Введение. Известно, что важным фактором повышения продуктивности сельскохозяйственных растений, новых высокоурожайных сортов является рациональное и эффективное применение минеральных и органических удобрений. Среди минеральных удобрений первостепенная роль в получении высоких урожаев принадлежат азотным. Это связано с тем, что из всего многообразия минеральных удобрений наибольшее положительное влияние на продуктивность растений и её качества оказывают азотные удобрения [2,4].
Многочисленными учеными, которые свои исследования проводили путем применения 15N установлены, что сельскохозяйственные растения, в том числе хлопчатник использует из вносимых удобрений (200-300кг на гектар) порядка 40-42%, а в почве закрепляется 18-20% азота. [1,5,6].С учетом этого изучение превращения в почве и использование полыни беловатым разных форм и норм азотных удобрений и их влияние на рост, развитие, продуктивность и биосинтез биологически активных веществ в его тканях представляет научный и практический интерес с целью эффективного использования удобрений при возделывании данного лекарственного растения.
Известно, что одни растения требовательны к аммиачной селитре, а другие к мочевине и т.д. Также известно, что применение как минеральных, так и органических удобрений под каждую лекарственную и сельскохозяйственную культуру зависит от почвенно-климатических условий [2] Кроме этого продуктивность растений и его качество во многом зависит от обеспеченности их влагой [3,5,6].
Цель исследования. Исходя из выше изложенного, мы задались целью изучить зависимость интенсивности биосинтеза биологически активных веществ от форм азотных удобрений и степени обеспеченности почвы влагой.
Материал и методы исследования. Мелкоделяночные опыты проводились на опытных участках Ташкентского государственного аграрного университета. Почва опытного участка староорощаемий типичный серозем. В пахотном слое почвы опытного участка, где проводились мелкоделяночные опыты, исходное содержание гумуса, валового азота, фосфора и калия составляло соответственно 1,10; 0,09; 0,11; 2,3%. Содержание биологически активных веществ определяли по методике Государственной фармакопеи XI издания [3]. Исходное содержание нитратов в почве-20,4-21,2 мг/кг почвы. Содержание доступного фосфора в почве, растворимого в углекислом аммонии составило 22,3-23,2 мг/кг в пахотном и 11,3-11,9 мг/кг в подпахотном горизонтах, содержание обменном калия-соответственно 190-201 и 132-134 мг/кг почвы.
Результаты исследования и их обсуждение. Проведенными нами исследованиями выявлены, что при применении различных форм азотных удобрений, биосинтез таких биологически активных веществ как рутин, так и лютеолин происходят различной интенсивностью. В связи с производственной необходимостью в первый год опытов, т.е. в 2016г. мы сочли возможным ограничиваться интерпретацией полученных результатов только по влиянию различных форм азотных удобрений, а во второй год экспериментов, т.е. в 2017 г. по изучению действия различных доз сульфата аммония, который оказался самой наилучшей формой азотного удобрений и обеспеченности почвы водой для усиления биосинтеза выше указанных биоактивных веществ в тканях полыни беловатого.
Результатами наших исследований установлены, что при внесении в почву мочевины, особенно сульфата аммония больше синтезируется как рутин, так и лютеолин в составе лекарственного растительного сырья, чем по сравнению аммиачной селитры. После выявления наилучшей формы азотного удобрения, которой оказалась сульфат аммония, мы задались целью определить оптимальную дозу данного удобрения и наилучшей степени обеспеченности почвы влагой, необходимого для усиления интенсивности биосинтеза, как рутина, так и лютеолина. Для этого мы в своих исследованиях изучали влияние азота сульфата аммония в следующих дозах: 100, 150 и 200 кг/га.
Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что с повышением дозы вносимых в почву сульфата аммония интенсивность биосинтеза таких биологически активных веществ как рутина, так и лютеолина также соответственно усиливаются. Однако необходимо отметить, что при внесении в почву сульфата аммония в дозах 150 и 200 кг/га по результативности заметных различий не обнаруживается. В связи с этим можно считать, что с целью сбережения минеральных удобрений, а также уменьшения затраты труда желательно при возделывании полыни беловатого, применять сульфата аммония в дозе 150кг/га. Кроме этого мы также изучали действие различной степени обеспеченности почвы влагой на содержание биологически активных веществ в листьях полыни беловатого.
Результатами наших исследований установлены, что при влажности почвы равной на 75% ППВ (полная полевая влагоёмкость) больше сентизируются как рутин, так и лютеолин в листьях полыни беловатого по сравнению растениями других вариантов. В связи с этим можно считать, что оптимальной влажностью почвы для получения больше биологически активных веществ из листьев полыни беловатого является равной на 75% от ППВ. Полученные нами результаты исследований свидетельствуют о том, что при внесении сульфата аммония в дозе 150кг/га, обеспеченности почвы влагой раной на 75% от ППВ можно достичь усилению биосинтеза как рутина, так и лютеолина в листьях полыни беловатого.
Выводы. С целью сбережения водных ресурсов и минеральных удобрений для ускорения биосинтеза биологически активных веществ в листьях полыни беловатого считаем целесообразным при возделывании его вносит в почву сульфата аммония в дозе 150 кг/га от действующего начала при влажности почвы 75% от ППВ.