Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

RELEVANCE OF TOMATO ICE CREAM PRODUCTION

Korobchenko A.D. 1
1 Novgorod State University named after Yaroslav the Wise
Ice cream – is a dessert food product obtained by simultaneously freezing and knocking down a specially prepared mixture containing, in its basis, nutritious, flavoring, aromatic and emulsifying substances. This product has high calorie content and nutritional value. Every year, more and more people across Russia begin to adhere to a culture of healthy eating, and often they notice how little benefit the current assortment of ice cream desserts can bring. However, despite this, there is ice cream that can give the consumer not only a pleasant refreshing taste, but also a serving of healthy substances. This article will consider examples of healthy ice cream, as well as a study of the relevance of the production of tomato ice cream based on the results of a survey and tasting.
ice cream
calorie content
nutritional value
healthy nutrition
healthy ice cream
tomato ice cream
beneficial features

Введение: Ассортимент мороженных десертов поражает своим разнообразием. Количество доступных потребителю вкусов, цветов и форм, доступных потребителю исчисляется десятками тысяч вариантов. Но в современных условиях рынок мороженого может предоставить потребителю продукт, не только удовлетворяющий организм своими вкусовыми качествами, но и способный принести ему пользу.

Цель исследования: выяснить степень актуальности производства томатного мороженого.

Материал и методы исследования: Основными материалами исследования являлись данные, полученные в результате опроса потребителей мороженых десертов и результаты проведения дегустации образцов томатного мороженого.

Результаты исследования: в процессе изучения рынка полезных мороженых десертов, в качестве примеров были выбраны определенные виды мороженого с полезными для организма свойствами [1]. Существование этих примеров доказывает актуальность производства полезных мороженых десертов, что в свою очередь способствует доказательству актуальности другого представителя полезных мороженых десертов – томатного мороженого.

Одним из аналогов томатного мороженого можно считать мороженое с тыквенным наполнителем [2], так как оба продукта содержат в своей рецептуре овощную добавку, обеспечивающую мороженному десерту полезные свойства. К положительным качествам мороженого с тыквенным наполнителем можно отнести содержание в нем клетчатки и витамина А и улучшение обмена веществ из-за свойств тыквы как диетического овоща.

К другому виду полезных мороженных десертов относится протеиновое мороженое [3]. Обычный мороженный десерт принято исключать из рациона людей, серьезно занимающихся спортом, но протеиновое мороженое не нарушает спортивную диету, а наоборот, способствует приросту мышечной ткани наравне с протеиновыми коктейлями.

Еще одним примером может послужить мороженое с СО2-экстрактами [4]. Из-за особенной технологии производства готовые экстракты сохраняют в своем составе все биологически активные вещества из первоначального сырья, что позволяет перенести всю его пользу без потерь в мороженный десерт.

Возвращаясь к определению актуальности производства томатного мороженого [5], главной составляющей данного продукта являются томаты. В них содержится ликопин – вещество, не способное вырабатываться в организме человека, а его недостаток негативно влияет на здоровье. Результаты опроса на тему «Актуальность производства томатного мороженого», проведенного в промежутке с 29 февраля по 5 марта с участием 132 опрашиваемых, показали, что 51,5% опрашиваемых заинтересован в производстве такого мороженого. Рисунок 2 показывает отношение опрашиваемых к возможности томатного мороженого приносить пользу организму. Разбив данный процент на группы по полу, возрасту и частоте потребления мороженого мы выявили категорию потребителей, считающих производство томатного мороженого актуальным. В эту категорию входят преимущественно женщины в возрасте от 18 до 30 лет и употребляющие мороженое несколько раз в месяц.

Рисунок 1-Мнение об ассортименте Рисунок 1-Мнение о пользе мороженого

Следующим после опроса этапом была проведена дегустация двух образцов томатного мороженого. Образцы отличались по использованной рецептуре, и соответственно, имели разные органолептические показатели. По результатам дегустации оба образца получили положительную оценку. Цвет образцов был равномерным, консистенция плотной и однородной, отсутствовали посторонние привкусы и запахи.

Вывод: Проведя самостоятельное исследование, мы можем сказать, что несмотря на менее широкий ассортимент, полезное мороженое является актуальным именно из-за своих свойств приносить пользу организму человека, что несомненно дает ему большое преимущество перед другими представителями мороженых десертов.