Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

TO THE QUESTION OF RISKS OF PRODUCTION OF ORGANIC PRODUCTS IN THE RUSSIAN FEDERATION

Solontsova V.L. 1
1 FGBOU V Orenburg State University
The paper considers the regulatory and legislative support for the production of organic products. Justified dif-ferences in the concepts of "eco", "bio", and "organic" are described. Emphasis is placed on the importance of assessing production risks. It is revealed that the quality of organic products is influenced not only by production risks, but also by financial, market and even informational ones. The results of the analysis of risks associated with the production of organic products in the Russian Federation and factors affecting them are presented.
organic products
legislation
risks
production
regulatory support
information uncertainty

Производство органической продукции в Российской Федерации начало активно развиваться с 2014 года, однако само понятие «органическая продукция» не имело нормативно-правового обоснования. При этом маркировку «органически чистый продукт» часто использовали как рекламный ход без какого-либо обоснования.

1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который, по мнению экспертов, создает полноценное правовое поле для производства и реализации органической продукции в Российской Федерации.

Автором статьи ранее была дана оценка состояния и перспектив развития рынка органических продуктов в Российской Федерации после внедрения Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1].

Цель исследования: выявить риски, связанные с производством, хранением, транспортированием, обращением органической продукции, обосновать необходимость оценки рисков при производстве органической продукции.

При выявлении рисков применялись методы направленного поиска и систематизации информации, а также инструменты управления качеством.

Органическая продукция согласно ФЗ № 280 – это «экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным данным законом» [2].

Следует отметить, в ФЗ № 280 дается определение именно термину «органическая продукция», так как понятия «био» и «эко» имеют собственную трактовку и стандартизованы в других документах.

В соответствии с ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения (с Изменением № 1) «биологический продукт; биопродукт – продукт переработки молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и/или после него живых пробиотиков в монокультурах или ассоциациях и/или пребиотиков» [3]. Исходя из этого, как отмечает Росконтроль, только обогащенные полезными микроорганизмами молочные продукты могут маркироваться словом «БИО», остальные случая использования данного термина являются неправомерными [4].

Согласно ГОСТ Р ИСО 14020-2011 «Этикетки и декларации экологические», присутствие маркировки ЭКО информирует о том, что в течение всего жизненного цикла продукции риски ущерба для окружающей среды минимизированы. Таким образом, «экологическая продукция» – ­ продукция, которая оказывает меньшее отрицательное воздействие на окружающую среду, но к тому, насколько она полезна, натуральна и безопасна именно для потребителя – никакого отношения не имеет.

Несмотря на то, что разработанный ФЗ № 280-ФЗ устанавливает отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции существует множество рисков, как производственных, так и информационных (рисунок 1).

В Федеральном законе № 184-ФЗ «О техническом регулировании» под риском понимается вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда [5].

Любой риск несет в себе ряд убытков или дополнительных издержек, связанных с нарушением технологии выполнения операций, низким качеством сырья или работы персонала.

Как справедливо отмечено [6], своевременное выявление, анализ и принятие соответствующего решения о способе управления рисками дает возможность предприятию избежать кризисных явлений. Поэтому вопрос об оценке рисков является одним из важных и требующих особого внимания.

Рисунок 1 – Риски, связанные с производством органической продукции в России

Таким образом, производство органической продукции в РФ сопряжено с различными рисками. Их минимизацию необходимо начинать на этапе стандартизации понятий и их определений. Эффективное управление рисками производства органической продукции составляет основу устойчивого развития сельского хозяйства, обеспечения продовольственной и национальной безопасности, стабильного развития экономики страны в целом.

Работа выполнена под руководством заведующего кафедрой метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета Третьяк Людмилы Николаевны – д.т.н., доцента, академика РАЕ.