply a single successful solution. The lack of highly qualified specialists in the Baltics negatively affects the country's investment attractiveness and business development plans. The gap between the supply and demand of highly qualified specialists and the transition of working-age people to retirement age prompts actions to help compensate for the shortage of highly qualified specialists in the Baltics now and ensure a smaller headcount is aging in the future.
state innovation policy of the baltic states
innovation economy
strategies of the baltic countries
innovations
patents
concentration of high-tech public companies

Людей, живущих в Прибалтике больше всего, беспокоит вероятность кризисов таких как экономических или политических. При проведении социологического исследование у населения расспросили волнуют ли их угрозы национальному суверенитету, иммиграция, возможные этнические и военные конфликты, политическая нестабильность и экономические кризисы. Результаты опроса показали, что люди, живущие в Прибалтике больше всего, опасаются кризиса, который может повлиять на нестабильность в странах Прибалтики. В Литве этот показатель составил -22, а в Латвии-32 и в Эстонии -10.

Во всех станах Прибалтики упомянутый аспект оказывает великое влияние на чувство безопасности, несмотря на то что, показатели в Эстонии и Литве более выше, чем в Латвии. Жители Балтии все еще помнят прошлый опыт и последствия кризисов в этих трех странах, и чувство небезопасности их не покидает, а также несмотря на текущие события в политической жизни и не самыми позитивными перспективами экономического будущего Прибалтики [4].

В докладе «European Innovation Scoreboard 2015» Литва, Латвия и Эстония сохранили практически свои прошлогодние позиции в европейском рейтинге инноваций. Сложившуюся тенденцию нельзя обозначать как стагнация, потому что системное внедрение новшеств во всех странах Балтийского региона сталкивается с большим количеством барьеров, комплексное преодоление которых способно создать условия для общего технологического прорыва.

В общем рейтинге инноваций Эстония стабильно стоит на 13 месте, опережая Литву и Латвию. Литовская Республика в этом рейтинге инноваций спустилась на одно место вниз и занимает 25 место, а Латвийская Республика, наоборот, поднялась на одно место и заняла 26 место. Позитивная тенденция последней в том числе связана с ростом контингента студентов бакалавриата и магистратуры, аспирантов и докторантов.

Эстония потеряла свои позиции на общеевропейском фоне несмотря на то что она сохранила свое место в рейтинге и опередила свои соседей Литву и Латвию, потеря произошла из-за сокращения количества действующих малых и средних предприятий, активно внедряющих инновации, и сокращением объемов реализации инновационной продукции. Если пристально рассматривать причины подобной динамики в Литовской Республике, то можно отметить связь с низкими объемами продаж инновационных товаров, количеством полученных патентов, отсутствием устойчивых связей в рамках сотрудничества честного предпринимательства и государственного сектора, слабой инвестиционной активностью и низким объемом инвестиций в научно-исследовательскую деятельность и опытно-конструкторские работы. В отношении Латвийской Республики следует сказать, что она имеет показатели инновационного развития, которые ниже среднего показателя по Европейскому Союзу из-за низкого числа инновационных малых и средних предприятий, а также из-за нежелания частного бизнеса инвестировать исследования инноваций.

Эксперты объясняют низкую активность этих трех стран, т.е. если говорить об инвестициях в исследования и развитие вследствие того, что отсутствуют крупные международные компании-производителей, большинство которых заинтересовано в создании и внедрении инноваций.

Место Прибалтики в рейтинге инновационных экономик мира

Рисунок 1 - Рейтинг инновационных экономик мира (по данным Bloomberg 2020)

Следует отметить, что в целом структура экспорта стран Балтии, которая включает в себя сельскохозяйственные и пищевые продукты, мебель и древесину, продукты химической промышленности, не требуют значительных затрат на инновационные процессы.

“Согласно исследованию «Innobarometer 2015 - Инновационные тенденции на предприятиях ЕС», три четверти компаний ЕС внедрили инновации за период с 2012 по 2014 год. В Эстонии число компаний, внедривших инновации, составило 44%, в Латвии — 72%, а в Литве — 64%. Цифры выглядят неожиданными, учитывая, то именно Эстония всегда была технологическим лидером в Балтии, но в своих ответах эстонцы были более консервативны.

Большинство предприятий Эстонии и Латвии (66%) инвестировали в приобретение машин, программного обеспечения или лицензий. Также эстонские компании активнее вкладывали в обучение. В то время как латвийские активнее инвестировали в улучшениях организации или бизнес-процессов. Что касается факторов, мешающих внедрению инноваций, то в Эстонии это нехватка людских ресурсов и слабые каналы сбыта. Латвийские компании жалуются на жесткую конкуренцию и отсутствие средств для инвестиции. В Литве также говорят о нехватке человеческих и денежных ресурсов, а также сетуют на недостаточный опыт в области маркетинга.

Чтобы оценить настроение предпринимателей в странах Балтии, группа SEB также провела масштабный опрос представителей малого и среднего бизнеса. Согласно этому исследованию, во всех трех странах Балтии компании в этом году намерены инвестировать в инновации: 59% — в Латвии, 68% — в Эстонии и 70% — в Литве. Большинство собираются вкладывать в новые продукты или услуги, а также в развитие персонала” [1].

Литва, Латвия и Эстония отстают по критериям рейтинга по сравнению с другими европейскими странами, наибольшее низкие баллы отразились в показателе эффективности высшего образования.

Анализ проводят эксперты и потом формируют рейтинг по семи показателям таких как: производственные мощности, расходы на исследования и разработки, количество патентов, концентрация высокотехнологичных публичных компаний, уровень высшего образования и добавленная стоимость производства.

Анализ проводят более двухсот государствах, но из них только шестьдесят входят в рейтинг. Выбирают из тех у которые предоставили данные и набрали наиболее высокие баллы среди других [2].

Таким образом, можно сделать вывод, что в странах Прибалтики правительствами и частным предпринимательским сектором пришли к так называемому «стратегическому тупику», в который ввел не только демографический кризис, основанный на оттоке трудовых ресурсов, но и затормаживанием инновационных процессов на всех уровнях [3]. Потому одним из ключевых выходов, считаем, является активизация действий со стороны органов государственной власти в части создания условий для инновационного прорыва, на основе которых частный бизнес будет в большей степени заинтересован в создании, трансфере, коммерциализации и внедрении инноваций.