Актуальность. Проблема изучения и коррекции нарушений состояния фактического питания у студенческой молодежи является весьма актуальной, поскольку ее решение в комплексе с другими исследованиями, позволит установить возможные причины ухудшения здоровья и наметить профилактические мероприятия по его оптимизации. Перспективным путем решения этой задачи является выпуск творожных изделий, в частности, термокислотного способа осаждения (так называемых, творожных сырков).. Однако, известно, что современная экономическая ситуация заставляет производителей для снижения себестоимости и обеспечения быстрого оборота вложенных финансовых средств вносить постоянные изменения в базовую исходную рецептуру подобного рода продуктов, что при сохранении органолептических свойств нередко отрицательно отражается на их потребительских свойствах.
Цель исследования: провести анализ информированности студентов медицинского университета о валеолого-гигиенических аспектах употребления в пищу творожных сырков.
Материал и методы исследования. На основе изучения официальной информации производителей проведён анализ состава творожных сырков различных торговых марок, которые реализуются через торговую сеть. Применен метод анкетированного опроса с использованием разработанной валеологической анкеты. Сбор данных проводился с использованием Google-Формы.Анкетирование проводилось среди студентов 1–3 курсов лечебного факультета учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет» возрасте 17-23 лет, в котором приняло участие 186 человек.
Результаты и их обсуждения. Установлено, что в настоящее время творожные сырки являются составной частью рационов питания абсолютного большинства (97,8%) студентов медицинского университета. Однако частота их потребления студентами весьма отличалась. Так, если от 12,4% до 14,5% опрошенных разных курсов употребляли их в пищу ежемесячно, то от 10,8% до 17,2% (третьекурсники) – еженедельно. При приобретении творожных сырков в торговой сети студенты всех курсов (без учета гендерных различий) отдавали предпочтение отечественным производителям. Кроме «полезных» нутриентов, содержащихся собственно в твороге, в состав сырков исследуемых фирм-производителей был включен такой малозатратный для производителя компонент как рафинированное дезодорированное пальмоядровое масло, потребление которого, по данным экспертов ВОЗ, является выраженным фактором риска развития злокачественных опухолей. Выяснение же отношения к проблемам, определяющим информированность респондентов, позволило сделать вывод о том, что студенты имели разный уровень осведомленности о валеолого-гигиенических аспектах употребления творожных сырков. Так, установлено, что студенты отличатся высоким уровнем интереса к информации о составе продукта, представленной производителем на этикетке. Причем, этот интерес значительно возрастает от первого (23,7%) к третьему (34,9%%) курсу, что, по-видимому, отражает процесс изучения и, что отрадно, усвоения учебного материала, изложенного в разделе «Гигиена питания». По-видимому, полученные знания по гигиене питания для части студентов являлись и причинами отказа от приобретения данных продуктов питания. Так, для 47,8% третьекурсников основной причиной отказа от покупки данного рода продуктов явлась их чрезмерная калорийность, обострение кишечных заболеваний – 36,6%, а 9,1% из них обоснованно ссылались на возможность развития аллергиечских реакций. На первом же курсе основной причиной отказа от приобретения творожных сырков (12,4% ответов) студентами была названа их высокая стоимость. Впрочем часть студентов (6,5%), преимущественно первокурсников, считала, что употребление творожных сырков в принципе не только не оказывает негативного воздействия на организм, но и способствует формированию костной массы, укреплению суставов, костей и зубов.
Выводы. Таким образом, творожные сырки нельзя признать функциональным продуктом питания. Однако их употребление в пищу при установленной нами частоте для большинства опрошенных студентов можно считать относительно безвредным. При ежедневном же избыточном потреблении данного рода продукта объективно создаются условия для ухудшения состояния здоровья.