Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

QUALITATIVE INDICATORS OF THE NATIONAL HOME CHEESE OF TUVANS

Suldum G.R. 1 Seden D.L. 1
1 Tuva State University
nutritional value
veterinary and sanitary examination
byshtak cheese
organoleptic methods
physical and chemical methods

В настоящее время, несмотря на кризис, молочная промышленность является одной из важнейших среди перерабатывающих отраслей Республики Тыва.

Тысячелетиями молоко и молочные продукты были постоянной пищей человека, но промышленное производство с его машинами и механизмами, множеством рабочих долго не вторгалось в эту область – уж очень деликатными продуктами были молоко и его производные: сливки, сметана, творог и сыр [1].

Сыр имеет высокую пищевую ценность, так как содержит большое количество жира и белка. В Республике Тыва имеется свой национальный сыр быштак, который особенно богат незаменимыми аминокислотами: триптофаном, метионином и лизином, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и сердца.

Цель работы является дать комплексную оценку качественных показателей национального домашнего сыра тувинцев.

Для исследования нами приготовлен по традиционной технологии сыр «Быштак» в учебной лаборатории ФГБОУ ВО «Тувинского государственного университета». Полученный продукт для оценки его качества отправлен на исследование в ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория». Где были использованы методы согласно правилам НД. А именно «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках» Утв. МСХ СССР 01 июля 1976г. и ГОСТ 10444.1594 и ГОСТу31747-2012.

Результаты физико-химической и микробиологической экспертизы представлены в таблице 1.

Таблица 1 Показатели качества домашнего тувинского сыра

Определяемый показатель

Ед. изм.

Допустимое значение

Результаты испытаний

Погрешность, при Р = 0,95

1

Влажность

%

Не более 52,2

32,0

± 0,2

2

МДЖ

%

Не менее 40-50

58,8

-

3

Содержание поваренной соли

%

Не более 7,0

4,3

± 0,2

4

Определение фальсификации

-

Качественная реакция

отсутствует

3

КМАФАнМ

г

КОЕ/г не более 1*10

-

4

БГКП

г

Отсутствует в 0,001 г

 в 0,001 г отсутствует

 

По результатам проведенных исследований, можно смело утверждать. Что данный сыр соответствует требованиям нормативных документов на данный вид продукции.

Органолептическая оценка показала, что внешний вид и консистенция продукта однородная, вкус и запах чистый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Это соответствует требованиям для мягких сыров к коему этот сыр и относится.