Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

COMPREHENSIVE ASSESSMENT OF YOGURT QUALITY

Donmit D.A. 1 Seden D.L. 1
1 Tuva State University
yogurt
quality
acidity
fat content
veterinary and sanitary examination

В качестве эталонного образца был взят йогурт, произведенный в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51331–99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия» и технического регламента на молоко и молочную продукцию, произведенного в учебной лаборатории ФГБОУ ВО «Тувинского государственного университета».

Наибольшее влияние на комплексную оценку качества йогуртов оказывают вкус и запах, внешний вид и консистенция, а также наличие явных кусочков наполнителей. Добавление натуральных фруктовоягодных наполнителей придает йогуртам полезные свойства и улучшает вкусовые качества [1,2].

Комплексная проверка произведенного йогурта была проведена в условиях ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория».

По результатам органолептической оценки продукт по внешнему виду и консистенции – однороден, цвет – молочно-белый, вкус и запах кисломолочный, чистый без посторонних привкусов и запахов.

Результаты физико-химической и микробиологической экспертизы представлены в таблице 1.

Таблица 1 Показатели качества йогурта

Определяемый показатель

Ед. изм.

Допустимое значение

Результаты испытаний

Погрешность, при Р = 0,95

1

кислотность

°Т

От 80 до 140

90,0

± 2,0

2

МДЖ

%

Не менее 6,0

6,2

± 0,2

3

КМАФАнМ

г

КОЕ/г не более 1*10

Молочно-кислые микроорганизмы 1*10

4

БГКП

г

Отсутствует в 0,1 г

 В 0,1 г отсутствует

 

Результаты экспертизы показали, что продукт соответствует требованиям безопасности. По результатам физико-химической и органолептической оценки можно судить, что процесс производства не был нарушен. Температурные режимы и санитарное состояние при приготовлении соответствовали требованиям СанПин.