Введение. Паразитарные болезни в мире занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости населения. По данным ВОЗ, около 4,3 млрд человек поражены паразитозами. В России ежегодно регистрируется около 1 млн больных паразитарными болезнями, однако реальное число больных паразитарными болезнями в стране превышает 20 млн человек. Потепление климата Арктического региона оказывает определённое влияние на уровень инфекционных и паразитарных заболеваний, что обусловлено расширением ареала возбудителей и переносчиков инфекционных заболеваний. По исследованиям учёных, среди жителей полярных и предполярных районов наиболее часто встречаются больные такими гельминтозами, как эхинококкоз, тениаринхоз и трихинеллёз.
Цель исследования: на основе анализа научной литературы определить особенности распространения гельминтозов среди жителей полярных и приполярных районов.
Результаты исследования и обсуждение. Эхинококкоз – заболевание, вызываемое микроскопическим ленточным червем Echinococcus granulosus, для которого человек служит промежуточным хозяином. В полярных и предполярных районах население заражается от больных эхинококкозом ездовых и охотничьих собак, а также собак, которые охраняют стада северного оленя [1]. Заражение происходит чаще всего при добыче и выделке шкур при производстве меховых изделий. В шерсти животных часто сохраняются инвазионные яйца эхинококкоза [2].
Ещё одной причиной заражения в северных районах является сбор и потребление в пищу северных ягод, загрязнённых экскрементами животных, которые больны эхинококкозом. Экскременты больных эхинококкозом животных содержат инвазионные яйца паразита [3].
Медленно увеличивающиеся в размерах (растущие) в организме больного человека личиночные стадии эхинококка имитируют развитие новообразования. При цистном эхинококкозе клиническая картина сходна с развитием доброкачественной опухоли. Стоит отметить, что при альвеолярном эхинококкозе клиническую картину практически невозможно отличить от развития рака с возможностью появления метастазов [4].
Тениаринхоз – заболевание, вызываемое бычьим цепнем Taeniarhynchus saginatus. Впервые наличие северной разновидности возбудителя тениаринхоза Taeniarhynchus saginatus было установлено в 1984 году. Учёные доказали, что промежуточным хозяином паразита, в котором паразитирует личиночная стадия (цистицерк), является северный олень, а заражение человека происходит при употреблении в пищу мозга оленя, который не подвергли термической обработке. В результате сравнительного изучения северного и южного изолятов Taeniarhynchus saginatus были выявлены существенные различия в биологии паразита. Учёные определили, что для крупного рогатого скота характерна низкая восприимчивость к заражению яйцами Taeniarhynchus saginatus северного изолята. Была также обнаружена невосприимчивость северного оленя к заражению южным штаммом бычьего цепня [5].
Исследования показывают, что потребление в пищу сырого мяса северного оленя не может вызвать тениаринхоз, так как у северного оленя цистицерки Taeniarhynchus saginatus развиваются до инвазивной стадии лишь в головном мозге и его оболочках [6].
Северный олень проглатывает с кормом или водой членики паразита или его яйца и тем самым заражается финнами. Заключённым в членики и освободившимся из них яйцам гельминта свойственна большая устойчивость к воздействию факторов внешней среды [5]. Они хорошо переносят низкие температуры выше нуля, а под снежным покровом могут даже «перезимовывать». Заражение оленей происходит во все сезоны года, но чаще ранней весной. В это время, как правило, животные испытывают белково-витаминно-минеральный дефицит и поэтому могут съедать экскременты человека [6].
В кишечнике северного оленя яйца бычьего цепня освобождаются от зародышевых оболочек, личинки паразита проникают в кровеносные сосуды кишечника и током крови заносятся в ткани и органы животного, в том числе в головной мозг [7]. У северных оленей, в отличие от крупного рогатого скота, развитие цистицерков до инвазионной стадии происходит только под оболочками головного мозга между извилинами больших полушарий и мозжечка. В других органах и тканях цистицерки погибают и рассасываются к 75 дню после заражения животных, при этом не достигнув инвазионной стадии. Финны, которые локализуются в головном мозге, становятся заразными для человека через 3,5-4 месяца [6].
