Актуальность. Рациональное, сбалансированное питание является одним из наиболее важных биологических и социальных факторов, поскольку, наряду с удовлетворением потребности в пищевых веществах, оно должно обеспечивать процессы роста и развития организма в детском возрасте. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в дошкольных об-разовательных организациях регламентированы СанПиН № 8, утвержденные Постановлением МЗ РБ от 21.01.2013 «Требования для учреждений дошкольного образования». Рациональное питание строится на основе физиологических потребностей организма ребенка в различных пищевых веществах и энергии. В связи с этим представляется важным изучение состояния питания детей в организованных коллективах, здоровье которых во многом определяется предлагаемым рационом.
Объем питания в детских образовательных учреждениях составляет 85-90% от суточного рациона [1].
Цель. Оценка организации питания детей дошкольного возраста г. Минска (на примере ГУО «Учреждение дошкольного образования №426 г. Минска»). Нами изучена пищевая ценность рационов детей ГУО «Учреждение дошкольного образования №426 г. Минска».
Результаты и их обсуждение. Фактическое питание детей, посещающих дошкольные образовательные организации, изучали по оценке примерного и фактического меню. Результаты оценки качества рационов и пищевой ценности представлены в таблицах. Отмечено занижение выходов блюд, повторяемость блюд. По набору продуктов выявлено превышение потребления круп (более 40%) при недостаточном потреблении овощей (-28%), отмечается недостаток молока (12,7%), творога (около 10,2%), птицы (22,1%), яиц куриных (20,4%). Следует отметить, что время пребывания детей в дошкольной организации составляет 10,5 ч, что соответствует 80% выполнению среднесуточных норм питания. Общее количество углеводов в рационах детей в ДОУ отвечает установленным нормам с небольшим превышением – 3-6%, что может привести к избытку массы тела, аллергическим заболеваниям и диабету.
Выводы. Таким образом, в рационах питания анализируемого ДОУ частично выявлены нарушения организации питания.