Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

THE RELEVANCE OF THE PRODUCTION OF ORANGE-MINT SAUCE

Schanyan A.V. 1
1 Yaroslav-the-Wise Novgorod State University
This article discusses the relevance of the production of orange-mint sauce. Modern human nutrition is impossible to imagine without such a product as sauce. Sauces add juiciness to dishes, increase appetite and add new taste qualities, as well as improve organoleptic properties. Orange-mint sauce is a new and unique product on the Russian sauce market. Since it combines previously unknown to consumers taste qualities. Sauces represent one of the largest segments of the semi-solid food market. The Russian sauce market, which is a segment of the spice and seasoning market, is estimated at about 194 billion rubles. Experts say that the main reason for the rapid development of this segment is almost 100% profitability. Orange-mint sauce consists only of natural raw materials such as orange, mint and starch. Orange and mint will make the sauce more natural and useful for consumers, as the orange contains a large amount of vitamins, and mint will give a new taste to the sauce. The production of orange-mint sauce allows you to reduce the labor and time spent on cooking at home and in public catering restaurants.
orange
mint
sauces
market
food
raw materials
starch

Соусы – это важная часть полноценного рациона. Соусы придают сочность блюдам, а также улучшают органолептические свойства. Немаловажным является тот факт, что соусы увеличивают пищевую ценность продуктов и позволяют разнообразить рацион питания. Среднее использование соусов, приправ и специй в РФ составляет 8,2 кг на человека, это считается довольно высоким показателем. Если сравнивать с другими регионами мира Майонез занимает первое место по потреблению 54% от общего объема продаж всех видов соусов в РФ. В свою очередь кетчуп занимает – до 13 %. А также идет рост спроса на такие соусы, как соевые, соусы для салатов. На данный момент возрастает тенденция здорового питания на рынке соусов. Россияне тоже стали уделять большое внимания полезным характеристикам продуктов питания. Производство соусов из натуральных продуктов представлено не достаточным ассортиментом. Рынок фруктовых соусов представлен в малом объеме и цена на такие соусы высока. Апельсоново-мятыный соус предназначен для блюд из курицы и служит отличным дополнением для них. Данный соус улучшает качества блюд, и придают им новые вкусовые нотки.

При производстве апельсиново-мятного соуса главным продуктом является апельсин. Апельсин является распространенной ягодой на территории РФ, что является, несомненно, плюсом. Апельсин содержит в своем составе полезные витамины, а также аминокислоты самый известный из них это витамин C. Аскорбиновая кислота, или витамин С, не синтезируется в организме человека. Поэтому его наличие обуславливает полезность данного соуса [1]. Мята является растением не требующее особого ухода. Мята в составе придает соусу необычные нотки свежести. Так как в своем составе мяты большое количество эфирного масла ментола. В своем составе мята содержит большое количество витамина B, а также каротин [2].   Крахмал необходим для загущения соуса. Так как без него не будет достигнута нужная консистенция. Крахмал – это вещество, не имеющая запаха и вкуса [3]. 

Производство данного соуса достаточно простое. Сначала сырье, поступающее на производство, калибруют, далее сортируют. Апельсины и мяту моют под душем. Далее выдавливают из апельсинов сок. Сырье поступает в специальные варочные котлы. Крахмал в это время смешивают с холодной водой и оставляют на 30 мин. Далее добавляют крахмал к смеси сока и мяты и варят до загущения и достижения требуемой консистенции. После чего готовый соус охлаждают до температуры 20°С и подают на розлив в стеклянные бутылки [4]. 

Полезные свойства апельсина и мяты после термической обработки до сих пор изучаются. Такими исследованиями занимались: Трофимов А.В., Воронина М.С. и другие [5].  В итоге получается соус, который не имеет аналогов на рынке. Данный продукт может понравиться любителям необычных соусов, а также он подойдет для ресторанов.