Введение. Увеличение продуктивности как сельскохозяйственных, так и лекарственных растений, в том числе и Софоры Японской требует с применением минеральных удобрений использовать микроэлементы. В повышении урожайности растений большую роль играют применение таких микроэлементов как бор, марганец, цинк, медь, молибден и другие.
Цель исследования. Известно, что в результате применения минеральных удобрений и их сочетание с микроэлементами ускоряется метаболизм, в том числе углеводный обмен растительного организма. Углеводы являются опорным материалом растительных клеток и составляют 85-90% их веществ. [1,2]
Целью нашей исследований изучить действие различных доз минеральных удобрений в сочетании с молибденом и цинком на углеводный обмен софоры Японской.
Материал и методы исследования. В связи с необходимостью учета всех форм углеводов, содержащихся в данном растительном образце, содержание их определяли дифференцированным анализом по схеме Кизеля Р.Р.[3] в модификации [4] и, которая основано на переводе каждой группы углеводов по - фракционно в водорастворимое состояние с последующим их гидролитическим распадом до моносахаров (простые сахара).
Количество сахаров определяли хроматографическим методом. Определения проводились в четырехкратной повторности. Анализы по определению углеводов в листьях софоры Японской проводили на кафедре фармакогнозии Ташкентского фармацевтического института.
Результаты исследования и их обсуждение. В наших исследованиях под действием различных доз азотного удобрения сульфата аммония и их сочетание с такими микроэлементами как молибден и цинк в листьях софоры Японской произошли заметные изменения [5].
Результаты наших исследований по углеводному и белковому обмену показывают, что при увеличении дозы азотного удобрения сульфата аммония и их сочетание с микроэлементами молибдена и цинка в питательной среде количество азотистых веществ, сахарозы и фруктозы в листья софоры Японской увеличивается. Также при относительно оптимальном соотношении между азотом и фосфором в питательной среде в растении создаются такие условия, когда синтез белков и сахаров протекают параллельно на высоком уровне.
В период цветения софоры Японской наблюдается зависимость между содержанием сахаров и синтеза белка в листьях, т.е. чем больше содержание белка в листьях, тем меньше сахаров в них. (таблица 1).
Таблица 1.
Влияние различных доз азотного удобрения сульфата аммония (кг/га) в сочетании с микроэлементами цинка и молибдена на содержание сахарозы
Полевые опыты ( в % на сухое вещество)
№ п. |
Варианты |
Фазы развития |
|||
2-3 настоя-щих листьев |
Бутони-зация |
Цвете- ние |
Начало созревания |
||
1 |
Контроль (без удобрений) |
1.74 |
2.53 |
2.51 |
1.24 |
2 |
N100 P80 K50 |
1.79 |
2.61 |
2.58 |
1.28 |
3 |
N125 P100 K62,5 |
1.86 |
2.71 |
2.69 |
1.38 |
4 |
N150 P120 K75 |
1.88 |
2.74 |
2.72 |
1.42 |
5 |
N100 P80 K50+ZnSO4 |
1.83 |
2.69 |
2.67 |
1.37 |
6 |
N125 P100 K62,5+ZnSO4 |
1.98 |
2.79 |
2.77 |
1.46 |
7 |
N150 P120 K75+ZnSO4 |
2.03 |
2.82 |
2.79 |
1.48 |
8 |
N100 P80 K50+M0O3 |
2.03 |
2.79 |
2.89 |
1.47 |
9 |
N125 P100 K62,5+M0O3 |
2.05 |
2.83 |
2.84 |
1.51 |
10 |
N150 P120 K75+M0O3 |
2.04 |
2.84 |
2.85 |
1.52 |
В фазе цветения преобладающей формой сахаров в листьях софоры Японской является сахароза и фруктоза, а в начале и в конце вегетации в листьях сахароза и глюкоза встречаются больше, чем другие формы сахаров. В фазах развития 2-3 настоящих листьев и бутонизации содержание сахарозы при одних и тех же дозах минеральных удобрений более высокое, чем контрольного варианта.
Следует отметить, что с повышением уровня азотного питания, т.е. увеличением доз вносимых в почву азотных удобрений от N3P2К1,5 до N6P4 К3 содержание глюкозы, фруктозы, сахарозы, крахмала, декстринов и целлюлозы повышается.
Выводы. Увеличение норм вносимых в почву минеральных удобрений на N3P2К1,5 до N6P4 К3 до их сочетании микроэлементами цинк и молибден способствуют повышению содержания глюкозы, фруктозы, сахарозы, крахмала, декстринов и целлюлозы. Дальнейшее повышение доз минеральных удобрений не сказываются в изменении содержания выше названных форм углеводов в листьях софоры Японской.