Морковь и яблоко являются источником биологически активных веществ, в особенности витаминов, микро- и макроэлементов, которые содержатся в них в легкоусвояемой форме [1,2]. Данное сырье является наиболее перспективными для переработки, так как широкого распространения на территории России, характеризуются доступностью и относительно низкой стоимостью [3,4]. Яблочно-морковный наполнитель можно использовать в качестве украшения, а также вносить в молочные и кондитерские изделия, для улучшения органолептических показателей [5].
Цель исследования: определение качества органолептических показателей яблочно-морковного наполнителя.
Материал и методы исследования: в работе применяли стандартный метод определения органолептических показателей, в соответствии с требованиями действующей нормативной документации серии ГОСТ.
Результат исследования и их обсуждения: был проведен органолептический анализ образцов, результаты представлены в таблице и на рисунке.
Таблица – Результаты дегустационного анализа
Рисунок 1 – Органолептический профиль
По исследованиям органолептических показателей можно сделать вывод, что по всем органолептическим показателям образец 1 является наилучшим вариантом для расширения ассортимента молочной и кондитерской промышленности.