Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

HISTORY OF PLANT PROTECTION DEVELOPMENT

Tuturzhans L. V. 1 Podkolzina A.O. 1
1 Stavropol State Agrarian University

Разнообразие природы поражает и пугает, все живое связано друг с другом и только работая системно можно получить стабильность. Люди еще в древние времена обращали внимание на взаимосвязь растений и насекомых, что натолкнула их на мысль об улучшении урожая посредством устранения насекомых-вредителей.  

Первые попытки увеличить количество и качество урожая и уменьшить уровень пагубного влияния насекомых-вредителей и болезней, началось с систематического выявления наиболее устойчивых сортов культурных растений к неблагоприятным факторам.  Это считается одним из первых предпосылок к открытию и развитию биологических средств защиты растений.  

В каждых регионах были свои вредители. Когда в Европе проводили меры борьбы с насекомыми, в Египте была эпидемиальная обстановка с грызунами, посредством этого факта многие ученые считают, что мерой борьбы с грызунами является одомашнивание кошек.  Но первое применение биологических средств защиты растений считается введение китайскими экологами хищных муравьев. В 900 г. н. э. крупных желтых муравьев использовали для защиты цитрусовых рощ от «червивых» плодов. После этого зарегистрированного случая начинается отчет этапов в развитии средств защиты растений.  

Второй этап принято считать с 1760 по 1860 гг.  Именно в это время была высказана главная мысль Де Геера: «мы никогда не сможем обороняться от насекомых без помощи других насекомых». В данный период активно участвовал Карл Линей в развитии методов защиты растений. Он под псевдонимом К.Н. Нелин высказал предположение об сокращении численности садовых насекомых-вредителей благодаря хищному жуку Calosoma sycophanta. Для доказательства данного опыта он выловил несколько десятков жужулиц и выпустил их в сад. Линей так же рекомендовал использовать божьих коровок, златоглазок и паразитирующих перепончатокрылых для подавления тли. После долгих исследований он высказал идею «природного равновесия», где основополагающей мыслью было: «растительноядные насекомые всегда связаны с другими, которые уничтожают их, если они становятся слишком многочисленными».  

Третий и четвертый этапы можно совместить, так как с 1861 года по 1904 ученые в основном систематизировали насекомых и давали характеристики и лишь не многие занимались разработкой методов средств защиты растений. В данный период, также как и в первом присутствовало множество научных статей, которые несли больше описательный характер, но он отличителен тем, что именно в данный период времени научные деятели начали задумываться о микроорганизмах как о средствах борьбы с насекомыми-вредителями. В Европе появилась проблема с филлоксерой, которая поражала сорта французского винограда. В 1873 году энтомолог из Миссури открыл хищного клеща Tyroglyphus phylloxerae R., уничтожавший популяцию филлоксеры, а в 1874 году Франции Луи Пастер предположил, что эффективной борьбой против филлоксеры будет использование простейших, которые вызывают у пчел пебрину  или выявить грибковое заболевание, имеющее такую же способность (А.С. Замотайлов, 2012). 

Тем же временем  И.И. Мечников, изучая хлебного жука-кузьку Anisoplia austriaca Herbst, сделал вывод, что колебания распространения данного вредителя зависят от трех болезней одна из которых,  вызвана «Зеленым мюскардинным грибом», сейчас известным под названием Metarrhizium anisopliae (Metchnikoff) Sorokin.  

В 1883 году начался активный ввоз насекомых в соседние страны для подавления локальных насекомых - вредителей, от части данная операция прошла успешно, но очень много и пагубных влияний повлекло за собой данная идея. Так успешный ввоз A. Glomerulus считается первым межконтинентальным перевозом паразитоидов. В итоге европейские браконоиды стали ценным материалом для борьбы с паразитами завезенными в Америку. Так и продолжался вечный обмен фитофагами между континентами и странами.  

С каждым годом возможности изучения и выявления новых методов борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур росло и общую тенденцию в мире почти нельзя уловить. Из-за этого период с 1907 года по настоящее время лучше рассматривать в области одного региона, я возьму Ставропольский край. В 1910 году состоялось одно из первых совещаний ведущих энтомологов Москвы и Петербурга, которое проходило в городе Ставрополе. По результатам данного совещания было решено основать в крае службу по изучению, выявлению и борьбе с насекомыми-вредителями, сорной растительностью и болезнями растений, название которой было Ставропольское энтомологическое бюро. Первые три года работы бюро стали основополагающими и направляющими для развития методов защиты растений. Систематические исследования выявили наиболее вредоносных насекомых-вредителей и болезней для данного климата и предоставили эффективные для того времени меры борьбы сельскохозяйственных культур.

После продуктивной работы бюро наступил период спада активности из-за  частого переквалифицирования данной организации. Это продлилось около 5 лет и бюро в это время поменяло несколько названий, но даже в течение 1918 года, когда организация фактически не работала, ее труды и исследования помогали справиться с появлением огромной популяции саранчи.  

В 1921 году бюро переименовано в «Станцию защиты растений», под названием которым и проработала очень долгое время. В этот период появляются стационарные (опытные участки) для наиболее точного выявления проблем региона и оперативного их решения. Станция прикладывала не мало усилий в борьбе с грызунами, сусликовыми и саранчевыми, так как это были весьма распространенные вредители нашего региона, учитывая климат и кормовую базу.  

Благодаря работе специалистов станции Защиты растений, применение на территории страны  мер борьбы с вредителями и болезнями культурных растений возросло в десятки раз, о чем говорят нам официальные данные: 1932 г. было обработано всеми способами свыше 30 млн. га и протравлено 3380 тыс. т зерна. На защитные мероприятия было израсходовано 70 млн. руб., а в 1917 г. на защиту растений Государством отпускалось в среднем 400 – 500 тыс. руб. в год (https://rsc26.ru/o-nas/).  Но даже этого порой бывало недостаточно и  приходилось выходить из положения с помощью творческого подхода. В период эпидемии саранчи, которую никто не смог предугадать, запускали кукурузники со специальным приспособлением для механической борьбы с ней.   

В 1961 г. в результате реорганизации сельского хозяйства и в целях улучшения организации защиты растений в стране постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 февраля 1961 г. № 152 в Советском Союзе была организована единая Государственная служба защиты растений.   В трудное время перестройки многие службы расформировали отдел защиты растений, кроме Ставропольского, Краснодарского края.  

В 2007 г. во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 5 мая 2007 г. № 566-р и приказа Минсельхоза России от 29 мая 2007 г. № 288 произошло объединение Федеральных государственных учреждений семенных инспекций и Федеральных государственных территориальных станций защиты растений по субъектам Российской Федерации. В результате было образовано ФГУ «Россельхозцентр» с филиалами по субъектам Российской Федерации, основной задачей которого является оказание государственных услуг в области растениеводства.