Кальций является одним из основных эссенциальных элементов, потребность в нем для человека составляет в среднем 1000 мг/сут. [1]. Данный элемент широко встречается в разнообразных продуктах питания, однако именно в молоке и молочных продуктах он находится в хорошо сбалансированной форме с фосфором [2]. Это является важным, так как эти два элемента влияют на усвояемость друг друга.
В настоящее время популярным продуктом становится сухое молоко, полученное из питьевого путем его сгущения и высушивания. Его достоинством является более долгий срок хранения, однако во время производства сухого молока может возникнуть потеря питательных биологических веществ [3].
Целью исследования является проведение сравнительного анализа содержания кальция в питьевом и сухом молоке.
В качестве объектов исследования были выбраны питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5 % (n=9) и сухое молоко обезжиренное 1,5 % (n=11) компании «Новосергиевский маслозавод».
Материалы и методы
Для количественного определения кальция нами был использован комплексонометрический метод [4], для исследования было отобрано 9 проб питьевого молока и 11 сухого. Полученные значения были выражены в виде массовой доли (%).
Результаты исследования
Полученные результаты исследования представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Содержание кальция в молоке, %
Объект исследования |
Средние значения содержания кальция, % |
Питьевое (n=9) |
0,02±0,2* |
Сухое (n=11) |
0,11±0,2* |
Нами получены достоверно высокие средние значения содержания кальция в питьевом молоке (0,02, ρ ≥ 0,02) и в сухом (0,11, ρ ≥ 0,2). Следует отметить, что расчеты производились на 1 грамм питьевого и сухого молока, а так как перед употреблением сухое молоко необходимо разводить примерно в 5 раз, то содержание кальция в питьевом и сухом молоке будут одинаковыми.
Заключение
В ходе работы было выяснено, что содержание кальция в питьевом и сухом молоке существенно не различается. Таким образом, можно утверждать, что при производстве сухого молока его питательная ценность сохраняется.