Введение. При характеристике климатических условий Узбекистана чаще всего обращается внимание на неблагоприятное изменение повышенных температур и их воздействий на растения.
Повышенная температура в условиях Узбекистана характеризуется динамичностью и ритмичностью, в изменения во времени и пространстве. Известно, что интенсивность и направленность процессов жизнедеятельности у растений определяются температурными факторами. Содержание основных запасных белков листьев большей мере зависит от условий вегетационного периода.[1,2]
Цель. В связи в этим составной частью и цель нашего исследования заключалось в изучении динамики белковых веществ листьев полынь беловатого в течении суток и всей вегетации в зависимости от температуры окружающей среды. .[3,4]
Материалы и методы. Исследования проводились в опытной стации Ташкентского Государственного аграрного университета. Для анализа использовали 3-й лист сверху от точки роста главного стебля. В этом материале определяли альбумины, глобулины, глютелини, проламины и неэктсрагируемые фракции белка. Анализы проводились на кафедре физиологии растений Ташкентского Государственного аграрного университета.
Результаты. Как известно в результате повышенной температуры уменьшается влажность почвы. При водном дефиците происходят значительные нарушения в метаболизме белка. При этом под действием повышенной температуры наблюдается распад белка. .[5]
Наши исследования показали существования такой же зависимости между содержанием белков и температуры в листьях полынь беловатого. Анализ содержания белков в 11.00. утра, когда температура окружающей среды более благоприятная, показал увеличение суммарного содержания белка. Дальнейшее повышение температуры в середине дня (14-00) привело к уменьшению количества суммарного белка. Однако, в результате чего происходит распад белка. По видимому, как было отмечено выше, при избытке тепла происходит усиление активность гидролитических ферментов, в результате чего происходит распад белка, также указывает об усилении гидролитической активности протеаз у растений при засухе.
Максимальное содержание белка наблюдалось в фазе цветения. Значительную часть суммарного содержания белка составляет нерастворимая фракция. Сравнительно меньше исследований зависимости количества белков неэкстрагируемой фракции от повышенных температур. Запасные белки являются относительно более стабильными, менее изменчивыми. Конституционные белки менее стабильные, легко вовлекаются в растении в обмен веществ Конституционные белки, липиды и другие вещества, очень важную роль играют в стратегии протоплазмы и в процессах обмена веществ. Поэтому интересно было выяснить динамику содержания этого компонента в зависимости от температуры и фаз развития полынь беловатый. Как свидетельствуют данные научных исследований количество этой формы белка в листьях полынь беловатого в течении вегетации и суток сильно изменяется.
Известно, что содержание альбуминов в листьях овощных растений может являться одним из физиологических показателей уровня питания, им же между величиной урожая и количеством альбуминов в листьях помидора и картофеля обнаружена корреляция.[2,5].
В связи с этим исследователи считают, что количества альбуминов в листьях овощных растений можно использовать в качестве физиологического показателя для установления продуктивности растений[5].
Выводы. Таким образом, максимальное содержание всех изученных нами растворимых фракций белков наблюдается в утреннее время (11-00 ч.) когда температура и влажность окружающей среда более оптимальны. Дальнейшее повышение температуры и в результате этого уменьшения влажности среды привело к уменьшению содержания всех форм растворимых белков. Все это середине дня ведет к уменьшению интенсивности синтеза и усилению распада как суммарного белка, так и его фракционного состава. После полуденное время (17-00 ч.) наблюдается некоторое усиление синтеза белковых веществ.