Патогенное влияние Taeniarhynchus saginatus обусловлено действием его присосок и активно подвижных элементов стробилы, повреждающих слизистую оболочку, раздражающих рецепторы кишечника и влияющих на моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта в целом. В результате нарушения целостности жизненно важных систем в тонком отделе кишечника возникает катаральное воспаление [5].
Следует упомянуть, что скопление цепней может вызвать непроходимость кишечника. Описаны случаи проникновения паразита в желчевыводящие пути и панкреатический проток с последующей их обструкцией. Дискинезия желчевыводящих путей печени и ферментов поджелудочной железы развивается в основном в результате нервно-рефлекторных воздействий гельминта, а не механической обструкции [6].
Такие патогенные влияния бычьего цепня, как интенсивное потребление паразитом пищевых веществ, нарушение процессов всасывания в результате механического повреждении слизистой и воспалительных процессов в ней создают дефицит наиболее ценных компонентов питательных веществ [7]. Вследствие этих патогенных влияний больные постоянно ощущают чувство голода, у них увеличивается потребление пищи, однако при этом снижается масса тела из-за конкурентного потребления питательных веществ паразитом. Постоянный активный выход члеников из заднего прохода и их передвижение по коже угнетающе действует на психику больного [5].
Заболевание нередко может протекать бессимптомно. В большинстве случаев пациенты жалуются на неустойчивый стул, метеоризм, чувство тяжести и боли в животе, изжогу, тошноту, иногда рвоту, изменение аппетита. У детей могут развиваться астеноневротические проявления, например, повышенная раздражительность, головная боль, обмороки, нарушение сна. У части больных отмечают такие общетоксические симптомы, как снижение работоспособности, повышенная утомляемость, слабость [6].
Трихинеллёз относится к группе широко распространённых природно-очаговых заболеваний и является серьёзной проблемой в медицине и ветеринарии. В настоящее время зарегистрировано удельное увеличение количества случаев заболевания людей, вызванных природными штаммами трихинелл [8]. Хозяевами Trichinella spiralis являются более 120 видов животных и десятки видов птиц, которые обитают практически на всех континентах от Арктики до тропиков [9].
В полярных и предполярных районах часто источником инвазии являются морские млекопитающие и плотоядные животные, например, белые медведи. Стоит отметить, что поражение белых медведей нематодами фиксируется во всех ареалах его обитания. Наиболее интенсивно зоопарковые и свободноживущие животные поражаются возбудителями трихинеллёза [8].
В связи с особой опасностью трихинеллёзной инвазии животных полярных и предполярных районов для местного населения и вспышкой соответствующего заболевания в Гренландии и на Аляске масштабные исследования крупных морских млекопитающих, в частности, белого медведя были начаты с середины прошлого века [9].
Наличие устойчивых к низким температурам географических изолятов трихинелл, паразитирующих у большинства промысловых животных, их склонность к обширным миграциям, способствуют заносу возбудителя и в более южные регионы и вспышкам трихинеллёза у свиней, других домашних животных и населения [8].
Комплексный подход к профилактике трихинеллеза, основанный на выполнении ветеринарно-санитарных, организационно-хозяйственных мероприятий на животноводческих объектах, обязательной трихинеллоскопии туш свиней, промысловых животных и мясной продукции, внедрение иммунологической диагностики позволяют обеспечить защиту населения и улучшить эпидемическую и эпизоотическую обстановку по этой инвазии [10].
Заключение. Подводя итоги, следует отметить, что в полярных и приполярных районах существуют свои северные разновидности возбудителей паразитарных болезней. Наиболее частыми гельминтозами в предполярных и полярных районах являются эхинококкоз, тениаринхоз и трихинеллёз. При этом заражение человека может происходить нетипичным способом, например, заражение тениаринхозом происходит при употреблении в пищу мозга северного оленя, который не подвергли термической обработке. Основными мерами профилактики вышеперечисленных паразитарных заболеваний являются организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные мероприятия на животноводческих объектах, качественная проверка мясной продукции на наличие возбудителей, а также качественная термическая обработка мяса животных.