Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

REKOMENDACII PO POVYSHENIYU BEZOPASNOSTI TRUBOPROVODOV ZHKKH

Ryzhova E. Yu. 1
1 NNGASU

В данный момент В России складывается не самая привлекательная ситуация в отрасли ЖКХ. В нашей стране достаточно сложные условия для эксплуатации трубопроводов. На них оказывает не только резкие перепады температур из-за характера климата, что приводит к деформациям труб, но и глубина залегания, грунтовые воды, особенности центрального теплоснабжения в России.

Рисунок 1 – Статистика повреждений тепловых сетей

На рисунке 1 можно увидеть печальную статистику повреждений тепловых сетей, где большее количество повреждений происходит на 1 году эксплуатации. Можно сделать вывод, о не самом хорошем качестве трубопроводов и плохом уровне работе при его устройстве.

Причины плохого состояния сетей:

- Низкие требования нормативно-технической документации и их не соблюдение, которые позволяет производителям создавать дешевые и некачественные трубопроводы. На рисунке 2 показана труба, которая сделана ГОСТ 30732-2006 (Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой. Технические условия), как пример. Мы видим, что внешне заметить каких-то повреждений почти невозможно, но сам трубопровод внутренне уже в совсем плохом состоянии после 2-3 лет эксплуатации.

Рисунок 2 - Трубы, произведённые в соответствии с требованиями ГОСТ 30732-2006, после нескольких лет эксплуатации.

- Несоблюдение технологии производства трубопроводов (использование дешёвых материалов, бывавших в употреблении труб, экономия). Изначально труба будет дешевле, но через полгода – год, она выйдет из строя (рис.3).

Рисунок 3. – Несоблюдение технологии производства трубопроводов

- Низкое качество работ при монтаже трубопроводов. Даже если на руках будет качественных продукт, но при этом руководство смотрит сквозь пальцы или нехватка опыта и знаний у монтажника, привет к такому же плачевному состоянию труб (рис.4)

Рисунок 4 – Не соблюдение требований при монтаже труб

5 рекомендаций для решения проблем ЖКХ

1. Только качественные стальные трубы должны использоваться при монтаже

В отрасли ЖКХ любят применять трубы, которые уже были в употреблении. Любая труба, даже которая качественно восстановлена, уже ослаблена коррозией и имеет микроповреждения в металле, что означает, она не может дать 100% гарантии длительной эксплуатации трубопровода без аварий.

Технология процесс производства антикоррозийного покрытия означает полную подготовку поверхности трубы перед тем, как залить в нее изоляцию. При этом нужно обязательно проводить контроль качества, так как даже на только произведенной продукции обнаруживают дефекты поверхности, которые могут привести к браку трубы.

В процессе изготовления стальных труб нужно обеспечивать квалифицированный контроль процесса производства, что гарантирует необходимое качество. Контроль качества должен быть главным приоритетом – если ты хочешь зарабатывать деньги, ты должен выпускать качественный продукт.

2. Применение трубопроводов и деталей труб с антикоррозионным покрытием

Внешний слой трубы в пенополиуретане представляет собой защитную оболочку, но только барьерную. Если вода каким-то образом попадет на трубу, то коррозия все равно появится.

Но при вспенивании пенополиуретан образует корку, что в свою очередь приводит к повышению плотности и повышению хрупкости, из-за этого у адгезии небольшие показатели. Но строгих требований по ГОСТ 30732 на этапе нет, только удаление грязи и ржавчин [1].

Именно из-за этого нужны покрытия, в которых адгезия намного больше, чем в полиуретане. Например, эпоксидная основа. Такое покрытие имеет долгий срок службы (50 лет) и гарантирует надежную защиту от коррозии, к тому же обеспечивает охрану трубы при температуре до 150 С.

3. Применение оцинковой оболочки для наружного покрытия не ниже 1 по ГОСТ 14918-80.

По ГОСТ 14918-80 (Сталь тонколистовая оцинкованная с непрерывных линий. Технические условия) первый класс оцинковых покрытий до 40 микрон, второй класс до 18 микрон [2].

Однако при производстве оцинковых листов микроны в разных местах различаются по показателям (где-то 10, а где-то 50). Именно поэтому через несколько лет и возникают дырки в поверхности.

Оцинкованная оболочка с классом покрытия 1 по ГОСТ 14918-80 сохраняет защитные свойства на протяжении всего срока эксплуатации (не темнеет и не подвержена коррозии более длительное время);

Надёжная и долговечная наружная оболочка предохраняет слой тепловой изоляции от механических воздействий и попадания влаги.

4. Применение при подземной прокладки труб не полиэтиленовую оболочку, а металлополимерной.

Полиэтиленовую оболочка представляет собой экструдированый полиэтилен, определенной толщины, который сформирована по трубе. У полиэтилена нет адгезии, из-за этого его очень трудно формировать при склейке. Тоже самое с применением пенополиуретана, из-за отсутствия адгезии, её нужно создать искусственно (освободить водородные связи).

Принимая во внимание выше перечисленное разработана металлополимерная оболочка, которая имеет ряд преимуществ перед полиэтиленовой:

- допускаемая температура транспортировки, хранения и монтажа труб до –50 С;

-оболочка обеспечивает более высокую статическую прочность тепловой изоляции;

-оболочка не требует особой подготовки внутренней поверхности для обеспечения адгезии со слоем тепловой изоляции.

Применение металлополимерной оболочки – это возможность проектровать толщину теплоизоляции не по ГОСТам, а такую, какая требуется. разница в несколько миллиметров на длину трубопровода экономит миллионы рублей.
 5. Ужесточение требований к контролю продукции и проведению монтажных работ. Создание независимого инспекционного контроля. Введение сертификации всех изготовлений.

Для того чтобы предыдущие 4 рекомендации реализовались нужно ужесточить требования к нормативно-технической документации, внесение изменений в ГОСТ 30732-2006.

Это позволит нам:

- исключить вольные трактовки требований ГОСТ;

- задаст определенную конструкцию трубопровода с фиксированными показателями качества;

- даст возможность производителям конкурировать на равных без уменьшения цены за счёт снижения качества;

- гарантирует качество продукции.

Произведённый продукт будет стоить дороже, но он будет работать те самые 20, 30, 50 лет, о которых говорилось выше, но, с учётом современных затрат на ремонт и т.п., это обойдётся в разы дешевле.