Актуальным являются исследования, направленные на определение витамина С, изучение окислительной способности фермента каталазы и биохимического состава плодов. Антиоксиданты в первую очередь содержатся в различных свежих фруктах, а также продуктах, изготовленных из них (свежевыжатых соков, настоев и настоек типа холодного чая, морса и др.). Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, отдавая им один из своих электронов. При этом антиоксидант сам становится свободным радикалом, хотя более слабым, и тоже стремится восполнить утраченный электрон [1].
К богатым антиоксидантами относятся такие ягоды и фрукты как черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты. Имеющиеся литературные данные свидетельствуют о том, что некоторые представители флоры могут быть перспективными объектами фармакологических исследований [2, 3]. Объекты исследования выбраны нами исходя из ареала произрастания, степени использования населением. Территория произрастание объектов исследования характеризуется умеренно континентальным климатом в связи с этим актуально определение морозоустойчивости, изменение биохимического состава плодовых культур [4].
В осенне-зимний период при низкой отрицательной температуре происходит процесс постепенного обезвоживания протопластов плодовых растений, вследствие того, что свободная вода в межклетниках кристаллизуется и рост кристаллов в межклетниках происходит за счет свободной воды, поступающей из протопласта клеток. Поэтому важно наличие у молекул белков сульфгидрильных или гидрофильных группировок, которые способствуют удержанию воды и препятствуют сближению молекул белков, усиливая морозоустойчивость клеток растений. При низких температурах происходит активизация окислительных процессов, которые представляют серьезную угрозу выживанию. Защиту растений от избыточного образования активных форм кислорода осуществляют антиоксиданты и ферментные системы [5].
В работе запланировано несколько этапов, на первом этапе «осень» определялось активность каталаза с помощью перманганатометрического метода (По А.Н. Баху и А.И. Опарину), количественное содержание аскорбиновой кислоты с помощью йодометрическим методом и содержание запасных веществ.
В данной работе представлены основные результаты и выводы по определению активности каталазы в плодах калины, рябины и облепихи.
Для исследования использовали образцы плодов калины обыкновенной (Viburnum opulus L.), рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) и облепихи грушевидной ( Hippophae rhamnoides L.) собранные в естественных местах произрастания.
Растирали 5 г ягод в ступке и добавляли небольшими порциями 50 мл воды. Растертую массу переносили в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводил водой до метки и перемешивали. Смесь оставляли стоять на 15 мин и фильтровали.
Использовали две конические колбы вместимостью 250 мл и вносили в них по 20 мл полученного фильтрата. Контрольную колбу кипятили в течение 1 мин для инактивации фермента. Другая колба опытная содержит активный фермент. К содержимому опытной и контрольной колб приливали по 20 мл воды и по 3 мл раствора с массовой долей H2O2 1 % и оставляли на 30 минут при комнатной температуре.
По окончании инкубации в обе колбы добавляли по 5 мл раствора с массовой долей серной кислоты 10 %, перемешивали и избыток H2O2 в каждой колбе титровали раствором с концентрацией перманганата калия 0,02 моль/л до образования розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин [6]. Все исследования проводили в 10-ой кратной повторности.
Полученные результаты представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 - Активность каталазы в калине, рябине, облепихи
Полученные результаты демонстрируют, что активность каталазы не имела достоверной разницы между исследуемыми плодами, но стоит отметить, что получено несколько выше в плодах рябины. Данные можно объяснить тем, что в составе экстракта рябины было выявлено наличие содержания полифенольных и липидных комплексов, что обуславливает высокую антиоксидантную и антирадикальную активность [7].