В современной жизни наука с лавиной информации предъявляет высокие требования к преподавателю и к учащимся. Очень важно многое и нужное знать, качественно и быстро работать, но по мере вхождения в информационное общество, бывает необходимо и творческие способности, ценность которого возрастает изо дня в день. При таких обстановках воспитательные и обучающие шансы предмета химии увеличиваются.
В средних школах, как и по другим предметам, число часов, отведенных на урок по химии, сокращено до минимума, по этой причине определить потенциальные возможности студента, его знания, учителю не по силу. Поэтому использование вспомогательных форм для организации обучения химии очень важно, что приведет к углублению и повышению своих знаний в области химии, проверки понимания учащимися, построению универсального характера законов природы, созданию учебной среды, развитию независимой грамотности, творческим и исследовательским талантам.
Внеклассная деятельность, являясь одним из вспомогательных форм обучения, дает возможность открыть для ученика мир науки, позволяет ученикам эффективно проводить свое свободное время.
Методика организации и проведения определенных внеклассных занятий можно представить следующим образом:
1) Стенные газеты. Для привлечения внимания школьников хорошим примером послужило бы стенгазеты юных химиков. Но в некоторых средних школах выходят такие скучные стенгазеты, что не вызывают к себе интереса, и причем они выходят редко и эти выпуски длительное время не меняются.
В ходе работы учительница обязана помочь учащимся, т.е. дать им направление. А ученики в свою очередь должны собрать нужные материалы. Например краткая информация о докладах, рефератах, экспериментальных работах и т.д. Для лучшего оформления стенгазеты, можно добавить схемы, таблицы, диаграммы, формулы, системы; фотографии с содержанием приобретенных новых химических опытов, научных сотрудников.
В VII – ом классе в нашей школе вышла газета, где было опубликовано, одно из природных богатств нашей Родины, который называют у нас черным золотом – нефть. На этой газете разноцветными красками про состав нефти было написано, юные химики нашей школы сочинили маленькие, но вполне интересные стишки.
2) В некоторых школах есть радиоузел, с помощью чего можно выпустить научную химическую радиогазету. Правило выпуска радиогазеты те же, например: краткость, актуальность, научность и грамотность, максимальное участие учащихся в подготовке материалов радиогазеты.
3) Химический вечер. Тематика вечера бывает разнообразной, потому что вечера посвящаются отдельным темам учебного курса предмета химии, истории химии, техники и т.д. Организация внеурочной работы требует тщательной подготовки, во–первых надо определить цель работы, конкретизировать тему; во-вторых сформулировать пригласительные карточки, награждать призами, грамотами самых отличающихся; в – третьих распределить порядок работы между участниками и т.д.
В настоящее время химия в Азербайджане начинается с седьмого класса, а в мое время оно начиналась с восьмого класса. В нашей школе часто проводились вечера посвященные известным азербайджанским ученым, таким как Мехсюнбей Маммедбей оглы Ханларову, (первый азербайджанский доктор наук), Садык Джавад оглы Гусейнов (Именно он в высших и средних школах нашей Республики прочитал первые лекции по химии, написал на азербайджанском химическую терминологию и первые учебники по химии.)
В 10 – ом классе мы со своими одноклассниками проводили химический вечер, которую посвятили академику АН Азербайджанской ССР, доктору химических наук Юсифу Гейдар оглы Мамедалиеву, который до сих пор считается гением прошедшей эпохи, “королем алкилирования”.
Таким образом, внеклассные занятия являются одной из вспомогательных форм организации предмета химии, благодаря занятиям школьники эффективно проводят свое время после школы, а также развиваются их творческие способности, логическое мышление, усвоение материалов химических программ, приобретение и демонстрация самостоятельных работ, навыков, готовит учащихся стать организаторами и руководителями научно-практической деятельности.