Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

9-12-YEAR-OLD CHILDREN’S ADAPTATION TO THE TRAINING LOADS OF VARIOUS ORIENTATIONS

Nuretdinov R.R. 1 Ahmetov A.M. 1
1 Naberezhnye Chelny State Pedagogical University
adaptation
schoolchildren
physical training

Актуальность. Адаптация как процесс является одной из фундаментальных биологических закономерностей. Изучение этого вопроса дает возможность оценить ход и результаты различных форм адаптивного поведения биосистемы к различным условиям среды, в том числе и к мышечным нагрузкам различного объема и интенсивности [1].

Адаптация, как одно из функциональных свойств живой материи, является результатом и средством решения внутренних и внешних противоречий жизни, одна существует на грани жизни и смерти, здоровья и болезни, при выполнении мышечной работы различного объема и интенсивности, за счет их столкновения и взаимоперехода [2, 5].

Поскольку процесс адаптации отражает взаимодействие биологической системы с внешней средой, можно полагать, что в адекватных условиях среды проявление жизнедеятельности нельзя считать адаптивным — это нормальная физиологическая реакция. В неадекватных же условиях возникает новое состояние биосистемы, ее адаптированность к среде за счет изменения функциональных систем [1, 5].

Наиболее удачной (а часто единственной) моделью иссле­дования физической работоспособности и характера адаптации организма к ней являются спортивная деятельность [3, 4]. В процессе занятий спортом человек проявляет свои предельные физические возможности, а наблюдения за динамикой подготовленности, (тренирован­ности) спортсменов дают ценный материал для оценки состояния отдельных систем и функций организма в зависимости от уровня физической подготовленности.

Тренировочные нагрузки, как и соревновательные упражнения выполняются с определенной интенсивностью. Интенсивность тренировочной нагрузки — это критерий силы и специфичности ее воздействия на организм или мера напряженности тренировочной работы. Интенсивность регулируется величиной тренирующего потенциала используемых средств, частотой их применения, но адаптируется к ней организм спортсменов одной возрастной группы по разному [3]. Значительное увеличение двигательной активности без учета возрастных и морфофункциональных особенностей развития ребенка чревато негативными последствиями [4].

Объект исследования: учебно-тренировочный процесс школьников 9-12 лет, занимающихся спортом.

Предмет исследования: характер адаптации у детей при выполнении тестирующей программы высокой интенсивности.

Цель работы: изучение особенностей адаптации организма детей при различных видах тренировочных нагрузок.

Гипотеза исследования: использование специальной тренировочной программы должно привести к эффективному улучшению формирования морфофункциональных структур и физических возможностей у детей.

В эксперименте приняли участие школьники СОШ № 10 г. Набережные Челны. Программа занятий в экспериментальной группе была составлена по принципу многоборной подготовки и способствовала формированию общего фи­зического развития, но исключала раннюю специализацию. Юным спортсменам представлялась возможность ознакомить­ся с несколькими видами спорта (баскетбол, волейбол).

Систематическое изучение мотивации и процесса становления интереса к занятиям физической культурой и спортом - важнейшее условие воспитания личной физической культуры человека. Поэтому необходимо создавать условия для реализации сформированных целенаправленно или сформировавшихся спонтанно интересов. Исходя из этого в экспериментальной группе, для поддержания высокого интереса к тренировкам, в программу включалось много эстафет, под­вижных и спортивных игр.

В ходе исследования нами выявлено:

1. Использование программы, включающей разнообразные виды спорта для занятий со школьниками, является наиболее эффективной для увеличения физической работоспособности скоростно-силовой направленности, как у мальчиков, так и у девочек, по сравнению со стандартным подходом для занятий спортом.

2. Посещаемость спортивных занятий заметно выросла у детей экспериментальной группы – на 27%, что можно объяснить повышением интереса школьников к более разнообразным тренировкам, в то время как в контрольной группе уровень посещаемости занятий достоверно не изменился.