Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

IZUCHENIE INFORMIROVANNOSTI NASELENIYA O RASSTROJSTVAH PISHCHEVOGO POVEDENIYA

ZHuk A.N. 1 Sinkevich E.V. 1
1 Grodno State Medical University

Актуальность. Специфические расстройства пищевого поведения включают: нервную анорексию, расстройство избирательного питания, компульсивное переедание, нейрогенную булимию и др.

Пищевое поведение можно представить как образ жизни и действий в различных условиях, включающий в себя поиск, выбор, поглощение пищи с учётом её регуляторных, сенсорных и других свойств для обеспечения организма энергетическими и пластическими материалами, достижение психологического комфорта от её приёма. Расстройства пищевого поведения затрагивают не менее 9% населения мира. Следует отметить, что глобальная распространенность расстройств пищевого поведения увеличилась с 3,4% до 7,8% в период с 2000 по 2018 год. Что объясняет актуальность данной темы среди населения.

Цель. Изучить информированность населения о расстройствах пищевого поведения.

Материалы и методы исследования. Проводилось анкетирование 91 респондентов (студенты ВУЗов) в возрасте от 18 до 21 года (из них 79 (86,8%) – девушки, 12 (13,2%) – юноши). Респонденты отвечали в интернете, где был создан опрос на базе Google Формы. Критерии включения: наличие информированного согласия. Использовались статистические данные ранее проведенных исследований.

Результаты и их обсуждение. Средний возраст начала расстройства пищевого поведения составлял 21 год для компульсивного переедания и 18 лет для нервной анорексии и нервной булимии. Расстройства пищевого поведения были более распространены среди молодых женщин (3,8%), чем среди мужчин (1,5%) в США с 2001 по 2004 год [8]. РПП являются третьим по распространенности хроническим заболеванием среди девушек-подростков в США [9].

В соответствии со статистическими данными четверть больных анорексией - мужчины. Они имеют повышенный риск смерти, потому что им ставят диагноз намного позже, чем женщинам. Частично это может быть связано с неправильным представлением о том, что мужчины не страдают расстройствами пищевого поведения [10].

По результатам исследования

-у 40,7% были или есть в данный момент нарушения пищевого поведения;

- 56 % респондентов указали, что у них в окружении есть знакомые с расстройством пищевого поведения;

- 94,6% опрашиваемых ограничивали себя когда-либо в употреблении еды. Из них: часто ограничивали себя – 23,1%; иногда – 47,3%; редко – 24,2%;

- 50,5% студентов считают, что обладают лишним весом.

Менее 6% людей с расстройствами пищевого поведения имеют медицинский диагноз «недостаточный вес» [11,12].

23 человека (25,3%) из 91 респондента на вопрос, где был предложен вариант привести примеры расстройств пищевого поведения, не привели ни одного примера. Чаще всего в ответах были приведены такие варианты как: анорексия, булимия, компульсивное переедание, орторексия, зависимость от сладкого, дранкорексия.

Выводы. Из результатов исследования можно сделать вывод о том, что РПП действительно имеет большую распространенность в возрасте от 16 до 23 лет. Необходимо уделить внимание развитию заболеваний питания среди мужского населения, так как выявлено существование стигматизации «женской» болезни. Средний возраст расстройств пищевого поведения может быть связан с существующими стереотипами «идеальной фигуры», а также с проблемами в подростковом/юношеском возрасте с адаптацией в социальных группах и с самооценкой. Огромный процент людей, которые относят себя к группе, обладающих лишним весом, может быть свидетельством неадекватной самооценки среди населения. Значительный процент респондентов, которые не указали ни одного примера расстройств пищевого поведения, говорит о необходимости информирования населения. Оно может проводится в виде образовательных лекций или, учитывая ухудшения эпидемиологической ситуации в мире, статей в онлайн формате в социальных сетях и на сайтах школ, университетов.  Такого рода информирование может являться своеобразной профилактикой расстройств пищевого поведения, психических расстройств и их последствий среди населения.