Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

SENIOR MANAGEMENT RESPONSIBILITY AS ONE OF THE MAIN BUSINESS PROCESSES IN THE COMPANY

Pashkevich T.A. 1 Alekhina A.V. 1
1 Voronezh State University of Engineering Technologies

Лидерство высшего руководства, его обязательство и активное вовлечение являются решающими при разработке и поддержании в рабочем состоянии результативной и эффективной системы менеджмента качества с целью достижения выгоды для всех заинтересованных сторон. Всего этого можно добиться, поддерживая и повышая удовлетворенность потребителей.

В соответствии со стандартом на проведение проверок качества и безопасности пищевой продукции (IFS Food) высшее руководство должно обеспечить достоверные источники для обеспечения выполнения требований к продуктам. Компания должна иметь действующую систему, обеспечивающую поступление информации обо всех аспектах безопасности пищевых продуктов, имеющихся в законодательстве, научных и технических разработках, а также о нормах и правилах, действующих отраслях; должна информировать своих потребителей обо всех отклонениях продукта от нормативной и технической документации, особенно обо всех несоответствиях продукта, выявленных надзорными органами, которые могут влиять на безопасность и/или соответствия законодательству.

Исходя из корпоративной политики, цели обеспечения качества и безопасности должны быть доведены до персонала соответствующих подразделений и эффективно выполнятся. Высшее руководство должно обеспечивать, чтобы системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции проверялись как минимум раз в год или чаще при возникновении изменений. Такие проверки должны содержать, результаты аудита, отзывы потребителей, соответствие процессов и продуктов, статус предупредительных и корректирующих действий, дальнейшие действия из предыдущих обзоров управления, изменения, которые могли повлиять на системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции и рекомендации для улучшения.