Кефир - отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков [1].
Целью исследования явилось изучение качества кефира в условиях производства КФХ Тюлюш А.Б села Уюк Пий-Хеского района Республики Тыва.
Образец кефира был закуплен в торговой точке г. Кызыла и направлен в ГБУ «Тувинская ветеринарная лаборатория», где была произведена экспертиза по всем основным показателям качества.
По результатам органолептической оценки данный кефир соответствовал требованиям ГОСТа 31454-2012 имел внешний вид и консистенцию однородную, вкус и запах чистый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, цвет молочный-белый равномерный по всей массе.
Результаты физико-химической и микробиологической экспертизы представлены в таблице 1.
Таблица 1 Показатели качества кефира
№ |
Определяемый показатель |
Ед. изм. |
Допустимое значение |
Результаты испытаний |
Погрешность, при Р = 0,95 |
1 |
кислотность |
°Т |
От 85 до 135 |
98,8 |
± 2,0 |
2 |
МДЖ |
% |
Не менее 0,5 |
2,2 |
- |
3 |
КМАФАнМ |
г |
КОЕ/г не более 1*10 |
Молочно-кислые микроорганизмы 1*10 |
|
4 |
БГКП |
г |
Отсутствует в 0,1 г |
В 0,1 г отсутствует |
Результаты экспертизы исследуемого образца кефира КФХ Тюлюш А.Б села Уюк Пий-Хеского района Республики Тыва показали, что продукт произведен качественно. Претензий к производителю не имеется. Производство соответствует всем требованиям для молокоперерабатывающих производств.
Кефир безопасен для потребления и может быть реализован в торговые точки.