Актуальность. Последние десятилетия характеризуются неуклонным ростом и распространенностью аллергических заболеваний, которые поражают до 35% населения в различных странах мира [1].
Пищевая аллергия (ПА) – заболевание, характеризующееся проявлением повышенной чувствительности организма к приему пищи вследствие иммунных реакций пищевых антигенов с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами. К возможным причинам развития пищевой аллергии относят ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, генетическую предрасположенность, вредные привычки, сопутствующие заболевания ЖКТ, печени, желчевыводящих путей, а также нерациональное питание.
Цель. Определить процент респондентов, страдающих пищевой аллергией, а также выявить возможную причину возникновения данного заболевания, и, исходя из этого, разработать меры профилактики.
Материалы и методы исследования. Использован метод социологического анонимного опроса на платформе Google Forms. В нем приняло участие 114 респондентов в возрасте от 17 до 23 лет.
Результаты и их обсуждение. Как показал опрос, 94,7% респондентов знают, что такое пищевая аллергия, при этом 24,6 % из них страдают ПА сами, а у 31,6% опрашиваемых есть родственники, имеющие данную патологию. Что касаемо продукта, вызывающего аллергию, то среди наиболее часто встречающихся в анкетах, на первом месте располагаются цитрусовые (55,2%), орехи (34,5%), молоко (20,7%), яйца и томаты (по 13,8%), рыба 6,9%. У большинства респондентов приступы пищевой аллергии проявляются лишь в виде покраснения и сыпи на коже (82,8%), однако, есть среди опрошенных и те, у кого данный процесс дополнительно сопровождается головокружением (20,7%); осложнением дыхания и кашлем (по 17,2%); тошнотой, рвотой и диареей (13,8%), затруднением глотания (6,9%); зудом, шелушением в области волос головы и покраснением нёба (по 3,4%). Не все участники опроса придерживаются принципов рационального питания: привычка наедаться на ночь присутствует у 68,4 % анкетируемых, а 21,1% - отмечают наличие проблемы частого переедания Отвечая на вопрос о способах профилактики приступов ПА, 66,7% респондентов указало на постоянное соблюдение гипоаллергенной диеты, в то время как 23,3% опрошенных ничего не предпринимают.
Выводы. Результаты исследования доказали широкую распространенность пищевой аллергии среди студенческой молодежи и недостаточную информированность респондентов по вопросам её профилактики.