Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

RISK INDICATORS OF SURFACE EPITHELIZATION OF THE ORAL MUCOSA

1, 2 3 3 3
1 Pacific State Medical University
2
3 Far Eastern Federal University

Актуальность. Слизистая оболочка рта (СОР) человека наиболее подвержена вредным воздействиям, однако ее реакции на повреждающие факторы лучше изучены на моделях экспериментальных животных [1]. Иногда в СОР наблюдается разрушение базального клеточного слоя, которое является одной из характерных гистологических особенностей, и в поврежденном эпителии слизистой оболочки происходят многие изменения в пролиферации, репарации и гибели клеток [2]. На современном этапе недостатком в дентальной имплантологии является отсутствие объективных критериев для прогнозирования и выбора стратегии дентальной имплантации в зависимости от возраста и проводимого предварительного лечения стоматологических пациентов, что послужило причиной выбора направления нашего исследования.

Цель исследования. Определить наиболее информативный диагностический морфологический показатель состояния слизистой оболочки рта стоматологических пациентов при дентальной имплантации.

Материал и методы. Исследование выполнено на материале слизистой оболочки 29 пациентов, полученном по клиническим показаниям   в соответствии с Хельсинской декларацией 2000-2013 г.г., а также с разрешения этического комитета ФГАОУ ВО ДВФУ.   После стандартной заливки изготовленные срезы депарафинировали и окрашивали по классическому протоколу гематоксилином и эозином и методом иммунной гистохимии на выявление локализации клеток, экспрессирующих   p53 и Ki67, затем подсчитывали митотическое число.

Результаты и из обсуждение.  Иммуногистохимический анализ исходного состояния слизистой оболочки рта (СОР) в группах обследования показал различную способность к регенерации кератиноцитов в эпителиальной пластинке пациентов после экстирпации зубов, синус-лифтинга и в динамике установки имплантатов в целом.     Митотическое число, индексы мечения Ki-67   в базальном и парабазальном слоях слизистой оболочки рта были повышены по сравнению с контрольными. Средние сроки нормализации состояния структур СОР в эпителиальной пластинке и глубоких слоях после лечения острой травмы в группе контроля составили 11,5 дней. Но отмечено, что в возрастной группе 60 лет и старше показатели достоверно снижаются, так как именно в этой группе отмечался более длительный восстановительный период после патологического процесса, связанный, на наш взгляд, с базовым состоянием СОР в этот период. И самые низкие показатели были получены в возрасте старше 69 лет. При наличии сопутствующей патологии период репаративной регенерации увеличивался до 14-15 дней, при этом самые низкие показатели наблюдались в группах больных сахарным диабетом и с онкопатологией. В результате статистического анализа было обнаружено, что наиболее информативными признаками, влияющими на вариацию значений показателей сроков поверхностной эпителизации (TSE), можно считать активность гена Ki67, вне зависимости от возраста и сопутствующей соматической патологии обследованных, а также состояние иммунного гомеостаза. В то же время для сроков глубокой полной регенерации СОР (RTDMC) все упомянутые показатели являлись высоко значимыми.Таким образом, морфологическая характеристика дает четкое представление о происходящих изменениях СОР с возрастом и при патологии, которые носят индивидуальный характер. Однако забор секционного материала (биопсия) на современном этапе выполняется только лишь по узкому кругу показаний, и это является серьёзным недостатком в перечне методов диагностики текущего состояния СОР.

Рак полости рта - это заболевание пожилых людей, которое тесно связано с курением сигарет и употреблением алкоголя.   Из-за высокой смертности и потенциально обезображивающего лечения современные лечебные мероприятия направлены на устранение факторов риска, химиопрофилактику, улучшение диагностических процедур и понимание генетических механизмов канцерогенеза полости рта. Иммуногистохимический и молекулярно-биологический анализ биопсийной ткани и клеточных линий пренеопластических и неопластических поражений, происходящих в слизистой оболочке   рта, показал, что изменения в генах-супрессорах опухолей, таких как ген p53 и Ki67, могут играть важную роль в канцерогенезе полости рта и могут быть потенциально полезными для прогноза.   Сверхэкспрессия р53 обычно обнаруживается в менее дифференцированных пролиферирующих клетках доброкачественных и злокачественных поражений полости рта. Оценка пролиферирующей активности возможна путем иммуногистохимического окрашивания моноклональными антителами против пролиферирующего ядерного антигена   Ki-67. Статистический анализ показывает, что сверхэкспрессия р53 в сочетании с высокой пролиферативной активностью предсказывает менее благоприятное течение заболевания плоскоклеточной карциномой полости рта.

Вывод. Наиболее информативным признаком, влияющим на вариацию значений показателей СОР, можно считать активность гена Ki67, отражающую сложные изменения, которые одновременно происходят в поврежденном эпителии слизистой оболочки и  могут способствовать развитию и поддержанию характерной архитектуры эпителия слизистой оболочки.