Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

COMPARATIVE ANALYSIS OF CALCIUM CONTENT IN DRINKING AND DRIED MILK

Ilyasova J.Z. 1 Danzhuk A.A. 1 Bibartseva E.V. 1
1 Orenburg State University

Кальций является одним из основных эссенциальных элементов, потребность в нем для человека составляет в среднем 1000 мг/сут. [1]. Данный элемент широко встречается в  разнообразных продуктах питания, однако именно в молоке и молочных продуктах он находится в хорошо сбалансированной форме с фосфором [2]. Это является важным, так как эти два элемента влияют на усвояемость друг друга.

В настоящее время популярным продуктом становится сухое молоко, полученное из питьевого путем его сгущения и высушивания. Его достоинством является более долгий срок хранения, однако во время производства сухого молока может возникнуть потеря питательных биологических веществ [3].

Целью исследования является проведение сравнительного анализа содержания кальция в питьевом и сухом молоке.

В качестве объектов исследования были выбраны питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5 % (n=9) и сухое молоко обезжиренное 1,5 % (n=11) компании «Новосергиевский маслозавод».

Материалы и методы

Для количественного определения кальция нами был использован комплексонометрический метод [4], для исследования было отобрано 9 проб питьевого молока и 11 сухого. Полученные значения были выражены в виде массовой доли (%).

Результаты исследования

Полученные результаты исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Содержание кальция в молоке, %

Объект исследования

Средние значения содержания кальция, %

Питьевое (n=9)

0,02±0,2*

Сухое (n=11)

0,11±0,2*

 

Нами получены достоверно высокие средние значения содержания кальция в питьевом молоке (0,02, ρ ≥ 0,02) и в сухом (0,11, ρ ≥ 0,2). Следует отметить, что  расчеты производились на 1 грамм питьевого и сухого молока, а так как перед употреблением сухое молоко необходимо разводить примерно в 5 раз, то содержание кальция в питьевом и сухом молоке будут одинаковыми.

Заключение

В ходе работы было выяснено, что содержание кальция в питьевом и сухом молоке существенно не различается. Таким образом, можно утверждать, что при производстве сухого молока его питательная ценность сохраняется.