Благодаря работе с селекцией молочного скота зоотехники добиваются не только высокой продуктивности, но и здоровья коров. Учитывая, что высокопродуктивные животные имеют высокий уровень обмена веществ, стоит отметить частоту заболеваний, связанных с выработкой молока. При патологиях, вызванных разрушением клеток, трансаминазы выходят через мембраны в кровь, где их активность значительно повышается по сравнению с обычными показателями[2]. Увеличение можно диагностировать при гепатитах, мышечных дистрофиях, травмах, при чрезмерных нагрузках на организм[3].
При биосинтезе белка большое значение имеют ферменты – трансаминазы, к которым относится глутаминаспаргиновая (АСТ) и глутаминаланиновая (АЛТ) аминокислоты. Они ускоряют реакцию переаминирования аминокислот с кетокислотами, а также осуществляют связь между белковым, углеводным и липидным обменом. Секреторная деятельность молочной железы в значительной степени зависит от состояния многих функций организма — уровня энергетического обмена, кровообращения, пищеварения и т. д. Для синтеза 1 л молока необходимо, чтобы через железу коровы прошло не менее 500 л крови[1].
Исследования многих авторов указывают на то, что животные с высоким уровнем (в пределах нормы) активности ферментов переаминирования в сыворотке крови являются наиболее жизнеспособными, обладают высокими темпами роста и отличаются уровнем продуктивности от остальных животных[2].
У коров молочных пород и в особенности у голштинофризкой породы выявлена высокая положительная связь между молочной продуктивностью и активностью АСТ. Данные о положительной корреляции активности АЛТ и молочной продуктивности были получены в опытах А.Г. Кудрина. Он установил, что именно на первых двух месяцах лактации проявляется максимальная активность ферментов[1].
В плане селекции стоит отметить, что наследуемость дочерей по ферментам АСТ и АЛТ сыворотки крови довольно высока и равна по АЛТ-52,4%, а по АСТ-70,3%. Это говорит о том, что очень важно вести селекционную работу учитывая данные ферменты, т.к. трансферазная активность являются мало зависящей от воздействий окружающей среды, а так же оказывает влияние на молочную продуктивность и рост голштинской породы коров[1].