Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

IDENTIFICATION OF ATTITUDE TO DISTANCE LEARNING AMONG STUDENTS

Tkachenko A.V. 1 Ulyanova Y.A. 1
1 Moscow pedagogical state University "MPSU"
The article is devoted to the coverage of distance learning. The main objective of the article is to identify the attitude of students to distance learning. This article discusses the relevance of this topic, as well as various types of definition of "distance learning". This article presents the results of a study based on the author's questionnaire, the task of which was to identify the attitude of students to distance learning. It is concluded that distance learning can be considered as an auxiliary form of education in universities, because it has significant advantages that can not be implemented in the traditional form of education and sympathize with modern students.
distance learning
education

Введение

В современном мире все больше развиваются информационные технологии. Мир и сами люди стремительно познают много нового благодаря  этим технологиям. Данные  технологии отразились в сфере обучения. Они привели к изменению  и реформированию образования, в котором на первое место вышли информационные технологии в виде мультимедийного интерактивного оборудования и обучающих фото-видеоматериалов, вошедшие  в процесс обучения  и давшие развитие дистанционному обучению. Целью дистанционного обучения является объединение виртуального и традиционного образования.

Цель исследования: выявить отношение студентов к дистанционному обучению.

Материал и методы исследования: авторский опросник. Выборка: 30 студентов университета МПГУ.

Многие ученые и авторы изучали вопрос дистанционного обучения и попытались сформировать определения, что же это такое, выразив в них свое понимание данного понятия.

Так, А. В. Зубова писала, что: «Дистанционное обучение — это новая форма организации учебного процесса, соединяющая в себе традиционные и новые информационные технологии обучения, основывающаяся на принципе самостоятельного получения знаний, предполагающая в основном телекоммуникационный принцип доставки обучаемому основного учебного материала и интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей как непосредственно в процессе обучения, так и при оценке полученных ими в процессе обучения знаний и навыков»[3]. Так, автор говорит о том, что это процесс  и интерактивное взаимодействие обучаемого и преподавателя.

Обратимся к определению  дистанционного обучения, которое дал А. А. Андреев: «дистанционное обучение — это целенаправленный процесс интерактивного взаимодействия обучающих и обучающихся между собой и со средствами обучения, инвариантный (индифферентный) к их расположению в пространстве и времени, который реализуется в специфической дидактической системе».[1]

Специалисты из МЭСИ считают, что: «дистанционное обучение — это технология обучения на расстоянии, при которой преподаватель и обучаемые физически находятся в различных местах. Ранее дистанционное обучение означало заочное обучение. Сейчас это средство обучения, использующее кейс-, ТВ- и сетевые технологии обучения».[4]

При анализе статей, связанных с дистанционным обучением, выявилось, что некоторые авторы под дистанционным обучением понимают обучение на расстоянии, когда обучающийся не взаимодействует с обучающим лично, а опосредованно, при помощи новых виртуальных технологий. Также обучающийся отдален от обучающего определенным расстоянием.[2,5]

Проанализировав результаты исследования, мы пришли к выводу, что: на вопрос «Знаете ли вы, что такое дистанционное обучение» 100% респондентов ответили, что да – это говорит нам о том, что дистанционное обучение становится все более известным в обществе. Но при этом только 36,7% сталкивались с дистанционным обучением, остальные 63,3% не имели такого опыта. Обычно этот опыт связан с прохождением каких-либо вебинаров (50%), курсов (33%), личных занятий по видеосвязи (17%), В целом, если говорить об отношении студентов к дистанционному обучению, то 40% относятся положительно, 50% нейтрально, а 10% отрицательно. Это может говорить нам о том, что студенты плохо освещены в вопросах дистанционного обучения, то есть не знают обо всех возможностях и преимуществах этого обучения, не знают где и как им можно воспользоваться и т.д. 80% обучающихся считают, что дистанционное обучение нужно внедрить в университет в качестве вспомогательного обучения. Если говорить о преимуществах дистанционного обучения, то на первое место выходит факт обучения в комфортной и привычной обстановке (80%), на втором месте - гибкость учебного процесса (70%), на третьем месте – возможность совмещать работу с учебой (60%), 4 и 5 место соответственно заняли использование информационных технологий в обучении (30%) и получение практических навыков (20%). Переходя к минусам дистанционного обучения, то студенты выделяют такие недостатки: отсутствие живого общения обучающихся с преподавателем, малое развитие в нашей стране, менее качественное получение знаний, сбои в системе и необходимость быстрого непрерывного интернета, слабый контроль знаний обучающихся, малая включенность в процесс обучения, большое количество времени нужно проводить за компьютером, сложно проверить качество курса и обратной связи перед прохождением и другие. Пока главным недостатком этой системы остается отсутствие живого общения с преподавателем, ведь как показал опрос, 70% предпочитают именно такую форму общения с педагогом. Но при этом 73,3% обучающихся считают, что дистанционное обучение нужно, несмотря на большое количество недостатков.

Подводя итоги, можно сказать, что дистанционное обучение – это новая форма образования, которая постепенно входит в нашу жизнь. Большинство студентов имеет представление о том, что такое дистанционное обучение, а также имели опыт непосредственного обучения в Интернете. Дистанционное обучение имеет ряд преимуществ и недостатков, потому что это новый феномен в образовании, который прогрессирует, но при этом остается недоработанным по различным причинам. Сейчас мы можем сказать, что дистанционное обучение можно внедрять в университет только в качестве вспомогательного обучения, так как для обучающихся остается важным факт взаимодействия с преподавателем вживую, а также включенность в процесс образования. Но дистанционное обучение не стоит на месте и возможно через несколько лет оно модернизируется и станет гармоничным дополнением традиционного образования.