Введение: Ассортимент мороженных десертов поражает своим разнообразием. Количество доступных потребителю вкусов, цветов и форм, доступных потребителю исчисляется десятками тысяч вариантов. Но в современных условиях рынок мороженого может предоставить потребителю продукт, не только удовлетворяющий организм своими вкусовыми качествами, но и способный принести ему пользу.
Цель исследования: выяснить степень актуальности производства томатного мороженого.
Материал и методы исследования: Основными материалами исследования являлись данные, полученные в результате опроса потребителей мороженых десертов и результаты проведения дегустации образцов томатного мороженого.
Результаты исследования: в процессе изучения рынка полезных мороженых десертов, в качестве примеров были выбраны определенные виды мороженого с полезными для организма свойствами [1]. Существование этих примеров доказывает актуальность производства полезных мороженых десертов, что в свою очередь способствует доказательству актуальности другого представителя полезных мороженых десертов – томатного мороженого.
Одним из аналогов томатного мороженого можно считать мороженое с тыквенным наполнителем [2], так как оба продукта содержат в своей рецептуре овощную добавку, обеспечивающую мороженному десерту полезные свойства. К положительным качествам мороженого с тыквенным наполнителем можно отнести содержание в нем клетчатки и витамина А и улучшение обмена веществ из-за свойств тыквы как диетического овоща.
К другому виду полезных мороженных десертов относится протеиновое мороженое [3]. Обычный мороженный десерт принято исключать из рациона людей, серьезно занимающихся спортом, но протеиновое мороженое не нарушает спортивную диету, а наоборот, способствует приросту мышечной ткани наравне с протеиновыми коктейлями.
Еще одним примером может послужить мороженое с СО2-экстрактами [4]. Из-за особенной технологии производства готовые экстракты сохраняют в своем составе все биологически активные вещества из первоначального сырья, что позволяет перенести всю его пользу без потерь в мороженный десерт.
Возвращаясь к определению актуальности производства томатного мороженого [5], главной составляющей данного продукта являются томаты. В них содержится ликопин – вещество, не способное вырабатываться в организме человека, а его недостаток негативно влияет на здоровье. Результаты опроса на тему «Актуальность производства томатного мороженого», проведенного в промежутке с 29 февраля по 5 марта с участием 132 опрашиваемых, показали, что 51,5% опрашиваемых заинтересован в производстве такого мороженого. Рисунок 2 показывает отношение опрашиваемых к возможности томатного мороженого приносить пользу организму. Разбив данный процент на группы по полу, возрасту и частоте потребления мороженого мы выявили категорию потребителей, считающих производство томатного мороженого актуальным. В эту категорию входят преимущественно женщины в возрасте от 18 до 30 лет и употребляющие мороженое несколько раз в месяц.
Рисунок 1-Мнение об ассортименте Рисунок 1-Мнение о пользе мороженого
Следующим после опроса этапом была проведена дегустация двух образцов томатного мороженого. Образцы отличались по использованной рецептуре, и соответственно, имели разные органолептические показатели. По результатам дегустации оба образца получили положительную оценку. Цвет образцов был равномерным, консистенция плотной и однородной, отсутствовали посторонние привкусы и запахи.
Вывод: Проведя самостоятельное исследование, мы можем сказать, что несмотря на менее широкий ассортимент, полезное мороженое является актуальным именно из-за своих свойств приносить пользу организму человека, что несомненно дает ему большое преимущество перед другими представителями мороженых десертов.