Спиртовой экстракт аронии черноплодной – это концентрированное извлечение веществ из плодов аронии под действием спирта, представляющий собой подвижную жидкость. Известно, что природные биологически активные соединения имеют целый ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с субстанциями химического происхождения. В связи с этим особую актуальность представляет изучение растений, содержащих комплексы природных соединений с различной активностью. Одним из растений, содержащих богатейший комплекс веществ, является рябина черноплодная (Aronia melanocarpa) [2]. Это растение, плоды которого являются лекарственным сырьем, в то же время достаточно активно используется в пищевой промышленности [3]. В медицинских целях используют высушенные плоды аронии, проявляющие спазмолитическую, сосудорасширяющую, гипотензивную, антиоксидантную, гемостатическую активность, обусловленную присутствием в составе флавоноидов, антоцианов, дубильных веществ и органических кислот [1].
Целью данного исследования является определение свойств спиртового экстракта аронии черноплодной. В качестве объекта исследования выбраны плоды черноплодной рябины (Aronia melanocarpa). В ходе исследования были использованы следующие методы исследования: изучение разнообразных источников информации, опрос потребителей и приготовление образцов.
Первым этапом для проведения исследования было приготовление образца спиртового настоя черноплодной рябины [5]. Масса высушенной предварительно в сушилке при 40°С аронии черноплодной в приготовленном настое 50 г, объём 70% спирта 100 мл. В ходе оценки органолептических свойств были исследованы такие показатели, как внешний вид, консистенция, запах и цвет образца. Для оценки физико-химических показателей было исследовано количество растворимых сухих веществ.
По результатам дегустации было выявлено, что консистенция жидкая, однородная, со значительным осадком плодовых частиц, запах аронии черноплодной явно выражен, цвет тёмно-фиолетовый, что соответствует соку плодов. Массовая доля сухих веществ в образце 35% при норме по ГОСТ 57%, что показывает несущественное отклонение от нормы [4].
Таким образом, было установлено, что объём спирта необходимо повысить для увеличения выхода сока из плодов, и изменить продолжительность настояния образца. В ходе дальнейшего исследования планируется экстрагирование образцов и определение количества флавоноидов в готовом продукте.