Соусы – это важная часть полноценного рациона. Соусы придают сочность блюдам, а также улучшают органолептические свойства. Немаловажным является тот факт, что соусы увеличивают пищевую ценность продуктов и позволяют разнообразить рацион питания. Среднее использование соусов, приправ и специй в РФ составляет 8,2 кг на человека, это считается довольно высоким показателем. Если сравнивать с другими регионами мира Майонез занимает первое место по потреблению 54% от общего объема продаж всех видов соусов в РФ. В свою очередь кетчуп занимает – до 13 %. А также идет рост спроса на такие соусы, как соевые, соусы для салатов. На данный момент возрастает тенденция здорового питания на рынке соусов. Россияне тоже стали уделять большое внимания полезным характеристикам продуктов питания. Производство соусов из натуральных продуктов представлено не достаточным ассортиментом. Рынок фруктовых соусов представлен в малом объеме и цена на такие соусы высока. Апельсоново-мятыный соус предназначен для блюд из курицы и служит отличным дополнением для них. Данный соус улучшает качества блюд, и придают им новые вкусовые нотки.
При производстве апельсиново-мятного соуса главным продуктом является апельсин. Апельсин является распространенной ягодой на территории РФ, что является, несомненно, плюсом. Апельсин содержит в своем составе полезные витамины, а также аминокислоты самый известный из них это витамин C. Аскорбиновая кислота, или витамин С, не синтезируется в организме человека. Поэтому его наличие обуславливает полезность данного соуса [1]. Мята является растением не требующее особого ухода. Мята в составе придает соусу необычные нотки свежести. Так как в своем составе мяты большое количество эфирного масла ментола. В своем составе мята содержит большое количество витамина B, а также каротин [2]. Крахмал необходим для загущения соуса. Так как без него не будет достигнута нужная консистенция. Крахмал – это вещество, не имеющая запаха и вкуса [3].
Производство данного соуса достаточно простое. Сначала сырье, поступающее на производство, калибруют, далее сортируют. Апельсины и мяту моют под душем. Далее выдавливают из апельсинов сок. Сырье поступает в специальные варочные котлы. Крахмал в это время смешивают с холодной водой и оставляют на 30 мин. Далее добавляют крахмал к смеси сока и мяты и варят до загущения и достижения требуемой консистенции. После чего готовый соус охлаждают до температуры 20°С и подают на розлив в стеклянные бутылки [4].
Полезные свойства апельсина и мяты после термической обработки до сих пор изучаются. Такими исследованиями занимались: Трофимов А.В., Воронина М.С. и другие [5]. В итоге получается соус, который не имеет аналогов на рынке. Данный продукт может понравиться любителям необычных соусов, а также он подойдет для ресторанов.