Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

EFFICIENCY OF GROWING CHICKEN - BROILERS AT THE INCLUSION OF THE NORMOSIL PROBIOTIC FEED ADDITIVE IN THE DIET

Seitzhanova M.E. 1
1 Bashkir State Agrarian University
Inclusion in the diet of broiler chickens fodder additive «Normosil» in a concentration of 1 * 106 cfu / contributed to an increase in live weight at 42-day age by 267 g, at a concentration of 1 * 107KOE / L by 219 g compared with the control group , with 10-day dachas with 4-day breaks.
feeding
chickens
fodder additive «normosil»

Пробиотики – это препараты из живых микроорганизмов, которые при введении в организм человека или животного оказывают положительное действие на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма-хозяина посредством оптимизации состава его кишечной микрофлоры.

Пробиотики обладают комплексным действием: проявляют антагонистическую активность против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов за счет образования антибиотиков, бактериоцинов, лизоцима, органических кислот (молочной, уксусной, янтарной, муравьиной), пероксида водорода, а также вследствие конкуренции за места обитания и питательные вещества; принимают участие в пищеварении, синтезируя гидролитические ферменты – аналоги пищеварительных ферментов макроорганизма; продуцируют аминокислоты, витамины и другие биологически активные вещества, потребляемые макроорганизмом; оказывают иммуномодулирующее действие; осуществляют деструкцию токсинов, аллергенов; снижают уровень холестерина в крови; способствуют выведению из организма тяжелых металлов

Исследования по изучению эффективности использования кормовой добавки «Нормосил» при выращивании цыплят были проведены в условиях ОАО «Башкирская птицефабрика» Уфимский район, село Авдон. Для проведения исследований были сформированы 3 группы по 30 цыплят суточного возраста в каждой.

Кормление цыплят всех подопытных групп осуществлялось комбикормом ПК-1. При даче кормовых добавок важно учитывать биоритмологические закономерности функционирования систем организма птицы. Установлено, что в деятельности органов и систем организма птицы имеется четко выраженная многодневная ритмичность [6]. Отсюда следует, что  цыплята 1-ой опытной группы к основному рациону получали кормовую добавку «Нормосил» в концентрации 1х107 КОЕ/мл, цыплята 2-ой группы в концентрации 1х10 КОЕ/мл. Кормовая добавка «Нормосил» задавалась с питьевой водой на протяжении всего периода выращивания. В процессе выращивания цыплят-бройлеров с суточного до 42-суточного возраста установлено, что использование кормовой добавки «Нормосил» оказало существенное влияние на их живую массу. Результаты выращивания представлены в таблице 1. 

Возраст,неделя

Группа

контрольная

1-ая опытная

2-ая опытная

1

97 ± 2,27

103 ± 2,27

98 ± 2,94

2

182 ± 5,67

193 ± 6,01

185 ± 7,49

3

470 ± 18,5

553* ± 22,9

535 ± 26,52

4

1163 ± 53,47

1214 ± 57,60

1221 ± 53,00

5

1778 ± 65,56

1930 ± 66,6

1991 ± 92,71

6

2594 ± 112,9

2806 ± 101,9

2861 ± 115,6

Примечание: * – р ≤ 0,01

** -  0,01≤р≤0,05

*** - 0,05 ≤ р≤ 0,1

В данной таблице показано, что на 6 неделе цыплята-бройлеры 1-ой опытной группы имели живую массу 2806 г, что на 212 г больше, чем у цыплят-бройлеров контрольной группы, и на 55 г меньше, чем в 2-ой опытной группе. А 2-ой опытной группы цыплята-бройлеры   превысили живую массу птицы контрольной группы на 267 г. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности применения кормовой добавки «Нормосил» в концентрации 1х107 КОЕ/мл по предложенной схеме дачи препарата.

Питательная ценность мяса птицы определяется содержанием в нем белков ( и качества этих белков), жиров, витаминов и других веществ. Мясо птицы содержит много белка, мало жиров (за исключением гусиного и утиного мяса) фактически не имеет в своем составе углеводов. В отличии от говядины и свинины оно относительно мало содержит соединительной ткани.

Мясо птицы имеет мелко волокнистую мышечную структуру и в зависимости от вида и соблюдения технологии убоя, обычно белого (филе грудки) или красноватого (филе бедра) цвета, мясо сухопутных птиц светлее водоплавающих, а так же заметна разница цвета мяса молодой птицы (оно более обесцвечено) и взрослой. Коллагеновые волокна соединительной ткани хорошо усваиваются организмом человека. Химический состав мяса птицы с добавлением  пробиотика «Нормосил», результаты представлены в таблице 2.

Таблица 4 Химический состав мяса, %

Группа

Белок

Влага

Жир

Зола

контрольная

16,6±0,68

69,4±4,42

12,4 ±0,89

1,6±0,04

1-ая опытная

18,4±1,01

72,2±5,18

8,2±0,87

1,2±0,07

2-ая опытная

17,6±0,74

66,4±3,21

14,8±0,98

1,2±0,05

 

Анализ данных таблицы показал, что по химическому составу показания по всем группам неоднородны. Основными показателями пищевой ценности мяса считаются белок и жир. В нашем случае высокий уровень белка имеет 1-ая опытная группа, она на 4,3 % больше, чем в контрольной и на 9,7 % чем во 2-ой опытной группе. В свою же очередь, цыплята 2-ой опытной группы превысили контрольную на 5,6 %. Еще одним важным показателем является количество жира. Высокое содержание жира имеет 2-ая опытная группа, ее показатель больше на 44,5 % по сравнению с 1-ой опытной группой и на 16,2 % по сравнению с контролем. Таким образом, кормовая добавка «Нормосил» в концентрации 1х107 КОЕ/мл  по схеме ежедневной дачи обеспечивает дополнительный прирост живой массы цыплят-бройлеров кросса в 42-суточном возрасте на 7,8 %, и способствует увеличению общего белка на 20,4 %, фосфора неорганического на 22,3 %.