Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

PUBLIC AWARENESS OF FOOD SECURITY OF VEGETABLES AND FRUITS FROM THE POSITION OF THEIR MODERN LABELING

Sluchich O.I. 1
1 Grodno State Medical University

Введение. ВОЗ рекомендует во взрослом возрасте потреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей в день. К этому рациону не относятся картофель, сладкий картофель, и некоторые другие корнеплоды с высоким содержанием крахмала [1].

Считается, что сокращение потребления фруктов и овощей провоцирует проблемы со здоровьем и повышает риск неинфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам агентства ООН, в 2017 году 3,9 млн. смертей в мире вызваны недостаточным потреблением овощей и фруктов.

Почти 73% белорусов в ходе проведенного в 2016 году STEPS-исследования (о распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний у населения в возрасте 18-60 лет) заявили, что потребляют овощей и фруктов меньше данной нормы. Среди мужчин этот показатель составил почти 80%, среди женщин – около 70% [2].

Не менее важным аспектом проблемы является тот факт, чтобы количественный показатель употребления овощей и фруктов подкреплялся их экологической продовольственной безопасностью. Используемая в последнее время маркировка фруктов и овощей PLU-кодами, на которых размещена вся информация об их происхождении и условиях выращивания, — это знак качества продукта [3]. Одним из современных видов маркировки  плодоовощной продукции является лазерная маркировка "Natural Light Labeling" (NLL), но пока этот способ используется чаще всего на гранатах, дынях, апельсинах, бананах [4].

На сегодняшний день с целью повышения урожайности и скорости созревания выращиваемых культур широко используют различные удобрения – нитраты, нитриты и пестициды, а также стимуляторы роста клеток, так называемые факторы роста. Избыток нитрозосоединений в организме человека может привести к отравлению, развитию гипоксии и нарушению работы иммунной системы. Больше всего нитратов накапливается в свекле, моркови, картофеле, дыне и арбузе, меньше — в бобах, фасоли, луке и яблоках. Пестициды в больших количествах могут являться одной из причин проблем с желудочно-кишечным трактом, а также вызывать заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем с летальным исходом. В малых дозах данные удобрения являются высокотоксичными канцерогенами, вызывающие раковые заболевание и мутации [5].

Цель. Изучить информацию о современной маркировке плодоовощной продукции в магазинах г. Гродно и выяснить осведомленность населения по поводу ее продовольственной безопасности и влиянию на здоровье.

Материалы и методы. Валеолого-диагностическим методом обследованы  168  респондентов в возрасте 14-73 лет. Распределение участников исследования по полу составило: 79,2% женщины и 20,8% мужчины. Доминирующий социальный статус — это студенты (49,4%), далее — работающие (46,4%), школьники (3%) и пенсионеры (1,2%). Анкетирование проводилось на сервисе Google Формы.

Результаты. Большинство участников исследования покупают овощи/фрукты один раз (22%) или несколько раз (43%) в неделю, однако, к сожалению, при их покупке определяющим моментом для трети респондентов является цена.

На рынках и в магазинах г. Гродно обнаружено, что маркируется незначительное количество продаваемых фруктов и овощей. Было также установлено, что 45% наклеек имеет цифровой код, остальные — только логотип производителя. Стоит отметить, что среди наклеек, имеющих четырехзначный код, встречаются лишь цифры 4 или 3. Среди всех участников исследования на этикетки фруктов/овощей обращают внимание только 19,4%, из них лишь 26,9% задумывались о том, что на них зашифровано.

Правильно определили среди предложенных вариантов PLU-код для ГМ-продукции только 6,5% респондентов, хотя указали, что сталкивались с информацией о ГМ-продукции на этикетках 41%. Участникам анкетирования предлагалось между двумя разрезанными половинками яблока выбрать ту половинку, которая является ГМ-продуктом. Более половины респондентов выбрали разрезанное на половинки яблоко и не потемневшее в течении 5 минут.

Выбирая, какой банан полезнее, 56,8% участников исследования отдали предпочтение желтым и сладким бананам (вероятно учитывая степень их зрелости). Однако, степень полезности дает только PLU-код, поскольку эта информация включает данные о способах выращивания, условиях дозревания, транспортировке и хранения. Справились с выбором PLU-кода для органической продукции только 7,7% участников исследования.

О том, что использование стимуляторов роста растений и консервантов для обработки плодоовощной продукции оказывает негативное влияние на здоровье человека, указали 88%. Более 98% участников исследования считают, что качество овощей и фруктов влияет здоровье. После употребления некоторых фруктов/овощей 65% уже замечали ухудшение состояния здоровья. Среди наиболее значимых, оказались обострение аллергии, расстройства работы ЖКТ, инфекционные заболевания и нарушения иммунитета.

Выводы. Население недостаточно хорошо ориентируется в вопросах экологической безопасности продуктов питания, что может негативно отразиться на его здоровье.