Введение. Успех лечения пациентов с нарушением окклюзии зависит от правильного определения центрального соотношения челюстей. При вынужденном положении нижней челюстей возникают проблемы, которые заставляют пациентов обратиться за помощью к врачу-стоматологу [1]. Повышенная стираемость зубов, нарушении функции жевания и эстетики лица, мышечные и суставные боли, всё это является показанием для ортопедического лечения. Самое главное в каком соотношении челюстей будет произведено протезирование. Для этого производят депрограммацию мышц [2].
Целью исследования является определение эффективности действия аппарата депрограмматор Койса и его влияние на дальнейшее ортопедическое лечение.
Для изучения данной методики были исследованы результаты лечения пациентов с жалобами на мышечные, суставные и головные боли, бруксизм и повышенную стираемость зубов, нарушение функции жевания, изменение конфигурации лица. Первым этапом лечения данных пациентов стало изготовление индивидуального съемного аппарата, который представляет собой металлическую дугу с пластмассовой площадкой, которая разобщает и предотвращает смыкание зубов [3]. Таким образом, происходит миорелаксация напряженных мышц, нижняя челюсть не испытывает преград для ее правильного центрального положения, исключается вынужденное положение нижней челюсти.
После минимального срока ношения аппарата Койса наблюдается положительная динамика.
Врач-стоматолог определяет правильное положение нижней челюсти, получает нужные условия для дальнейшего протезирования, а пациенты отмечают отсутствие мышечных болей, нормализация сна, отсутствие ночного скрежета зубами [4]. Депрограмматор Койса больные носили в основном в ночное время и по возможности днем.
Из 10 пациентов, находящихся на лечении данной методикой 5 отметили исчезновение головной боли, 2 отметили исчезновение ощущения напряжения в жевательной мускулатуре, у троих пациентов исчезновение звуковых феноменов в ВНЧС во время акта жевания.
Таким образом, можно сделать вывод о важности применения аппарата депрограмматор Койса как для дальнейшего успешного планирования ортопедического лечения, так и для положительной динамики исчезновения жалоб пациентов при гипертонусе жевательной мускулатуры [5].